0
519
Газета В мире Интернет-версия

14.05.2003 00:00:00

Гнев и милость Джорджа Буша

Анатоль Лиевен

Об авторе: Анатоль Лиевен - cтарший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Тэги: сша, ирак, буш, война


Я убежден, что Россия крайне мало получила от своего так называемого нового партнерства с США. Это подтверждают в частных беседах даже некоторые деятели нынешней администрации, а также их сторонники. В этом плане вполне уместен вопрос: а что же Россия могла потерять в случае своего однозначно "плохого поведения" в иракском сюжете? И могла ли вообще?

На мой взгляд, однозначно нет, ничего не могла.

Во-первых, существует вполне обоснованное предположение, что пока американцы окончательно не сойдут с ума, они ни в коем случае не станут снова фактически поддерживать чеченский сепаратизм. Ведь пойдя на это, они своими руками создадут безопасную гавань международному терроризму. И как бы ни не любили некоторые американцы Россию, они не станут вновь культивировать международный терроризм своими руками.

Что касается других "дивидендов" партнерства с США, то я даже затрудняюсь назвать таковые. Даже заклятая поправка Джексона-Вэника не была отменена. Видели ли вы поток новых американских инвестиций в российскую экономику? Нет. Будет ли поток американских инвестиций в российскую нефтяную индустрию? Нет, до тех пор пока США рассчитывают иметь под рукой Ирак как своеобразную экономическую колонию.

С другой стороны, сигналы, поступающие из Вашингтона, говорят о том, что США не собираются наказывать Россию за ее позицию по Ираку. Это Франция больше всего гневит администрацию Буша, а не Россия. И даже в тех областях и вопросах, где у Москвы и Вашингтона проявляются наибольшие разногласия (как, скажем, в вопросе о возможности развязывания войны против Ирана) США попытаются, по крайней мере на первых порах, добиваться взаимопонимания с Россией.

Вся история российско-американских отношений со времени окончания холодной войны (и даже до того - в период перестройки) неумолимо свидетельствует о том, что Россия не получает ровным счетом ничего за свое безусловное согласие с политикой США. Таким образом, единственно имеющая смысл внешняя политика России должна заключаться в аккуратном и настойчивом отстаивании одновременно своих национальных интересов и международных принципов и стандартов, которые Россия считает наиболее важными.

Если говорить о российско-франко-германской коалиции, то пока неясно, к чему этот альянс приведет, если приведет вообще. Также очевидно, что для ЕС ввиду его уникальной природы и логики крайне трудно идти по отношению к России на какие-либо уступки в вопросах Шенгена, экономики, и проч. Ведь ЕС основывается на согласии всех стран-членов. И для Евросоюза будет еще труднее идти на уступки, когда в него вступят такие патологически антироссийские государства, как страны Балтии.

Тем не менее нельзя забывать по крайней мере три вещи. Во-первых, несмотря на все трудности, для России в экономическом плане ЕС гораздо важнее, чем США. И хотя бы потенциально Франция и Германия могут стать очень важным источником инвестиций в российскую экономику - не меньшим, чем Америка.

Во-вторых, в результате столь быстрой победы США в Ираке мы вступаем в период практически безграничной американской гегемонии, в которой все другие страны последуют за Великобританией и войдут в американский фарватер. Так, уже скоро в этот фарватер возвратится Германия, за ней последуют другие. После чего нынешняя российско-франко-германская "коалиция" развалится.

В-третьих, совсем не является невозможным, что США перегнут палку в регионе Ближнего и Среднего Востока, что неизбежно приведет к появлению постоянной и непреодолимой пропасти между ними и Западной Европой. Если США зайдут слишком далеко, то это настолько взволнует европейское население, что нынешние проамериканские правительства в Европе (в частности, кабинеты Тони Блэра и Сильвио Берлускони) падут. Это, в свою очередь, приведет к образованию более объединенной Западной Европы. Данный сценарий реализуется, если США нанесут удары по Сирии или Ирану, или же если Вашингтон исключит ООН из восстановления Ирака.

Вашингтон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
999
Пять книг недели

Пять книг недели

0
534
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
890
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
391

Другие новости