0
913
Газета В мире Интернет-версия

28.07.2003 00:00:00

Мятеж на Филиппинах

Тэги: манила, мятеж, армия, власть


манила, мятеж, армия, власть Захватив заложников, мятежники в Маниле заранее обрекли себя на поражение.
Фото Reuters

В ночь на воскресенье на Филиппинах вспыхнул армейский мятеж, организованный, по заявлениям официальных лиц, нижними офицерскими чинами. В столице страны Маниле около 150 военных захватили торговый центр "Глориетта" и прилегающий к нему жилой комплекс, где проживают иностранцы, при этом несколько десятков человек (среди них посол Австралии) оказались в заложниках. Утром в воскресенье мятежники освободили иностранных граждан и сотрудников центра.

В ответ на обвинения в терроризме и попытке государственного переворота мятежники заявили, что они не стремятся захватить власть, а лишь пытаются выразить недовольство ситуацией в стране. Президент Глория Арройо предъявила восставшим ультиматум. На момент подписания этого номера пришло сообщение о сдаче части мятежников.

События на Филиппинах носят знаковый характер для ряда государств, правительства которых игнорируют проблемы собственных армий и проводят весьма двусмысленную политику в отношении вооруженной оппозиции.

Мятежники в Маниле обвинили кабинет министров в коррупции, развале армии, сговоре с исламистскими боевыми формированиями, действующими на острове Минданао, и потребовали немедленной отставки президента и министра обороны. Кризис назревал уже давно. Военнослужащие по несколько месяцев не получали зарплату, в то время как СМИ пестрели сообщениями об очередных разоблачениях высших офицеров из регионального командования на Минданао, продававших оружие врагу.

Кроме того, еще за несколько дней до мятежа в Маниле можно было приобрести видеозапись, на которой группа военных, назвавших себя "Солдатами народа", обвиняет этих генералов даже в организации взрывов (приписываемых "исламским террористам") с целью получения дополнительных бюджетных ассигнований.

В ответ власти заявили о "возможной связи" мятежников с экс-президентом Джозефом Эстрадой, три года назад потерявшим власть и попавшим под суд по обвинениям в коррупции. Это неудивительно, поскольку сама Арройо, занимавшая при нем пост вице-президента, никогда не упускает случая дистанцироваться от бывшего шефа.

В истории Филиппин было немало попыток переворотов, но последний путч относится ко времени правления Корасон Акино (1986-1992). Порядок было навел сменивший ее генерал Фидель Рамос, пользовавшийся весомым авторитетом в армии. Рамос сумел договориться с умеренной мусульманской оппозицией и в то же время жестко подавить активность экстремистов. Его преемники оказались куда более слабыми политиками.

Ситуацию на Филиппинах "НГ" прокомментировал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Вячеслав Урляпов: "Обострение кризиса на мусульманском юге - на фоне развала армии - началось при Эстраде, попытавшемся в ускоренные сроки решить все проблемы чисто силовым путем. Активизировалась крайне радикальная группировка "Абу Сайяф", воспряли духом леваки.

Арройо же имела все шансы взять ситуацию под контроль, - продолжил Вячеслав Урляпов. На переговорах в Куала-Лумпуре ей, казалось бы, удалось умиротворить экстремистов, ее представители даже посредничали в конфликтах между враждующими повстанческими группировками. Но контакты с сепаратистами настолько увлекли генералов, что вскоре у повстанцев было обнаружено оружие с армейских складов. Начавшиеся по этому поводу слушания в парламенте, однако, вскоре свернули "за не доказанностью". Вполне естественно в этой связи, что очередные невыплаты зарплаты вызвали взрыв возмущения низших офицеров".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1466
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1891
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1280
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1704

Другие новости