0
547
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2003 00:00:00

ООН впустили в Ирак

Тэги: ирак, оон, сша, курды, противостояние


В Багдад вчера прибыл спецпредставитель ООН по Ираку - бразильский дипломат Сержиу Виейра ди Меллу, занимающий также пост верховного комиссара ООН по правам человека. Его "особая миссия" рассчитана на четыре месяца. В частности, ему предстоит отвечать за поставки гуманитарной помощи и координировать все вопросы, связанные с деятельностью ООН. Согласно резолюции Совета Безопасности, в задачу ди Меллу входит сотрудничество с оккупационными властями США и Великобритании с целью "способствовать процессу создания законного, признанного на основе международного права правительства Ирака".

Между тем высокопоставленные американские представители заявляют, что идея созыва национальной конференции в Ираке может быть заменена созданием политсовета из 25-30 представителей. Би-би-си со ссылкой на анонимного представителя США в Багдаде сообщает, что обсуждаются несколько "концепций" формирования новой иракской власти и выработки национальной Конституции. Превалирует идея созыва политсовета, который "отражал бы разноликое население Ирака".

Сами представители этого "разноликого населения" с трудом находят общий язык с "освободителями". В Багдаде проводятся пикеты бывших иракских военных, протестующих против роспуска саддамовской армии. Практически все иракские группировки, от монархистов до коммунистов, подвергают оккупантов резкой критике. Лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани вообще прервал переговоры с американцами и уехал в Иракский Курдистан.

Представитель ДПК в России и странах СНГ Хошави Бабакр, комментируя для "НГ" разногласия между курдами и американцами, подчеркнул, что одна из главных проблем - неопределенность в вопросах будущего национально-государственного устройства Ирака: "Федерацию, пожалуй, можно считать делом почти решенным, однако возникает вопрос о степени самоуправления субъектов этой федерации. Но главное - то, что границы Иракского Курдистана вовсе не совпадают с границами курдской автономии, созданной Саддамом. Автономия включает три провинции - Эрбиль, Сулейманию и Захо-Дохук, тогда как курдскими по населению являются также Киркук и значительная часть провинции Мосул. Вспомним, что именно произвольное установление границ автономии, отказ включить в нее Киркук привели к курдскому восстанию 1974 года, в какой-то момент поставившему Ирак на грань развала".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1425
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3672
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3680
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3299

Другие новости