Калифорния: полиция сдерживает натиск противников генетически модифицированных продуктов.
Фото Reuters
"А теперь давайте попробуем немного трансгенной еды", - поерничал президент Джордж Буш, приглашая отобедать руководителей Евросоюза, прибывших в Белый дом на первый после иракской войны саммит ЕС-США. Впрочем, еще до того греческий премьер Костас Симитис, председатель Комиссии ЕС Романо Проди и представитель союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана были уже за столом переговоров вдоволь "накормлены" этой проблемой. Ибо Буш возвел ее в ранг едва ли не главной в межатлантическом диалоге.
На вашингтонской встрече Буш изо всех сил добивался от руководства Евросоюза отмены "генного эмбарго", из-за которого американские агроконцерны "недополучают" - всего-то! - до 300 млн. долл. в год. Всем понятно, что борьба с голодом в Африке, на что упирает Вашингтон, проталкивая "трансгенку" на мировые рынки, это для отвода глаз. В прошлом году ЕС израсходовал на помощь развивающимся странам, в том числе продовольственную, 29 млрд. долл., а США только 12 млрд. Тем не менее американской стороне удалось на саммите ослабить европейское сопротивление. По окончании встречи Романо Проди заявил, что у ЕС нет намерения навсегда сохранить мораторий на импорт генетически модифицированных продуктов. Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер выразил удовлетворение тем, что уже разрешены поставки в Европу такой сои. Он подчеркнул готовность европейцев серьезно понять озабоченность президента США.
Очевидно, это относилось и к проблеме налоговых послаблений, предоставляемых в США американским экспортерам. Эту практику ВТО недавно признала незаконной, позволяя ЕС применить к США штрафные таможенные требования почти на 4 млрд. долл. Но европейцы с этим пока не спешат, уповая на то, что Вашингтон сам изменит законодательство о субсидировании экспорта.
Политическая ситуация не позволяет сейчас Брюсселю входить в клинч с американцами даже по таким вопросам. По словам того же Проди, установка делегации ЕС на саммите сводилась к тому, чтобы акцентировать внимание не на разногласиях, а на возможностях сотрудничества. В том числе во внешнеполитической сфере.
Стороны договорились о совершенствовании координации в антитеррористической борьбе. Имеется в виду усиление контроля за экспортом с целью предотвращения попадания в руки террористов биологического и химического оружия. Расширяется список преступлений, подозреваемые в которых подлежат экстрадиции. Для их раскрытия будут создаваться совместные американо-европейские следственные группы и т. д.
В связи с этим понятно, почему Джорджу Бушу ассистировали на переговорах не экономические авторитеты, а советник по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райт и госсекретарь Колин Пауэлл.
Правда, в вопросе, кого же конкретно считать или не считать террористами, стороны вновь разошлись. Белый дом настойчиво потребовал от ЕС содействия в "разгроме" группировки ХАМАС. Для европейцев, усматривающих различия между крыльями этой организации, тут не все просто. Но посчитаться с американской позицией, видимо, придется.
Подспудные разночтения есть и по Ирану, но они не столь ощутимы. Обе стороны требуют от Тегерана полностью поставить свою атомную программу под безусловный контроль МАГАТЭ. Со своей стороны, европейцы не замедлили представить в Вашингтоне принятую недавно на министерской встрече ЕС в Люксембурге новую концепцию безопасности, которая явно "вобрала" в себя некоторые концептуальные американские подходы, обозначившиеся после 11 сентября.
Так или иначе, саммит ЕС-США подвел черту под трансатлантическим спором по Ираку. Что, впрочем, не означает воцарения полного единства между двумя сторонами Атлантики.