Демонстранты в Салониках протестуют против ужесточения Евросоюзом иммиграционных барьеров.
Фото Reuters
Если не считать ненастной погоды, нынешний саммит Евросоюза проходит в непривычной для последних лет благоприятной атмосфере дружественного единения. Кстати, он работает не в самих Салониках, где сейчас свободно демонстрируют антиглобалисты, а в 80 километрах южнее, в курортном приморском местечке Порто Каррас. К сегодняшней субботе евросаммит (в нем наряду с лидерами 15 государств ЕС участвуют руководители еще 10 стран, которые войдут в состав союза 1 мая 2004 года) может предъявить публике целый ряд договоренностей и решений.
Важнейшее из них - резолюция о предложенном евроконвентом проекте Конституции ЕС. Проект был вчера принят, как говорится, "за основу", что означает начало завершающей стадии переговоров о кардинальной реформе политической структуры сообщества. Не секрет, что немало столиц начиная с Лондона и Мадрида выдвигают возражения по тем или иным положениям проекта. Париж и Берлин хотели бы, наоборот, не допустить "расшнуровки" имеющегося "пакета". По этому вопросу на саммите постарались до поры до времени не вдаваться в детали. Этим займется созываемая в октябре специальная межправительственная конференция на высшем уровне. Она должна, самое позднее, до марта будущего года окончательно согласовать и утвердить текст Конституции.
О дальнейшем графике в предварительном порядке сообщил глава итальянского кабинета Сильвио Берлускони, на период председательства которого в ЕС и выпадает непростая задача приведения всех разночтений по проекту Конституции к общему знаменателю. Он считает необходимым принять этот документ, как поступили в 1957 году, когда подписали в Риме договор, заложивший первооснову ЕС в виде Европейского экономического сообщества. Причем, считает итальянский премьер, не позднее первой половины мая следующего года - чтобы июньские выборы в европарламент проходили уже на основе новой Конституции. На том же стоит и канцлер Герхард Шредер.
По крайней мере формально участники саммита засыпали ров, который разделил их по вопросу о войне в Ираке. Теперь все они готовы содействовать восстановлению политической и экономической инфраструктуры этой страны.
Вчера лидеры стран ЕС утвердили концепцию стратегии безопасности, доложенную днем раньше представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой. (По-видимому, Солана был бы не прочь занять пост министра иностранных дел ЕС, учреждение которого предусматривается проектом Конституции. Но в этой связи все чаще упоминается германский мининдел Йошка Фишер, кандидатуру которого, судя по всему, лоббирует канцлер Герхард Шредер.)
Вступая в силу, упомянутая концепция предоставит дополнительные возможности для активизации военно-политической роли единой Европы в мировых делах и, в частности, будет способствовать увеличению роли и влияния ЕС в "кризисном менеджменте" опасных конфликтных ситуаций, где бы они ни возникали. Концепция - впервые в истории ЕС - предусматривает возможность применения силы в качестве "последнего аргумента". В общем, все это можно трактовать как "подстройку" к новой стратегии НАТО и прежде всего США.
Почти единодушное мнение наблюдателей: европейские лидеры всячески стремились провести саммит "тихо и мирно" для того, чтобы предстать более "сплоченными" накануне вашингтонской встречи ЕС-США 25 июня. Этот настрой выразился даже при обсуждении такого острого для стран ЕС вопроса, как ограничение массовой нелегальной иммиграции, волны которой буквально захлестывают европространство. Едва встретив возражения, Лондон тут же снял свое "крутое" предложение организовать фильтрационные лагеря для потенциальных беженцев за пределами ЕС, например, где-нибудь в Африке. Пока ограничились договоренностью о выделении дополнительных 140 млн. евро, чтобы обеспечить большую непроницаемость границ ЕС для нелегальных "переселенцев".
Трехдневный саммит ЕС завершится сегодня встречей в верхах ЕС - Западные Балканы. Там обсудят вопросы интеграции в общеевропейское пространство республик бывшей Югославии.