0
595
Газета В мире Интернет-версия

10.04.2003 00:00:00

Почти Антанта

Тэги: путин, шредер, ширак, петербург, саммит, франция, германия, ирак


Санкт-Петербург неожиданно избран местом важной встречи на высшем уровне, сенсационный тройственный формат которой еще пару дней тому назад не предусматривался. Дело в том, что 11 и 12 апреля российский президент Владимир Путин проведет в городе на Неве рабочие встречи не только с германским канцлером Герхардом Шредером, но и с французским президентом Жаком Шираком. В этой связи в Кремле срочно пересматривается вся программа этих дней в Санкт-Петербурге. Насколько известно, там планировалась и встреча президента РФ с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, но он перенес свою поездку в Европу на следующую неделю.

Изначально в Северной столице ожидался только саммит в двустороннем российско-германском формате. Сегодня вечером (10 апреля) там открывается традиционный Петербургский форум. Такое ежегодное российско-германское общественно-политическое собрание, входящее в традицию, возникло по инициативе и проводится под патронатом лидеров двух стран. Путин и Шредер намеревались выступить в пятницу на форуме, работающем в Петербургском университете, а также принять участие в одновременно проходящем в городе торжественном мероприятии по случаю 150-летия деятельности концерна "Сименс" в России.

Наряду с этим само собой подразумевалось, что Путин и Шредер на своем уже третьем свидании за последние четыре с небольшим недели обсудят состояние двустороннего партнерства, а среди международных тем прежде всего ситуацию вокруг Ирака. Но теперь санкт-петербургский саммит расширяется, обретая с участием главы французского государства трехсторонний характер.

Побудительный мотив очевиден - наступающая финальная фаза войны. Она автоматически выдвигает в центр международных забот вопрос о том, что делать дальше с постсаддамовским Ираком.

Только что эта тема рассматривалась на военном совете президента Джорджа Буша и премьера Тони Блэра в Белфасте. Итоги союзнического саммита неутешительны для Москвы, Парижа и Берлина, олицетворяющих европейский лагерь противников кулачного права в международных делах. Жесткая позиция, продемонстрированная во вторник президентом США в замке Хилсборо близ Белфаста, почти не оставляет надежды на то, что определение судьбы Ирака удастся вернуть "на площадку ООН". Вашингтон не намерен делиться "плодами победы".

В его планах - американский военный протекторат над Ираком. Весьма вероятно, что он просуществует дольше 1001-й ночи, ибо сегодня никто не поручится, когда оккупационный режим сумеет обеспечить спокойствие в побежденной стране и подобрать, как обещано в Белфасте, более или менее дееспособную гражданскую администрацию из самих иракцев.

Высказывания Буша в Белфасте совершенно определенно ограничивают роль ООН в отношении Ирака гуманитарной сферой. Так что возвращение иракской проблемы в русло политического урегулирования, согласованное в качестве одной из первоочередных задач Москвой, Парижем и Берлином, на обозримое время повисает в воздухе. Видимо, отсюда пожарный характер тройственного совещания в Санкт-Петербурге, уже называемого в западной прессе "контрсаммитом".

Впрочем, не исключено, что необходимость санкт-петербургской "сверки часов" вызывается и некоторыми неясностями относительно устойчивости европейской "тройки". Разумная решимость Кремля ни в коем случае не впадать в конфронтацию, а, наоборот, сохранить конструктивный диалог с Вашингтоном порой вызывает у европейцев подозрения, что Москва отвернется от них и предпочтет американцев. С другой стороны, появились французские высказывания о возможной необходимости на какое-то время режима военной коалиции в Багдаде, хотя его легализация считалась вроде бы неприемлемой. В кругах берлинского МИДа тоже звучали туманные намеки на пересмотр критической оценки планов Вашингтона. Это сподвигло иных российских аналитиков и политиков на предположения, что для Парижа и Берлина союзничество с США останется важнее политического партнерства с Россией, которую они могут бросить. Соответственно раздались рекомендации Кремлю поскорее найти консенсус с Вашингтоном по Ираку.

Вопреки этому сам факт предстоящего петербургского саммита показывает, что Москва, Париж и Берлин далеко не считают исчерпанными возможности своей согласованной деятельности. Иначе вообще не было бы смысла слетаться в город на Неве. Определенную прочность "тройке" придает не только совпадение интересов в отношении Ирака. По-видимому, еще существеннее фундаментальные посылки, имеющие прямое отношение к национальным интересам. А именно - общее неприятие самоуправства и силовых решений в международных делах, приверженность взглядам об ответственной роли ООН и приоритете международного права. Не менее важно, что в то же время Москва, Париж и Берлин не противопоставляют себя Соединенным Штатам, не проповедуют антиамериканизм, а готовы на уважительный диалог с администрацией Вашингтона в интересах выработки совместных подходов и решений.

Возможность прихода к общему знаменателю не перечеркнута и в нынешней острейшей ситуации. При всем нежелании подпускать ООН к послевоенному Ираку Буш и Блэр все-таки не захлопнули в Белфасте дверь наглухо. В их совместном заявлении отмечается, что "Объединенные Нации должны играть решающую роль в восстановлении Ирака". Кроме того, Вашингтон и Лондон не могут совсем отмахнуться от Совбеза. Они заявляют, что нуждаются в новой резолюции, которая среди прочего "подтвердит соответствующее послевоенное управление для Ирака". Так что в Санкт-Петербурге будет о чем совместно поразмышлять, чтобы предложить конструктивный выход из нынешней тупиковой ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2158
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1398
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1039
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1360

Другие новости