Встреча лидеров Евросоюза, стартовавшая вчера в Салониках, отличается от традиционных саммитов сообщества, созываемых в конце полугодового председательства одной из его стран, в данном случае Греции. Дело в том, что во "второй столице" Эллады состоится развернутое обсуждение проекта Конституции ЕС. Этот плод долгой работы, споров и компромиссов, о котором доложит сегодня председатель Евроконвента бывший французский президент Жискар д"Эстен, обещает стать главным "гвоздем программы" Европейского совета. Ведь от того, к какому консенсусу придет эта высшая и решающая инстанция Евросоюза, будет во многом зависеть будущее всей Европы.
Но участникам саммита придется подумать не только о "реконструкции" Старого Света, но и о будущем трансатлантических отношений. Уже в следующую среду в Вашингтоне предстоит саммит США-ЕС. В обстановке, когда Белый дом то и дело демонстрирует свое недовольство не только "староевропейцами", но и Евросоюзом в целом, руководству последнего просто невозможно явиться туда с пустыми руками. Поэтому Европейский совет обратился сначала не к вопросам будущего устройства расширяющегося союза, а сразу занялся на вечернем "рабочем обеде" утряской разногласий как в евросоюзном, так и трансатлантическом форматах, дабы не испортить предстоящую 25 июня обедню в американской столице.
Над этой задачей, готовясь к Салоникам, потрудились министры иностранных дел стран ЕС. На днях они одобрили в Люксембурге примечательный документ: "Основополагающие принципы стратегии ЕС против распространения оружия массового уничтожения". Тем, кто пытается им обладать, европейцы впервые угрожают "принудительными мерами", включая - в качестве крайнего варианта - "применение силы". На этом упорно настаивали англичане. И - что примечательно - возражений не последовало. Правда, в документе есть ссылка на ООН и излагается длинный "план действий" переговорного характера, чтобы привести рвущихся к ОМУ к разуму. Но главный пассаж звучит очень по-американски и должен понравиться Дональду Рамсфелду, поскольку идет навстречу Пентагону, допуская превентивные военные меры.
Главы государств и правительств ЕС обсуждали также постиракскую ситуацию, не вдаваясь в недавнее прошлое войны. По ближневосточным делам, проблеме Северной Кореи европейские взгляды не расходятся с американскими. По Ирану, требуя от Тегерана подписания дополнительного протокола, лидеры ЕС поступают, однако, сдержаннее, не столь категорично, как Вашингтон. Это горячая тема, и тут им надо быть готовыми к американскому "массажу" в ходе саммита США-ЕС, не говоря уже об известных разночтениях, давно отравляющих торгово-экономический сектор трансатлантических отношений.
Стремясь восстановить плотную ткань отношений с Америкой, европейцы в то же самое время добиваются стройности своих рядов. И здесь все не так просто. Обсуждаемая Конституция призвана обеспечить дальнейшее развитие и "управляемость" ЕС, разрастающегося в следующем году до 25 членов. Но проект "сдан" в Салониках с недоделками. Причем по важнейшим статьям, касающимся учреждения и полномочий постов президента и министра иностранных дел ЕС, численного состава Комиссии (правительства) сообщества, порядка голосования и т.д. Возможно, сегодня в Салониках уже определятся с созывом осенью межправительственной конференции на высшем уровне, которая будет призвана утвердить окончательный текст Конституции. Но до этого, поскольку речь идет о наиболее важных нерешенных вопросах жизнедеятельности ЕС и будущего "веса" входящих в него как крупных, так и малых стран, сообщество ожидает острая, в том числе и подковерная борьба. Уже сейчас очевидно, что Конституция вступит в силу в лучшем случае в 2006 году, а некоторые ее положения и в 2009-м. В этом смысле с проекта Конституции все только начинается.
С 1 июля эстафета председательства в ЕС переходит к Италии. Переходит не слишком торжественно, поскольку над премьер-министром Сильвио Берлускони, принимающим от греческого коллеги Костаса Симитиса "бразды правления" на следующее полугодие, в последние дни нависала угроза приговора по обвинению в подкупе и других неблаговидных делах прошлого. Но в среду, в самый канун салоникского саммита, правительственное большинство итальянского парламента приняло закон, исключающий подсудность лидеров государства на время исполнения ими своих функций. "Король Сильвио", как его порой называют на родине, спасен и теперь может спокойнее заняться делами ЕС.