0
708
Газета В мире Интернет-версия

28.04.2003 00:00:00

Схватка перонистов

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: аргентина, выборы, президент


Главная интрига досрочных президентских выборов в Аргентине, состоявшихся в воскресенье, заключается в том, что самая влиятельная Хустисиалистская (Перонистская) партия впервые за 58 лет своего существования выдвинула не одного, а трех кандидатов. Это Карлос Менем - дважды находившийся на вершине пирамиды власти (1989-1999 годы), Нестор Киршнер - губернатор провинции Санта-Крус, и Адольфо Родригес Саа, занимавший пост главы государства в течение недели в тревожном декабре 2001 года. Основная борьба развернулась между Менемом и Киршнером, которого поддержал нынешний временный президент Эдуардо Дуальде. Под занавес гонки в число фаворитов вырвался и экономист либерального толка Рикардо Лопес Мурфи.

После дефолта в январе 2002 года, бунтов, унесших жизни 30 человек, беспрецедентной смены президентов (за десять дней в кресле главы государства побывали 4 человека) политическая обстановка значительно стабилизировалась. Власти ввели жесткую финансовую и фискальную дисциплину, режим жесткой экономии, усилили государственное регулирование, провели серию переговоров с МВФ и Межамериканским банком развития по отсрочке выплаты огромного внешнего долга.

Несмотря на многие, казалось бы, непопулярные меры, правительству удалось если не преодолеть, то значительно снизить остроту кризиса. Растет курс национальной валюты. Если к концу минувшего года за доллар давали 3,5 песо, то в середине апреля - 2,9. А главное - отпала унизительная необходимость в приглашении к управлению страной иностранных специалистов в качестве условия оказания международной помощи.

Конечно же, кризис очень больно ударил по аргентинцам. Но нет худа без добра. Падение песо привело к резкому сокращению импорта - в минувшем году на 56%. Его объем составил 8,3 млрд. долл. Для сравнения скажем, что 2001 году он равнялся 20,3 млрд. Вследствие этого набрала обороты дышавшая на ладан национальная обрабатывающая промышленность. Согласно официальным данным в январе 2003 года объем производства на 16% превысил показатель января 2002 года. Наибольший прирост отмечен в текстильной (179%), металлообрабатывающей (86,5%) отраслях, автомобилестроении (95,4%). В настоящее время в некоторых сферах до 70-80% ввозимых товаров замещено местными. Пусть часть из них более низкого качества, зато цены значительно ниже, чем на заграничную продукцию.

Чуда не произошло, но 2002 год Аргентина завершила с рекордным положительным сальдо торгового баланса в размере 16 млрд. 358 млн. долл. Очевидно, что оно достигнуто за счет сокращения импорта. Такое уже случалось в истории Аргентины, в годы Второй мировой войны. И это привело к бурному промышленному росту, который вывел страну в число наиболее благополучных на континенте.

Сегодня, пытаясь компенсировать потерю рыночного пространства в мировом масштабе, Аргентина стремится найти опору в своих соседях по Южноамериканскому общему рынку, прежде всего в Бразилии. Именно в укреплении стратегического альянса с этой страной связываются перспективы выхода на новые рубежи.

Разумеется, пока трудно говорить о полном выздоровлении Аргентины, возвращении на исходные позиции. Сегодня, к примеру, средний класс не может, как прежде, позволить себе сорить деньгами, загорая на роскошных пляжах курорта Пунта-дель-Эсте в соседнем Уругвае. Вместе с тем, очевидно, что страна вышла на выборы, озабоченная совершенно другими проблемами, чем зимой 2002 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1527
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
956
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
681
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
943

Другие новости