- С какого рода конфликтами в данный момент сталкивается мировое сообщество? Какие из них можно назвать наиболее опасными и непредсказуемыми?
- На мой взгляд, самый страшный феномен XXI века - это "приватизация войны". В большинстве конфликтов, с которыми мы сейчас работаем, особую роль играют отдельные личности, располагающие деньгами и оружием, а иногда и собственными армиями. Те виды вооружения, которые еще 15 лет назад были в наличии лишь у официальных армий, стали гораздо доступнее. Мы наблюдаем во всех конфликтах небольшие группировки, которые имеют доступ к страшнейшим видам оружия.
- Где, например?
- Почти во всех конфликтах в Африке. Порой удивляешься, с каким оружием воюют там, где есть так называемые полевые командиры. Под их контролем различные источники финансирования: алмазы, нефть, золото. Им нетрудно приобретать оружие.
- Коль скоро речь зашла о личностях в войне, задам вопрос о Джордже Буше. Как часто нам придется иметь дело с конфликтами, подобными иракскому, когда одно государство свергает неугодный режим в другом государстве?
- К сожалению, нам пришлось столкнуться с этими очень неприятными событиями, которые явно не способствовали укреплению международных институтов. Мы считаем, что международные институты - при всех их недостатках - лучшие институты. Положение в Ираке гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще в январе мы отмечали, что даже если победа дастся силам коалиции быстро, после окончания боевых действий сложится хаотическая ситуация. Вы видите, что сейчас происходит в парламентах США и Великобритании из-за упреков в фальсификации иракского оружейного досье. Я верю в силу демократических институтов в США и Великобритании, которые демонстрируют способность пролить свет на произошедшее, на истинную причину пойти на войну.
- Какой от этого будет толк?
- Это может повлиять по крайней мере на результаты следующих выборов.
- Ваш прогноз в отношении Ирака? С какими рисками сталкивается страна в постсаддамовский период?
- Сейчас в Ираке необходимо создать крепкие местные органы власти и хорошую полицию. Ведь силы коалиции, как мы можем наблюдать сейчас, в этом вопросе не срабатывают. В определенный момент население воспринимало их как освободителей, но это скоро пройдет. Однако создать в Ираке правительство, которое бы пользовалось уважением, ранее чем через полгода не получится. Среди серьезных проблем я бы также назвал вопрос собственности. Он особенно остро стоит в Курдистане, где Саддам проводил политику выселения курдов и заселения жителей из центральной части Ирака.
- Будет ли война против Ирана?
- Думаю, что нет. Сейчас Буш подвергается критике Демократической партии в конгрессе. Его обвиняют в преувеличении угрозы, исходившей от Ирака и даже в попытке солгать американскому народу. Вряд ли в такой обстановке американскому президенту будет легко доказать, что угрозу сейчас представляет Иран.
- Ряд аналитиков полагают, что коль речь пошла о реформации Ближнего и Среднего Востока, то нет смысла, меняя режим в Ираке, оставлять режим в Иране.
- Иран - самое интересное государство в регионе, где постоянно идет внутриполитическая борьба. Что касается заявлений о смене режима, то же самое можно было услышать и в отношении Сирии два месяца назад. Но сейчас все успокоилось. Тогда администрация Буша пыталась надавить на Сирию, чтобы та воспрепятствовала проникновению остатков сторонников партии "Баас" через границу.
Сегодня уже многим понятно, что большинство иранцев не желают религиозного политического режима. Возможно, это единственная исламская страна, где вопрос о создании исламского государства позади. Религиозные деятели покинут дворцы правительства и вернутся в мечети в ближайшие несколько лет, если не месяцев. Мне трудно поверить, что до господина Буша такие анализы не доходят.
- То есть религиозная власть в Иране отомрет сама собой?
- Да.
- Будет ли создано палестинское государство?
- Полагаю, что да.
- Что делать с терроризмом?
- Все народы в мире должны иметь доступ к богатству и образованию. Это - фундаментально. Сейчас мы наблюдаем создание мощного и богатого северного блока, в который уже входит и Россия, хотя у нее еще есть экономические трудности. Странам на Юге, и в том числе исламским государствам, очень трудно создать систему, при которой они смогли бы нормально развиваться. Таким образом, создается конфронтация блоков - северного и южного. Сейчас она, в частности, выражается посредством терроризма. Такую войну никогда не выиграешь войсками.
- Возможны ли масштабные столкновения между Севером и Югом?
- Масштабные столкновения вряд ли предвидятся: у Севера слишком большое превосходство в силе. Однако нам стоит задуматься, куда мы в итоге придем, если у Юга нет возможности развиваться? Эта проблема стоит и перед Евросоюзом, и перед Россией.
- С какими угрозами сейчас сталкивается Россия?
- Наиболее угрожающей является ситуация на южных границах.
- Имеет ли место китайская угроза?
- Давление китайского населения будет, безусловно, возрастать. Вообще из-за иммиграции возможны конфликты локального характера. Однако масштабные конфликты здесь не прогнозируются. С северными державами конфликтовать сложнее.
- Америка угрожает России?
- Нет.
- На Западе на официальном уровне как будто забыли про Чечню. Чем вы это объясняете?
- 11 сентября многое изменило. Путин говорит, что там идет борьба с терроризмом. И западные политические руководители готовы с эти соглашаться. Однако журналисты и аналитики считают, что этот конфликт гораздо шире, чем просто терроризм.
- У вашей организации остается три офиса на Балканах. Вы прогнозируете там новые конфликты?
- У меня Балканы не вызывают большого опасения. Риски, конечно, сохраняются. Но сейчас многое изменилось в психологии, если 15-10 лет назад разногласия между крупными странами по поводу Балкан подливали масла в огонь, то сейчас позиция Европы достаточно ясная: уже никто не потерпит вооруженного конфликта в этом регионе.
- Вы выступаете за независимость Косово от Сербии и Черногории?
- Нет. Но мы считаем, что необходимо начать переговоры об окончательном статусе Косово, также как и в других регионах. Например, на Ближнем Востоке пора решить вопрос об окончательном статусе Палестины.
- Пожалуй, у Косово уже есть независимость.
- В рамках Европы и Балкан XXI века политическая независимость - не единственный фактор для обеспечения баланса. Есть вопросы, связанные с таможней, экономическими отношениями, отношениями с Евросоюзом. Политическая независимость - это одно, а жизнеспособность государства - это совсем другое. Кроме того, существуют различные формы союзов.
- Каким образом уход российских войск с Балкан влияет на дальнейшее урегулирование? Многие полагают, что Россия теряет остатки влияния и соответственно еще сильнее нарушается баланс сил в регионе.
- Балканы находятся там, где находятся, поэтому их будущее связано с Европой и с Россией.