0
681
Газета В мире Интернет-версия

08.07.2003 00:00:00

Новая встреча со старой реальностью

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук.

Тэги: сша, экономика, безработица


В конце прошлой недели довольно благодушное настроение инвесторов, сохранявшееся на протяжении целого квартала, было испорчено новостями из США. Как сообщило статистическое ведомство, по итогам июня уровень безработицы в "выздоравливающей" американской экономике подскочил с майских 6,1 до 6,4% трудоспособного населения - на максимальную высоту за последние 9 лет.

Некоторое повышение уровня безработицы - до 6,2% - предсказывали многие, но никто не предполагал столь резкого скачка. Тем больший интерес вызвали последовавшие комментарии, как будто списанные с одного листа. Во-первых, эксперты отметили, что прежние прогнозы были слишком оптимистичными, и "перенесли" начало хозяйственного оживления с осени 2003 года на начало 2004-го. Во-вторых, почти все заявили, что американский уровень безработицы в 6,4% не так уж плох по сравнению с европейским, приближающимся к 9,5%.

Такая реакция представляетс я нам совершенно неадекватной. В очередной раз никто не обратил внимания ни на источники роста американской экономики, на ее разительные отличия от экономики европейской.

В последние годы много говорилось о том, что экономическое развитие США несамодостаточно, что растет дефицит торгового и платежного баланса страны, что доллар не имеет прочной основы, а бум второй половины 90-х обусловлен гигантским притоком инвестиций из-за рубежа. Однако почти никогда не упоминалось, что наличие крайне дешевой рабочей силы является для американской экономики гораздо более серьезным "допингом", чем доступность иностранных инвестиций.

Два желания - сделать свое производство прибыльным, а продукцию дешевой - практически исчерпывают список мотивов американского предпринимателя. В стране, где масштабы неравенства сопоставимы с латиноамериканскими, где весьма либеральны иммиграционные законы, а процедуры приема на работу и увольнения предельно упрощены, труд кажется самым доступным из всех производственных ресурсов. Таковым он и является. За последние 30 лет абсолютная численность занятых в США выросла на 52%, тогда как в странах ЕС - всего на 5%. За тот же период доля активного населения в общей численности американцев выросла с 65 до 71%, тогда как в ЕС - упала с тех же 65 до 60%. Сегодня средняя американская семья уделяет своей основной работе на 26% больше времени, чем в середине 60-х годов, тогда как средняя европейская семья - на 23% меньше. При этом конкуренция на рынке труда такова, что средняя реальная заработная плата в американской промышленности находится сегодня на более низком уровне, чем в 1972 (!) году.

До поры до времени экономика США развивалась за счет удешевления труда в условиях почти полной занятости. Исследования показывают практически стопроцентную корреляцию между снижением реальной почасовой зарплаты и ростом производительности в американской промышленности на протяжении весьма репрезентативного периода - с 1982 по 1999 год. Но замедление экономики в последние годы потребовало новых жертв, и началось сокращение рабочих мест, а доля безработных выросла с 3,9% трудоспособного населения до 6,4%. И, как мы полагаем, это лишь "начало большого пути". В условиях нынешнего замедления и исчерпания возможностей сокращать издержки за счет снижения ссудного процента (а ставка ФРС за последние два с половиной года упала с 6,5 до 1% годовых) безработица вполне может достичь уровня в 8,5-9,5%, невиданного с начала 80-х годов.

И это станет более серьезной проблемой, чем в Европе. Как бы политики ни утверждали обратное, причины высокого уровня безработицы в США и ЕС качественно различны.

В США в последние годы безработица была всецело объективной: не работали те, кто либо не отвечал предъявляемым стандартным требованиям, либо искал более выгодного места приложения своих сил. Пособие по безработице не превышало 55% заработной платы, минимальный месячный размер которой в США вообще не установлен. На рынок труда оказывали давление иммигранты из слаборазвитых стран Карибского бассейна и Азии, прибывавшие в страну практически исключительно в поисках работы.

В Европе безработица обусловлена не в последнюю очередь отсутствием мотива к трудоустройству. Не работая годами, можно сохранять право на страховую медицину. Пособие по безработице достигает 75-80% заработной платы, минимальный месячный размер которой - около 1 тыс. евро. Иммигранты, в основном из Северной Африки и бывших европейских колоний, приезжают в Европу преимущественно не работать, а "воссоединяться" с родственниками и "припадать" к отлаженной системе социального обеспечения.

Поэтому эффективность европейских экономик более высока, чем это принято считать. Ни для кого не секрет, что с 1985 по 1999 год темпы роста экономики США превосходили темпы роста экономик 15 стран ЕС (составляя в среднем 2,8% в год против 2,1%). Но мало кто вспоминает, что темпы роста ВВП в расчете на душу населения все это время оставались в США ниже европейских (1,7% в год против 1,9%). Средняя производительность в американской экономике составляет 120% общеевропейского показателя, но при пересчете на час рабочего времени производительность превышает американскую в 8 из 15 входящих в ЕС стран.

Новые данные о росте безработицы в США фактически подтверждают вывод, что экономический подъем в стране откладывается. Подъем, кстати, всегда наступает после кризиса, и чем дольше кризис затягивается, тем дольше придется ждать оживления. Новые данные дают повод в очередной раз задуматься о том, какое множество мифов и иллюзий окружает по сути несамодостаточную, малоэффективную и социально безответственную экономику, от которой по-прежнему остаются зависимы судьбы современного мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
454
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
460
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
375
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
241

Другие новости