Ирак стал главной темой пятничной трехсторонней встречи Путина с германским канцлером Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком в отеле "Европа" в Санкт-Петербурге. Даже в ходе пленарного заседания "Петербургского диалога", традиционной встречи российской и немецкой элиты, несмотря на все усилия ведущих, дискуссия то и дело возвращалась к проблеме послевоенного устройства этой страны. Именно в Петербурге Владимир Путин впервые отметил положительное значение падения "тиранического режима" Саддама Хусейна. "Мы всегда говорили, что режим Саддама Хусейна не соответствует принципам демократии", - отметил президент РФ.
Лидеры трех стран еще раз подтвердили свое прежнее стремление перевести проблему Ираку "под крышу" ООН. Говорили и о необходимости скорейшего оказания гуманитарной помощи народу этой страны. Путин особо отметил масштаб проблемы, подчеркнув, что справиться с ней в одиночку союзники не в состоянии.
Как заявил "НГ" Александр Рар из Германского совета по внешней политике, американцы и англичане заставят ООН заплатить за гуманитарную помощь населению. А ведь главные проекты по восстановлению Ирака будут отданы американским и английским фирмам. "Американцы могут пойти на этот шаг, чтобы прикрыться фиговым листом и сказать, что без ООН они не действуют", - заметил Рар.
Возврат иракских долгов - единственный вопрос, по которому союзники разошлись во мнениях. "Россия находится на третьем месте по списанию долгов развивающимся странам, - особо отметил Путин, - а по отношению к ВВП - на первом". Правда, речь о списании долгов может идти только в рамках Парижского клуба, указал российский президент, заявив, что "мы к таким переговорам готовы". Шредер был менее категоричен в ответе, сказав лишь, что для решения этого вопроса необходимо легитимное правительство в Багдаде. Ширак отвечать на соответствующий вопрос, кстати, заданный российской телекомпанией, отказался.
Разговор "тройки" продолжился в пятницу поздно вечером в ресторане "Старая таможня", где лидеры трех стран отведали лосося и красного вина. В ходе ужина, как рассказал потом Путин, много шутили. Шредер переживал, что ему присудили титул почетного доктора права Санкт-Петербургского университета, а Шираку нет. "Президент Франции может обидеться", - шутя заметил федеральный канцлер.
В целом же создается впечатление, что, не будь у лидеров России, Франции и Германии срочной потребности продемонстрировать миру свое "прочное сердечное согласие" в условиях быстрой англо-американской оккупации Ирака, можно было бы вполне обойтись и без санкт-петербургского саммита.
На собственно политическую часть тройственной встречи ушло немногим более часа. Иными словами, все было готово заранее (как, по-видимому, и бутылка шампанского, преподнесенная президентом на случайной встрече с молодоженами на берегу Невы).
Естественно, что немалые политические и экономические интересы побуждают три державы объединять усилия, чтобы не остаться за бортом иракского урегулирования. Но, пожалуй, не меньше Москва, Париж и Берлин опасаются того, что эйфория от "шока и трепета" подтолкнет Вашингтон к реализации новых сценариев "превентивной доктрины" (против чего, в частности, открыто предостерегал Шредер). Совершенно очевидно, что это грозило бы дальнейшим расшатыванием международной обстановки. Отсюда такой упор на незыблемость принципов и значение международного права, который был сделан в целом ряде петербургских заявлений в рамках и вне рамок саммита.
Европейской "тройке", которую в одних СМИ называют "антивоенной осью", а в других - "коалицией проигравших", по-прежнему противостоит группировка непосредственных устроителей иракского похода, несомненно, укрепившая свое влияние. Тем не менее "коалиция победителей" очень хотела бы получить благословение Совбеза ООН на послевоенное политическое устройство Ирака, что, однако, возможно только с согласия держав антивоенной коалиции во главе с Россией, Францией и Германией. Это их сильный козырь, на который и сделана ставка в Санкт-Петербурге. Достичь консенсуса будет трудно, но шанс сохраняется.
Санкт-Петербург-Москва