- Ваши визиты в Россию становятся все более частыми. Главным пунктом вашей московской программы стали переговоры в Министерстве образования. С чем это связано?
- Я встречался с министром образования РФ Владимиром Филипповым в тот день, когда он на совете министров делал доклад о программе "формирования установок толерантного сознания", готовившейся в течение нескольких лет. Важными компонентами этой программы стали еврейская история и Холокост, а также соответствующие выводы насчет опасности антисемитизма. Для нас важно, чтобы это закрепилось в российской системе образования. Главная проблема - резкое усиление антисемитизма в современном мире, которое идет на волне антисионизма и антиамериканских настроений, что в свою очередь тесно связано с войной в Ираке.
- Накануне войны в Ираке израильское руководство не раз заявляло об угрозе применения Саддамом оружия массового уничтожения. Однако до сих пор в Ираке не найдено каких-либо запасов ОМУ. Как вы это прокомментируете?
- Еще до войны ОМУ постоянно перепрятывалось. Кроме того, это оружие со временем устаревало. Конечно, можно было себя успокаивать тем, что оно стало менее точным и менее эффективным, могло попасть не в Тель-Авив, а в Реховет, убить не тысячу, а десять человек... Но для демократического режима важен сам факт, что его граждан шантажируют массовым убийством. К тому же известны лаборатории, где проводилась разработка портативных видов ОМУ, которые легче спрятать. Ясно, что нельзя вмешиваться в дела каждого режима, который нам не нравится, но если этот режим в течение многих лет шантажировал мир и не подчинялся международным законам, а ранее не раз был замечен в применении ОМУ, иного решения, кроме военного, быть не могло.
- В Израиле, в том числе среди бизнес-элиты страны, достаточно много выходцев из Ирака. Заметно ли среди них стремление участвовать в послевоенном возрождении этой страны?
- В нашей стране они, конечно, заметно преуспели в экономическом плане. Сегодня со стороны представителей этой общины ощущается желание использовать знание языка, ментальности иракцев, а также родственные связи для наведения мостов и налаживания экономического сотрудничества с новым Ираком. Может быть, борьба Израиля и арабов - не самая главная проблема Ближнего Востока. Ведь если гипотетически "убрать" Израиль и посмотреть на все остальные страны региона, то мы увидим, что внутрирегиональные экономические связи покрывают только 7% их торговли. Сейчас возникла уникальная возможность насытить этот регион экономической жизнью. Иракская община в Израиле может сыграть в этом очень большую роль.
- Как вы полагаете, будет ли создано палестинское государство?
- Одно из главных требований "Дорожной карты" - создание палестинского государства во временных границах. Причем этот пункт рассматривается как один из начальных, а не завершающих этапов ближневосточного урегулирования. Наш премьер-министр Ариэль Шарон сказал, что мы готовы пойти и на это. Однако тем более важно сделать невозможным превращение этого государства в плацдарм терроризма. "Дорожная карта" считается программой perfomanse based, то есть базирующeйся на конкретных действиях, но на самом деле это скорее проект chronology based, основанный на исполнении каждого пункта к строго определенной дате, и мы требуем это исправить. В противном случае палестинское руководство не будет проводить никаких демократических преобразований, а станет только ждать, что и к какому числу будет выполнено Израилем. Но для нас важно иметь партнера, заинтересованного в мире, безопасности и процветании наших народов. Мы, безусловно, принимаем идею, что реформы должны привести к независимости палестинцев, а не наоборот. Попытка достичь немедленного мира предоставит лишь в очередной раз полную свободу действий Арафату. "Дорожная карта" может преуспеть, только если она будет базироваться на реальных реформах в Палестинской автономии, о чем не раз говорил и президент США Джордж Буш.
- Шарон заявил недавно, что готов пойти на "болезненные уступки" палестинцам в связи с реализацией "Дорожной карты". Касаются ли эти уступки вопроса о возвращении палестинских беженцев?
- Мы готовы дать палестинцам все права, кроме права нас уничтожить. Провозгласив государство на части территории исторической Палестины, арафатовское руководство хочет переселить в Израиль так называемых палестинских беженцев, то есть третье поколение людей, которые содержатся в специальных лагерях, не имея возможности начать нормальную жизнь. По существу, выдвигается требование создания двух палестинских государств - одного на Западном берегу реки Иордан, где у Ясира Арафата есть своя автономия, другого на Восточном, на территории Государства Израиль. В психологической войне на Ближнем Востоке происходит опасная подмена понятий, и западное общественное мнение не готово провести четкой и ясной грани между общепринятым термином "беженцы" и феноменом палестинских беженцев. Ведь в ХХ веке было более 100 миллионов беженцев, но среди них только палестинцы остаются интернированными десятилетиями. Они подготавливаются в качестве тарана для разрушения Израиля и превращения его в палестинское государство. Естественно, мы этого не допустим. Для того-то и создавалась Палестинская автономия, а сейчас речь идет о палестинском государстве, чтобы этим людям, их детям и внукам было бы куда вернуться. Это тоже надо зафиксировать в "Дорожной карте".
- Какую роль на данном этапе Россия может сыграть в урегулировании палестино-израильского конфликта?
- Россия, безусловно, имеет большое влияние на палестинское руководство, может быть, даже большее, чем другие коспонсоры мирного процесса. Палестинский премьер Абу Мазен в 1982 году защитил докторскую диссертацию в Институте востоковедения в Москве, посвященную тому, что сионизм и нацизм - "близнецы-братья". Когда читаешь это его творение, вспоминаются агитки тех времен в советской прессе. Слава Богу, Россия стала другой, от официальных лиц в Москве сегодня такого не услышишь. В нынешней ситуации очень важно, чтобы и Абу Мазен изменился. 30 лет назад Советский Союз мог повлиять на его диссертацию, сегодня Россия может повлиять на то, чему будут обучаться в школах палестинские дети. Уверяю вас, это один из самых главных критериев для успеха мирного процесса, успеха "Дорожной карты". Россия может содействовать тому, чтобы реформы в Палестинской автономии стали реальными. На самом деле система образования и пропаганды в автономии гораздо важнее для нас, чем количество оружия, имеющегося у военизированных структур Арафата.
- Когда говорят о конфликтах на Ближнем Востоке обычно вспоминают о нефти, но часто забывают о воде. Насколько для Израиля сегодня актуальна проблема водных ресурсов?
- Для нас проблема воды не менее важна, чем нефтяной вопрос. Израиль, может быть, единственная страна мира, которая использует свои водные ресурсы на 100%. Буквально каждая капля дождя собирается в специальные резервуары и потом используется. Это отлично понимают те, кто хочет нас уничтожить. Война 1967 года началась не столько из-за атак террористических групп против нас, сколько из-за того, что в 1962-1963 годах арабские страны решили отвести источники, которые дают воду на север Израиля. Если бы мы это позволили, началось бы медленное умирание нашей страны от жажды. Мы вынуждены были предпринимать ответные меры, и в течение нескольких лет это переросло в войну. Сейчас опять исламисты из "Хезболлах" поощряют действия ливанского правительства, направленные на перераспределение водных ресурсов. Но мы снова этого не позволим. Отвести воду от Израиля - все равно что использовать против нас ОМУ, это вопрос жизни и смерти. Сирия и Ливан должны решить, будут ли они нашими партнерами или попытаются использовать воду как орудие террора, но в последнем случае опять придется воевать.