0
1160
Газета В мире Интернет-версия

29.07.2003 00:00:00

Смена режимов в свете иракского похмелья

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - директор Научно-образовательного форума по международным отношениям, доктор политических наук, профессор.

Тэги: ирак, сша, политика, вседозволенность


Недавно два активиста Демократической партии США спросили меня, как я отношусь к стратегии "смены режимов". Я было поежился - встреча была неформальной, говорить американцам что-то колкое не хотелось, но и "гладить по шерсти" было не по нутру. Они, видно, такой реакции ждали, а потому, рассмеявшись, пояснили: "Да нет, мы хотели спросить, как ты относишься к смене режима Буша в США". Тут черед смеяться пришел мне. Не дремлет Демократическая партия, копит аргументы и факты для атаки на республиканцев. Знающие пророчат: просочившиеся сведения о дезинформации (то ли силовиками - президента, то ли президентом - американской нации) по вопросу об иракской войне - горсть снега с Монблана компромата, который "нарыли" демократы и припрятали до поры. Выборы - не за горами.

Американские внутренние дела - не наша забота. Только вот "загогулина": мы в своих реформах подражаем Америке, перестраиваем себя по ее образцу - как Петр Великий строил Россию по голландско-датским образцам, да слепкам с полумертвой Священной Римской империи, столицей которой формально была Вена. Теперь наши политики начнут радостно кивать на Лондон и Вашингтон: раз даже они не без греха, то всякие надежды на возвращение этики в российскую политику окончательно погибнут.

Кремль скандалы не комментирует, хотя явно им тихо радуется. Но ему, допустим, так и положено. Симптоматичней, что и в общественном мнении России британо-амеркианский обман негодования не вызвал. Оттого, что власть контролирует СМИ, или потому, что новостное сообщество в случившемся "ничего такого" не усмотрело?

Цинизм в политике так же губителен, как в отношениях личных. Разрушая грань запретного, он провоцирует вседозволенность, а ее в нашей стране и так предостаточно. Атака на Ходорковского - тому пример. Блэр и Буш фактически попытались сказать гражданам своих стран: политическая целесообразность - выше морали. Причем американское общество, похоже, с ними уже согласилось, а консервативные британцы затеяли расследование - фактически против своего премьера. Интересно, чем сердце успокоится. Если у них так можно обходиться с обществом, то чем необычен, формально говоря, тот, так сказать, диалог прокуратуры с бизнесом, который вот уже несколько недель вызывает спазмы в России. Получается, что американо-британские "страсти по Ираку" для России - дело не стороннее. "Наши" на "тамошних" равняются.

Лидеры США и Британии - два из пяти самых ярких западных политиков - уличены если не в явной лжи, то в явной причастности к ее распространению. От этой болезни страдают все политические системы от ура-демократических до злобно авторитарных. Политическая целесообразность поглощает мораль, а право съедает нравственность - ведь ни Буш, ни Блэр юридически не виновны. Закон и право - на их стороне. Это так же очевидно, как и то, что даже на Западе никто не сомневается в лукавстве и обоих лидеров и самих законов. Каждый в отдельности действовал в рамках правового поля, все вместе совершенно сознательно "надули" парламентариев своих стран, чтобы убедить их голосовать за войну в Ираке.

Дело сделано, война выиграна, победителей не судят. Кого-то из чиновников отправят на пенсию или просто переведут на другую работу, чтобы потом снова приблизить, отблагодарив за мужество. Только ребенок поверит, что руководитель ЦРУ США обманул президента. Он покрывает президента, беря ответственность на себя. Как в 80-х всеми забытый подполковник О.Норт спасал Рейгана во время "ирангейта", как службисты покрывали Никсона во время "уотергейта" в 70-х. Ясно, что свергать Буша никто не станет. Клинтона "после Моники" не в таком уличили, и ничего. Значит, делает вывод администрация, планка разрешенного поднята еще выше.

Отвлеченное рассуждение? Напротив, очень практичное. События из сферы российско-американских отношений - тому свидетельства. Москва нашла было дипломатическую формулу "непризнания оккупации" американцами Ирака: наше посольство в Багдаде остается посольством при несуществующем иракском правительстве, а при американском генерал-губернаторе Ирака никакого аккредитованного представителя России нет. Американцы эту комбинацию разглядели и ядовито оповестили публику: российское посольство в Багдаде дипломатическим представительством считаться не будет, и гарантировать его безопасность никто не собирается. Ждите неприятностей, господа. А не хотите нарваться - "колитесь": где там, по вашим сведениям, прячется Саддам и о чем еще деликатном осведомлена российская разведка, что может быть нужно разведке американской. Посол США в Москве Вершбоу во всеуслышание заявил, что, мол, вы нам Саддама, а мы вам - безопасность посольства. Юридически все безупречно, политически - исключительно целесообразно. Все можно счесть нормальным, если цинизм есть норма.

Иракская война была шагом к деморализации мировой политики. Позволю себе сказать, эта тенденция в родстве с международным терроризмом, потому что терроризм возможен только вне морали. Он по определению освобождает убийцу от всякого самоограничения, разрешая ему все ради сверхидеи. Вседозволенность в верхах мировой политики провоцирует соблазн вкусить от нее в низах. Мировой порядок, основанный на свободе от самоограничений, порочен и ненадежен. Двусмысленная американо-британская "победа над Ираком" внесла в международные отношения не ощущения надежности и покоя, а тревожную атмосферу знойного затишья в канун бури и кризиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1869
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1173
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
865
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1154

Другие новости