Трехсторонние переговоры США, КНДР и Китая начинаются сегодня в Пекине на фоне очевидного дефицита координации действий между Москвой и Пекином и обострившихся споров в администрации Буша между сторонниками "жесткого" и "мягкого" курса в отношении режима Ким Чен Ира. Кстати, только вчера представитель МИД КНР признал, что переговоры в Пекине действительно состоятся. Он выразил надежду, что переговоры помогут сторонам "лучше уяснить позиции друг друга и ослабить нынешнюю напряженность".
На переговорах, судя по всему, Вашингтон будет добиваться не просто замораживания, а полного демонтажа ядерной программы Пхеньяна. Дело в том, что Пхеньян 18 апреля фактически впервые объявил, что ядерная программа КНДР действительно имеет военную составляющую, то есть направлена на создание ОМУ.
В свою очередь, Пентагон решил Ким Чен Ира немного попугать: командующий ВС США в Южной Корее генерал Леон Лапорт сказал вчера, что режим КНДР представляет собой угрозу глобальной стабильности и "очевидное препятствие для установления мира в регионе". Тем самым Лапорт косвенно подтвердил утечки в СМИ о том, что тандем Рамсфелд-Чейни (вопреки мнению госдепа) выступает за оказание при содействии Пекина предельно жесткого давления на Пхеньян с тем, чтобы добиться смены режима в КНДР.
Источник "НГ" в МИД РФ в ответ на просьбу оценить заявление Лапорта выразил недоумение: "Так с партнерами по переговорам не разговаривают. В Москве всегда исходили из того, что попытки сменить режим в Пхеньяне, загнать его в угол чреваты катастрофическими последствиями для всего региона. Мы всегда считали, что следует договориться о мирном сосуществовании Севера и Юга Кореи, принять КНДР в мировое сообщество..."
В обмен на "прием КНДР в мировое сообщество", как считают в Москве, Пхеньяну следовало бы вернуться в Договор по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО), отказаться от военной ядерной программы. От США же требуются предоставление гарантий безопасности Пхеньяну и разблокирование программ экономической помощи. По мнению российских дипломатов, американцы в Пекине будут обсуждать прежде всего вопрос о свертывании военной части ядерной программы КНДР, а уж затем речь зайдет о "мирной" составной этой программы.
Эксперты МИД РФ подчеркивают, что было бы неверно считать, что согласие Пхеньяна на трехсторонний (с участием Китая) формат переговоров в Пекине означает сдачу позиций руководством КНДР, всегда выступавшим за решение проблемы в рамках двустороннего диалога с Вашингтоном. Вместе с тем в случае согласия Пхеньяна на многосторонний формат перегворов России, как и другим заинтересованным сторонам, следовало бы к ним подключиться. Что же касается заявлений представителей США о желательности привлечения к переговорам Японии и Южной Кореи - без упоминания в числе заинтересованных сторон России, то в этом Москва усматривает продолжение Вашингтоном прежней тактики, направленной на вытеснение России из процесса корейского урегулирования.
Переговоры в Пекине, по мнению наблюдателей, несомненно, будут сложными, могут не раз прерываться, если вообще не сорвутся. Ведь работы над созданием ОМУ (несмотря на то что расходы на это многократно выше, чем на ядерную энергетику) рассматривается теперь Пхеньяном - после иракской войны! - как средство национального выживания.
Вчера в австралийской прессе появилась сенсационная заметка о якобы разработанном в Пентагоне плане нанесения массированных бомбовых ударов по северокорейскому ядерному комплексу в Йонбене, а также по артиллерии ВС КНДР, расположенной в приграничной полосе. Подобные сообщения, как и заявление Лапорта, считают наблюдатели, призваны продемонстрировать готовность администрации Буша пойти на самые решительные шаги в случае нежелания руководства КНДР свернуть военную часть ядерной программы.
Кстати, Вашингтон в последнее время неоднократно хвалил китайцев за оказание "эффективного нажима на Пхеньян". В связи с этим в Москве в приватном порядке выражают неудовольствие. Создается впечатление, что Пекин вопреки достигнутым договоренностям начал собственную игру на Корейском полуострове. Проявлением этого, в частности, стало то, что китайский представитель при голосовании в МАГАТЭ по корейскому вопросу высказался за вынесение его на СБ ООН, в то время как Россия воздержалась. Это стало для Москвы весьма неприятным сюрпризом. Как и то, что Пекин не выступил публично в поддержку подключения Москвы к переговорному процессу по ситуации на Корейском полуострове в случае расширения формата переговоров.