0
1155
Газета В мире Интернет-версия

16.06.2003 00:00:00

Москва мирит Дели и Исламабад

Тэги: иванов, мид, пакистан, визит, кашмир, конфликт


Министр иностранных дел России Игорь Иванов предпринял поездку в регион Южной Азии на фоне нового обострения вялотекущего конфликта в Кашмире. Вчера он нанес первый за время своего пребывания на посту главы МИД РФ визит в Пакистан, а затем начал переговоры в Дели.

То, что глава российского МИДа начал свое южноазиатское турне с Исламабада, можно рассматривать как ответную реакцию Москвы на усилия Пакистана по установлению более тесных отношений с Россией. Настрой на это четко проявился во время февральских переговоров президентов Владимира Путина и Первеза Мушаррафа. Вчера с последним встречался Игорь Иванов, который также провел переговоры с премьер-министром Зафаруллой Ханом Джамали, а также со своим пакистанской коллегой Хуршидом Мехмудом Касури.

Среди международных вопросов на первый план на этих встречах вышли пути разрешения индийско-пакистанского конфликта, урегулирование в Афганистане и восстановление народного хозяйства этой страны, а также совместная борьба с международным терроризмом.

Иванов привез в Исламабад и конкретные предложения по развитию двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической области. Речь шла, в частности, о перспективах участия российских компаний в строительстве газопроводов в регионе Центральной и Южной Азии, в создании новой коммуникационной инфраструктуры в Афганистане.

В числе приоритетных тем на переговорах в Исламабаде, естественно, фигурировала и проблематика индийско-пакистанских отношений. События последней недели, когда там буквально каждый день гибли по восемь-десять человек, показали, какие огромные препятствия остаются на пути сближения Дели и Исламабада.

Между тем кашмирская проблема кровоточит уже более 50 лет, а ее политическое и юридическое решение, которое бы устраивало и Индию и Пакистан, до сих пор не найдено. Самым разумным и простым, казалось бы, является признание линии контроля, разделяющей бывшее княжество Джамму и Кашмир на две части - индийскую и пакистанскую, за постоянную границу. Но это не устраивает определенные силы в Пакистане, поскольку в их глазах это означает предательство "дела кашмирского народа". С другой стороны, Дели тоже не желает "половинчатого" решения вопроса: там считают, что вся территория штата Джамму и Кашмир принадлежит Индии.

Директор индийского Института оборонной информации и анализа Кей Сантанам, комментируя для "НГ" нынешнюю ситуацию в Кашмире, увязал очередной всплеск насилия там с последствиями недавней иракской войны: "Один из результатов войны в Ираке - подъем различных экстремистских организаций, не обязательно мусульманских. Потому что в этой асимметричной войне террористическая практика была, да и остается в послевоенный период удачным, а главное, дешевым решением. Теперь повсюду в мире ищут боевиков "Аль-Каиды". Есть опасения, что они есть и на территории индийского штата Джамму и Кашмир".

В принципе посредником в индийско-пакистанском урегулировании могла бы выступить Ассоциация сотрудничества Южной Азии (SAAC). Очередной саммит этой организации пройдет в конце года в Исламабаде. На такое вмешательство Индия, традиционно высказывающаяся за самостоятельное решение своих проблем, могла бы в какой-то мере пойти. Тем более что в SAAC она занимает лидирующую позицию. Что касается Пакистана, он давно уже изъявил согласие на международное посредничество.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1466
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1891
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1280
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1705

Другие новости