Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов впервые за три года предпримет масштабное турне по странам Ближнего Востока. После переговоров в Бельгии и Италии, завершающихся сегодня, он отправится в горячий регион. В его программе посещение Палестинской национальной автономии, Египта, Иордании, Сирии и Ливана. Центральная тема поездки - ближневосточное урегулирование. Сразу бросается в глаза, что глава российского МИДа посетит Израиль лишь проездом в ПНА, поскольку его израильский коллега Сильван Шалом и премьер-министр Ариэль Шарон в это время будут находиться в Европе (кстати, Шарон решил не допускать на свою пресс-конференцию в Лондоне корреспондентов Би-би-си - за "антиизраильскую направленность" этой телерадиокорпорации, отслеживающей все события на Ближнем Востоке).
Приезд в регион в отсутствие израильских руководителей вряд ли случаен. Иванов, по данным "НГ", планирует встретиться с главой ПНА Ясиром Арафатом. Израильские руководители, как известно, отказываются от контактов с представителями государств, посещающими палестинского раиса, а американцы ведут переговоры только с премьер-министром Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). Посещение Ивановым Арафата в отсутствие ключевых фигур израильского правительства позволяет избежать скандала. Скорее всего этот пункт программы заранее согласован с Тель-Авивом и Вашингтоном. После переговоров в Рамаллахе ожидается рандеву Иванова со спецпосланником США на Ближнем Востоке Джоном Вулфом. (Формально в российском МИДе все объясняют тем, что визит Иванова в Израиль запланирован на осень.)
Создается впечатление, что российский МИД серьезно опоздал. В то время как США и ЕС уже начали финансирование мирного плана "Дорожная карта" (см. "НГ" от 10.07.03), Москва и не упоминает о деньгах. Белый дом проделал в последние недели колоссальную работу по продвижению этого мирного плана, Россия же идет по проторенному американцами пути.
Ближневосточное турне Игоря Иванова готовилось давно. В свое время МИДом был даже заготовлен бочонок с медом для Арафата. Однако мед успел засахариться, а Арафат потерять власть, пока Москва решила, что называется, на месте подключиться к ближневосточному процессу.
Нынешнюю ситуацию в регионе и роль Арафата "НГ" прокомментировал бывший гендиректор миссии Минобороны Израиля в ЕС, эксперт Центра стратегических исследований в Яффе Узи Эйлам: "Знаковым моментом стало соглашение палестинской администрации с ХАМАСом и "Исламским джихадом" о прекращении огня против Израиля, что позволило начать вывод войск из палестинских населенных пунктов. Но и Шарону, и Аббасу приходится противостоять сильной внутренней оппозиции. Многое зависит от позиции Арафата, который пока "сдерживает" себя, она может стать решающим элементом всего процесса. Арафат может вмешаться в деятельность палестинского правительства и подорвать любое позитивное развитие, если захочет показать свою силу. Абу Мазен продвигается вперед очень осмотрительно. На развитие ситуации следует смотреть с осторожным оптимизмом".
В беседе с корреспондентом "НГ" с осторожным оптимизмом к оценке событий в регионе подошел и замдиректора каирского Центра стратегических и политических исследований "Аль-Ахрам" Мохамед Эль-Сайед Саид: "Мы видим, что палестинское общество дало Абу Мазену стратегический шанс. Вывод израильских войск из сектора Газа и Вифлеема показывает, что успех возможен. Сотрудничество в области безопасности - тоже положительная примета перемен. В темном туннеле урегулирования забрезжил свет, стороны сошли с мертвой точки, хотя этот процесс представляется шатким и хрупким. Позитивная сторона происходящего - возможность завершить казавшийся бесконечным цикл насилия. Негативная - вновь наметившийся застой в палестино-израильском примирении. Поскольку вне "Дорожной карты" оказалась Сирия, можно говорить лишь о частичном приближении к миру. Более важно то, что в этом документе сформулирована международная философия мира, базирующаяся на историческом компромиссе, включающем выполнение резолюции СБ ООН 194 о праве палестинских беженцев на возвращение. Но именно в этом фундаментальном пункте "Ликуд" и персонально Шарон могут взорвать весь мирный процесс".