0
1459
Газета В мире Интернет-версия

24.07.2003 00:00:00

Отстрел отпрысков Саддама

Тэги: ирак, мосул, операция, саддам, сыновья


ирак, мосул, операция, саддам, сыновья Американский спецназ уничтожил людей, похожих на Кусея и Удея.
Фото Reuters

В Белом доме, госдепартаменте и Пентагоне выражают удовлетворение результатом операции в Мосуле (северный Ирак), в результате которой, как уверяют американцы, во вторник вечером были убиты сыновья Саддама Хусейна 39-летний Удей и 37-летний Кусей. В рейде участвовали около 200 американских солдат. Особняк, где укрывались наследники Саддама, обстреливался гранатами и противотанковыми ракетами. Как сообщает со ссылкой на местных жителей телеканал "Аль-Джазира", братья оказали ожесточенное сопротивление и были убиты после отказа сдаться. Вместе с ними погибли еще двое иракцев - предположительно юный внук экс-диктатора с телохранителем.

Как заявил американский генерал Рикардо Санчес, тела погибших опознаны с помощью "различных источников", хотя эксперты в данный момент продолжают работы по идентификации ДНК.

Глава американской администрации в Ираке Пол Бремер поспешил подчеркнуть, что "это хорошая новость не только для наших сил, но и для всего иракского народа". Напомним, что Бремер обещал вознаграждение в размере 25 млн. долл. за информацию, которая могла бы привести к аресту Саддама Хусейна и 15 млн. - за каждого из его сыновей.

Заметим, что ранее американцы с большой долей уверенности сообщали, например, о нахождении трупа человека, "похожего на Усаму бен Ладена", что, однако, не подтверждалось. Многие наблюдатели предполагают, что факт гибели Удея и Кусея также может быть впоследствии опровергнут.

ЦРУ по-прежнему считает, что сам Саддам все еще жив и приписываемый ему голос на пленке, распространенной недавно "Аль-Джазирой", является подлинным. Более того, после сообщения о гибели сыновей Саддама другой арабский спутниковый телеканал - "Аль-Арабия" - передал аудиозапись с новым обращением экс-диктатора Ирака, датированным 20 июля - двумя днями ранее событий в Мосуле. В последней аудиозаписи "голос Саддама" призывает бойцов Республиканской гвардии продолжать сопротивление и объявляет, что "даже если Америка достигла военного превосходства, ей никогда не сломить наш дух".

Операция в Мосуле стала неплохим пропагандистским прикрытием неприглядной истории с подтасовками экспертной информации о наличии ОМУ у саддамовского режима. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли во вторник признал за собой часть вины за появление в ежегодном президентском выступлении в январе этого года весьма спорных утверждений о том, что Ирак закупал уран в Нигере. По словам Хэдли, руководитель ЦРУ Джордж Тенет предупреждал его о том, что разведданные, указывающие на существование такого рода контактов между Нигером и Ираком, вызывают большие сомнения (сам Тенет покаялся в совершенной ошибке еще в пятницу). Хэдли официально извинился перед Бушем, однако, как замечает Рейтер, не сказал, подал ли он прошение об отставке.

Кондолиза Райс - непосредственный начальник Стивена Хэдли - также подчеркивает, что обвинения в торговле ураном не должны были попасть в президентскую речь, так как сомнения в достоверности этой информации, основанной только на одном источнике, существовали с самого начала. Между тем сама Кондолиза Райс, как известно, на публике никогда не сомневалась в наличии у Саддама ОМУ и была ярой сторонницей войны. Эксперты ООН ранее заявляли, что документы о секретной иракско-нигерской сделке - фальшивка.

Стоит напомнить, что франкофонный Нигер - один из самых верных сателлитов Парижа в Африке и французские спецслужбы вряд ли допустили бы какую-либо "несанкционированную активность" нигерских властей. "Африканский след" возник с подачи Великобритании, и Лондон продолжает настаивать на существовании неких других доказательств торговли ядерными материалами.

На фоне очередного скандала с подтасовками разведданных состоялось новое заседание СБ ООН по Ираку. Спецпредставитель ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу сразу заявил о неспособности сил коалиции обеспечить безопасность и порядок в стране. В свою очередь, генсек ООН Кофи Аннан говорил о необходимости скорейшего окончания военной оккупации и создания новой "Дорожной карты" по обеспечению восстановления суверенного Ирака", в который "нельзя принести демократию извне". Глава МИД РФ Игорь Иванов призвал Совбез подготовить юридическую базу для широкого международного участия в урегулировании ситуации в Ираке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1466
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1891
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1280
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1705

Другие новости