На берегу Мертвого моря в иорданском курортном местечке Шуна вчера завершился Всемирный экономический форум. Результаты "Арабского Давоса", как назвали это мероприятие журналисты, оказались весьма противоречивыми. С одной стороны, можно говорить о продвижении вперед в чисто экономических вопросах, с другой - о пробуксовке плана "четверки" (России, США, ЕС и ООН) по урегулированию палестино-израильского конфликта - "Дорожной карты". В последнем случае особое раздражение США, выступающих в роли главного лоббиста мирного плана, вызывают продолжающиеся акты насилия. В частности, воскресное убийство израильтянами одного из руководителей ХАМАС (Движения исламского сопротивления) Абдаллы Кавасме госсекретарь США Колин Пауэлл назвал "инцидентом, который может стать препятствием для прогресса". Ведь отказ Израиля от физической ликвидации палестинских командиров был одним из главных условий начала внедрения "Дорожной карты".
В итоговом заявлении "четверки" выражается обеспокоенность "военными акциями Израиля, влекущими за собой гибель невинного палестинского населения и других гражданских лиц". Об этом говорится в совместном заявлении участников переговоров - главы МИД РФ Игоря Иванова, госсекретаря США Колина Пауэлла, их греческого коллеги Георгиоса Папандреу, Высокого представителя ЕС по внешней политике и политике в области безопасности Хавьера Соланы и генсека ООН Кофи Аннана. Одновременно "четверка" подтвердила необходимость прекращения "поселенческой деятельности". При всей критике Израиля за карательные рейды против палестинцев и убийства радикальных лидеров, участники переговоров приветствовали первые шаги, предпринятые Тель-Авивом по демонтажу самовольно возведенных поселенческих форпостов. "Четверка" призвала и палестинские власти предпринять все необходимые шаги, направленные на пресечение деятельности террористов.
Экономическая и экологическая повестка форума выглядела куда как более выигрышно. Одной из ключевых стала проблема спасения Мертвого моря. Площадь этого уникального водоема, расположенного в тектонической впадине, за последние 40 с лишним лет уменьшилась с 1000 до 650 кв. км, а уровень, который был ниже поверхности моря на 392 м, упал до 412 м. Одной из основных причин сокращения объемов моря стало использование вод его единственной питательной артерии - реки Иордан - на сельскохозяйственные и промышленные нужды.
Еще накануне открытия форума в арабской печати появилась информация, что Иордания и Израиль подпишут проект сооружения канала между Красным и Мертвым морями, который позволит остановить процесс высыхания последнего. В этом первом крупном арабо-израильском экономическом проекте примут участие 44 государства (в частности, в роли крупных инвесторов готовы выступить США, Великобритания, Канада, Австралия). Иордания, считающаяся одной из самых малообеспеченных водой стран в мире, сможет построить опреснительные заводы, водохранилища и ГЭС, а Израиль получит возможность заселить восточную часть пустыни Негев (один из вариантов решения проблемы незаконных поселений в Палестинской автономии).
Идея переброски воды из Красного в Мертвое море впервые всерьез рассматривалась в ходе подготовки к подписанию в октябре 1994 года между Израилем и Иорданией мирного договора, имевшего свой "водный параграф". Осенью 2000 года разработка проекта строительства 180-километровой трубы была отложена из-за начала палестинской интифады, однако в июле 2002 года эксперты возобновили работу. Уже в сентябре 2002 года на проходившем в Йоханнесбурге Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию Иордания и Израиль представили совместный план спасения Мертвого моря, предусматривающий строительство трубопровода от Красного моря.
Но здесь сыграл свою роль политический фактор. Идея вызвала резкий протест арабских участников саммита. Они напомнили, что существуют решения Лиги арабских государств, предусматривающие приостановку любого сотрудничества с Израилем до тех пор, пока не будет достигнут справедливый и всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке.
Значение для Израиля проблемы водных ресурсов в интервью "НГ" прокомментировал глава МИДа этой страны Сильван Шалом: "Проблема водных ресурсов сопровождает нас с библейских времен. Еще Авраам, Лот и Авемелех, царь филистимлян, искали воду и колодцы. С тех пор мало что изменилось с точки зрения климатических условий. Мы делаем все возможное для того, чтобы найти дополнительные источники воды, в том числе занимаемся ее опреснением. Важно помнить, что согласно двустороннему израильско-иорданскому договору мы ежегодно поставляем 50 миллионов кубометров воды в Иорданию. Безусловно, мы не сможем примириться с попытками отвести от нас русло таких рек, как Ваззани на границе с Ливаном или Ярмук в треугольнике границ Сирии, Иордании и Израиля, или чтобы кто-то забирал воду из Тивериадского озера, расположенного на израильско-сирийской границе. Водная проблема может быть решена в процессе мирного урегулирования, касающегося не только палестинцев, но и арабского мира в целом".
Иорданский журналист и политолог доктор Башар Дауд, оценивая эту проблему в комментарии для "НГ", выразил осторожный оптимизм, сделав основной упор на предложенном Пауэллом видении "нового Ближнего Востока", основывающемся на принципах экономического прогресса и политического плюрализма (в последнем случае особо отмечается тот факт, что США приветствовали демократический характер июньских парламентских выборов в Иордании). Восстановление Ирака также стало одним из главных вопросов повестки дня. Как рассказал доктор Дауд, важнейшее значение приобрела "проблема модернизации старой линии нефтепровода из Ирака к Средиземному морю через территорию Иордании. Ведь перестройка Ирака слишком сильно касается экономики всего региона".