0
508
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2003 00:00:00

Пауэлл не смог расколоть "тройку"

Игорь Максимычев

Об авторе: Игорь Федорович Максимычев - доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН.

Тэги: пауэлл, шредер, коалиция, ирак, оон


Развалить франко-германо-российскую "тройку", твердо выступившую против односторонних действий США в Ираке, было с самого начала заветной целью американской дипломатии. Во всех трех столицах упорно сеялись сомнения в надежности остальных партнеров. Везде говорилось примерно следующее: "Вот увидите - французы (вариант: русские, немцы) завтра же предадут вас и помирятся с Вашингтоном". Визит американского госсекретаря Колина Пауэлла в Москву и Берлин должен был среди прочих задач прощупать прочность тройственной солидарности европейских лидеров.

Встреча Пауэлла с канцлером Герхардом Шредером прошла в ледяной атмосфере. Выступая перед прессой, они даже воздержались от обязательных в таких случаях улыбок и похлопывания по плечу. Американское недовольство Шредером было подчеркнуто тем, что накануне президент Джордж Буш нашел время для путешествующего по США премьер-министра Гессена Роланда Коха, входящего в руководство ХДС, основной оппозиционной силы ФРГ, а Пауэлл сердечно побеседовал в Берлине с председателем этой партии Ангелой Меркель. В разговоре с немецкими журналистами Пауэлл не постеснялся сгустить краски, заявив, что США были "удивлены" не столько тем, что ФРГ заняла иную позицию по Ираку, сколько тем, что она "сделала все, чтобы работать против нас". Трудно представить себе более ясное признание, что Вашингтон раздражен в первую очередь существованием европейской "тройки".

Однако как раз на этом главном направлении канцлер остался тверд. Он обещал предпринять шаги по активизации усилий ФРГ в Афганистане, где немцы возглавляют международные силы по поддержанию порядка, которые пока держат под контролем практически лишь Кабул, и высказался за скорейшую отмену санкций ООН против Ирака, чего добивается сейчас американская дипломатия. Но немецкой поддержки проекту резолюции, внесенному в СБ, он не обещал, указав на обязательность достижения единогласия между его членами. Между тем малейшее промедление с новой резолюцией по Ираку осложняет неблагоприятную для США ситуацию, когда выяснилось, что выиграть войну в Заливе значительно легче, чем выиграть мир.

Французский политолог Пьер Аснер констатирует, что ныне Вашингтон стоит перед безрадостной альтернативой: "Либо быстро уйти из Ирака, оставив после себя хаос и антиамерикански настроенное правительство, либо решиться на долговременную оккупацию, которая будет все больше походить на классические колониальные образцы", причем единственный выход из этого положения - это получение мандата СБ ООН на американо-британскую оккупацию. Однако Совет, не давший добро на войну, не готов так просто освятить своим решением ее результаты. Франция устами министра иностранных дел Доминика де Вильпена уже поставила условие, чтобы оккупанты периодически отчитывались перед Совбезом о положении дел в зоне оккупации и просили его о продлении мандата, а также чтобы ООН определила правовые рамки оккупационного режима и, в частности, восстановления иракской нефтяной промышленности, которое должно происходить "в обстановке прозрачности и не вызывать подозрений". Ни в Москве, ни в Берлине Пауэллу не удалось добиться ослабления поддержки высказанных французами требований. Европейская "тройка" осталась единой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1863
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4179
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4243
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3837

Другие новости