0
744
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2003 00:00:00

Буша и Блэра водой Тигра не разольешь

Тэги: сша, великобритания, ирак, оон, буш, блэр


Президент США Джордж Буш может быть вполне доволен своими переговорами с британским премьер-министром Тони Блэром, завершившимися вчера в замке Хилсборо близ Белфаста. Они оказались не столь трудными, как предрекала пресса, а проявившиеся было разногласия между союзниками - не столь глубокими. Как выяснилось, они касались лишь того, как долго победители намерены сохранять свою открытую оккупационную власть, прежде чем формально передать ее некоему новому иракскому правительству.

В принципе вопрос о сроках не имеет определяющего значения. Другое дело - белфастская договоренность о том, что сразу после войны все управление страной возьмут в свои руки только США и в качестве младшего партнера Великобритания. Таков главный итог американо-британского саммита. Он кладет конец надеждам на реальное возвращение иракского урегулирования "на площадку ООН".

Между тем накануне встречи в Белфасте Вашингтон и Лондон постарались навести в этом вопросе немало туману. Представители британского правительства ратовали за ответственную роль ООН в иракских делах, как это предусматривала резолюция ЕС, принятая с согласия Блэра. Со своей стороны, госсекретарь Колин Пауэлл говорил при подлете к Белфасту: "Нет вопроса, что Объединенные Нации будут играть важную роль".

Но все принципиальные вопросы саммита были быстро решены во время 45-минутной прогулки Буша и Блэра в замковом парке Хилсборо. Британский премьер опять счел более предпочтительным следовать политике США, чем учитывать представления своих партнеров по ЕС. Участники саммита сочли, что ООН вообще ни на каком этапе не будет предоставлен контроль в иракских делах. Для отвода глаз представитель Лондона представил формулу, согласно которой Великобритания, США и ООН преследуют одну цель: свободный и процветающий Ирак, который будет создан самими иракцами, а "не англичанами, не американцами, не ООН".

На взгляд Вашингтона и Лондона, речь может идти только о "поддержке" и "одобрении" Совбезом переходного правления союзников и посаженного ими затем иракского правительства. При этом, как намекнул Пауэлл, США собираются предложить ряд новых резолюций ООН о территориальной целостности, послевоенном управлении Ирака, а также о гуманитарной помощи населению. Иными словами, дело ведут к легитимации итогов войны в Ираке, что опять может поставить ее противников перед трудным выбором.

Между тем генсек ООН Кофи Аннан начал дипломатический марафон, в ходе которого встретится с руководством Великобритании, Германии, России и Франции. "ООН может сыграть важную роль во многих областях, и прежде всего она привнесет легитимность, которая так необходима для Ирака, для всего региона и для международного сообщества в целом", - заявил генсек. Аналитики полагают, что новые дипломатические битвы еще впереди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
695
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2835
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2727
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2517

Другие новости