0
1409
Газета В мире Интернет-версия

18.06.2003 00:00:00

Корейская проблема на перепутье

Тэги: кндр, проблема, россия, форум, асеан


Ситуация на Корейском полуострове остается в фокусе повышенного внимания мировых игроков. Вчера эта тема обсуждалась на форуме АСЕАН в Пномпене, а ранее - в разных комбинациях в Санкт-Петербурге и Эвиане.

Позиции России и США близки - это показала, в частности, беседа в Санкт-Петербурге Владимира Путина и Джорджа Буша. Подтвержден обоюдный настрой на сотрудничество на основе неприятия ядерной Северной Кореи, а также понимание того, что решение проблемы должно быть мирным. В свою очередь, лидер КНР Ху Цзиньтао передал президенту США согласие КНДР на участие в многосторонних переговорах при условии обязательной организации трека двусторонних официальных встреч. Буш пока согласен лишь на "многосторонку".

Россию, однако, на эти переговоры не зовут - речь идет о пятисторонней встрече, в которой к начавшим в Пекине в апреле переговоры КНДР, США и КНР добавились бы Япония и Южная Корея. Между тем Москва, со своей стороны, заявила о готовности не только участвовать в "многосторонке", но даже и стать хозяином этой встречи (что, похоже, предпочтительней для Пхеньяна). Москва убеждена в том, что без ее участия с северокорейцами ни о чем путном договориться не удастся, как это уже не раз бывало раньше.

Дело в том, что именно Россия, не имеющая эгоистических интересов на Корейском полуострове и обладающая сегодня уникальным политическим капиталом в глазах северокорейцев благодаря доверительным отношениям Путина с Ким Чен Иром, может выступить в качестве беспристрастного арбитра и обеспечит справедливое - а значит, долгосрочное - решение. Попытки исключить Москву неразумны и недальновидны прежде всего с точки зрения долгосрочных интересов самих американцев. Не говоря уже об остальных участниках корейского урегулирования. Это очевидно хотя бы потому, что одним из следствий диссонанса в действиях ведущих держав станет расширение свободы маневра для северокорейцев, чего как раз опасаются США.

В Вашингтоне пока что хотят сочетать диалог и давление на Пхеньян (с публичным предпочтением в пользу второго) и, возможно, считают, что коль скоро Москва не хочет участвовать в "едином фронте" нажима на Пхеньян, то лучше ее от этого дела отодвинуть. Окончательного рецепта, что делать с КНДР, однако, пока не выработано. Похоже, что в настоящее время в Вашингтоне сторонники силового решения северокорейской ядерной проблемы практически уравновесили свои позиции с теми, кто привержен идее переговоров. То есть при вполне артикулированном стремлении политического руководства США вести дело если не к военному решению, то к блокаде и удушению Северной Кореи, на практике это может реализоваться не более чем в усиление психологического давления.

По всей видимости, игра в доброго и злого следователя, каковыми в отношении Северной Кореи выступают различные силы в администрации США, в ближайшее время продолжится. Однако остается открытым ключевой вопрос: какой же рецепт - "смять" КНДР или замириться с нею - пропишет в итоге Белый дом?

Японцы и южнокорейцы под давлением Вашингтона склоняются к все большей жесткости в отношении Пхеньяна, стараясь не задумываться о том, что это может привести к "горячему" конфликту. Они, похоже, дают себя убедить американским ястребам, что в конечном итоге пхеньянский режим благополучно развалится сам. Тем важнее роль более прагматично оценивающих ситуацию России и Китая. Россия сейчас борется отнюдь не за место за столом переговоров в попытке подтвердить великодержавный статус. Речь идет о том, чтобы эти переговоры были нацелены на реальный пакетный компромисс, а не служили "дипломатическим прикрытием" подготовки к смене режима и развалу северокорейской государственности, о чем в последнее время все чаще стали открыто говорить в Вашингтоне. Трезво оценивающая ситуацию Москва убеждена в том, что реализация подобных целей достижима только в случае военной акции против КНДР со всеми вытекающими из этого роковыми для Корейского полуострова, весьма опасными и непредсказуемыми - прежде всего для соседних государств - последствиями. Вряд ли кто бы то ни было может утверждать, что этот вопрос России не касается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1459
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
918
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
656
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
906

Другие новости