0
792
Газета В мире Интернет-версия

22.07.2003 00:00:00

Независимость не пошла миру на пользу

Тэги: африка, независимость, угроза


Нынешний июль выдался месяцем показательным. Россия напомнила всем саму себя новым масштабным противостоянием крупного бизнеса и государственных структур. Америка разочаровала инвесторов сообщением о рекордном дефиците федерального бюджета. Европа, попытавшаяся хоть немного скорректировать "социально ориентированную" модель экономики, оказалась парализованной массовыми забастовками. В общем, все шло как всегда. Как всегда, по графику вышел и ежегодный доклад ООН о человеческом развитии. Как всегда, на него не обратили внимания.

И зря. Часто говорится, что нет ничего более постоянного, чем временное. Но редко вспоминается, что все постоянное когда-нибудь утрачивает свое постоянство. А что за этим следует, того, как говорится, не дай Бог.

Опубликованный на прошлой неделе доклад подавляет. Отчасти своей обыденностью. Но еще более - отсутствием рецептов выхода из сложившейся ситуации. Разумеется, авторы подготовили "политически корректный" текст. Ведь сегодня даже в учреждениях и офисах не принято вешать таблички "no exit" - считается, что действуют они угнетающе. Таких "табличек" нет и в докладе. Но прочно запертые двери, хотя и без должных обозначений, никуда не исчезли.

Сорок лет существования независимых государств периферии не пошли на пользу их народам. За это время разрыв в среднедушевых доходах в "первом" и "третьем" мирах вырос с 20 раз в начале 60-х годов до 75 раз в наши дни. Доля мирового валового продукта, приходящаяся на жителей развитых стран, составляющих 20% человечества, выросла за последние 30 лет с 70 до 84%, а доля, достающаяся 20% беднейших жителей планеты, - упала с 2,3 до 1,25%. Радуясь успехам в преодолении бедности (часто упоминается, что число людей, живущих менее чем на 1 долл. в день, снизилось за 90-е годы с 30 до 23% населения Земли), следует помнить, что за этот период сам доллар значительно подешевел. И еще нужно принимать во внимание, что в обществах, где имущественное неравенство ныне достигает самых высоких из зафиксированных в мире уровней, любые усредненные показатели так же репрезентативны, как и "средняя температура по больнице".

Доклад о человеческом развитии за 2003 год четко ставит проблему, которая уже хорошо известна, но не получает должного внимания. В мире сегодня есть зоны, потенциально гораздо более опасные, чем был Ирак с его мифическим оружием массового поражения или остается Северная Корея с гипотетической ядерной бомбой. И главная из этих зон - экваториальная и южная Африка, мир, неуклонно погружающийся в хаос и уже переживающий гуманитарную катастрофу.

За прошедшие со времени обретения африканскими странами независимости от европейских колонизаторов годы на континенте было убито больше людей, чем погибло или было вывезено в Америку за три века европейской работорговли. Сегодня уровень жизни в 36 странах региона ниже, чем в 1985 году. Распространенность грамотности уверенно снижается. Около 70% населения лишены доступа к питьевой воде удовлетворительного качества. Продолжительность жизни повсеместно падает, снизившись в ряде стран на 10-15 (!) лет и находясь сегодня на уровне начала 70-х годов. Инфицированность вирусом ВИЧ достигает 35-50% населения, а более 75% из насчитывающихся в мире 42 млн. больных "чумой XXI века" живут именно в этом регионе. Большинство местных государств убедительно доказали свою неспособность самостоятельно развиваться. Даже превозносившаяся совсем еще недавно как пример успешного демократического процесса ЮАР стремительно скатывается к уровню окружающих ее стран.

Гораздо хуже то, что за прошедшие десятилетия западный мир не смог предложить никаких шагов, направленных на изменение ситуации. Экономические меры не действуют: масштабные кредиты расходуются на правящую бюрократию, амбициозные проекты и поддержку армии (военные расходы, составляющие в Европе и США 1,5-4% ВВП, достигают в африканских странах 17-30% ВВП). Размеры безвозмездной помощи уже сегодня превосходят объем направляемых в регион инвестиций, но никакие усилия не в состоянии контролировать ее использование. Бедность вызывает не консолидацию наций с целью борьбы с нею, а невиданное социальное расслоение, постоянно чреватое гражданскими конфликтами. Недоразвитость (underdevelopment) реально становится на значительной части земного шара своего рода образом мышления (the state of mind), как то предполагали еще в 60-е годы исследователи периферийных экономик. Нынешние усилия не приносят ожидаемых результатов, лишь усугубляя существующие проблемы.

Между тем опасность подобной ситуации очевидна. В наиболее бедных регионах планеты разрушаются сложившиеся природные экосистемы, деградируют почвы, хищнически уничтожается все живое. Эти территории могут стать и уже являются источниками опасных эпидемий, способных поразить любой иной регион. Эмиграция дестабилизирует окружающие страны, а осознание явной невозможности быть инкорпорированными в западный мир или получить доступ хотя бы к части его достижений рождают ненависть и злобу.

Очередной доклад о человеческом развитии, как и предшествующие, косвенно указывает на необходимость кардинального изменения бытующего в современном западном мире отношения к проблемам наименее развитых стран. Но способен ли Запад взять на себя то, что Р.Киплинг в свое время называл "бременем белого человека"? Сегодня в этом есть очень большие сомнения, ведь мир стал слишком инертным, слишком обычным, реагирующим только на те изменения, которые подтверждают, что все остается неизменным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1432
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
903
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
644
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
892

Другие новости