0
681
Газета В мире Интернет-версия

04.04.2003 00:00:00

Европа предлагает Америке делать ставки вместе

Тэги: ирак, сша, европа, война, легитимность


Тамбовское заявление президента Путина о том, что Россия не желает поражения военной кампании США в Ираке, заставило всех задуматься: что бы это значило и насколько скоординированно выбран момент? Ведь путинский "сигнал" Кремля день в день совпал со словами главы МИД ФРГ Йошки Фишера, пожелавшего режиму Саддама скорейшего краха. Дабы, пояснил он после встречи с британским коллегой Джеком Стро, "не было больше потерь человеческих жизней - будь-то гражданских или военных".

В общем, в главных европейских столицах, можно сказать, переиначили известную поговорку - о "неизбежности" и "расслаблении". Теперь рассуждают так: коль скоро война оказалась неизбежной (пусть даже незаконной!), коль она уже идет, то лучше "расслабиться" и побыстрее ее закончить. Причем в пользу победителя.

В известном смысле "старт" новой тональности высказываний "тройки" по Ираку дал во вторник глава МИД Франции Доминик де Вильпен, подчеркнувший, что Париж, во-первых, "на стороне наших союзников" (натовцев), а во-вторых - "на стороне закона и мира". Вроде бы ничего нового, однако когда "НГ" попросила вчера у нашего источника в МИД Франции прокомментировать это высказывание, нам указали на следующее: "Франция никогда не была против смены режима в Багдаде. Разногласия с союзниками - США и Великобританией - возникли лишь по поводу способов отстранения Саддама от власти..."

То есть в принципе, как следует из разъяснения, позиция Парижа вроде бы не претерпела изменений, но... Когда при артикуляции ее сегодня на первый план выносится констатация консенсуса по поводу необходимости смены режима, то становится очевидным: главные антивоенные единомышленники в Европе окончательно поставили на Саддаме крест.

И начали думать: а что дальше? Ведь, как выразился один весьма близкий к Кремлю российский эксперт, "мы должны пожелать Америке в Ираке военной победы и - в то же время - политического поражения". И если расшифровать слова Путина в Тамбове (о нежелательности поражения США и о том, что Москва по-прежнему "выступает за то, чтобы конфликт вокруг Ирака решала только ООН"), то они означают ясный месседж Вашингтону: да, мы по-прежнему с вами по одну сторону баррикад, однако наша общая команда станет прочнее, если вы будете учитывать мнение других партнеров и сложившиеся правила игры.

Как сказал в беседе с "НГ" российский политолог Алексей Богатуров, президент Путин тем самым "уже переводит разговор в русло послевоенного урегулирования Ирака". Действуя в привычном для себя ключе - как "глобальный государственник" - Путин предлагает американцам "поделиться" властью на оккупированной территории, водрузить над ней временно не звездно-полосатый американский, а голубой ооновский флаг. А затем на коллективной основе, с учетом интересов всех сторон заниматься послевоенным обустройством иракского государства.

Такое предложение делается Москвой в обстановке, когда все участники "иракского забега" прошли "первый круг", а теперь в преддверии возможного скорого "финиша" задумались: а что дальше, кто судьи и кто действительно выйдет победителем? Ведь у американцев тоже нет уверенности, что все будет гладко. Вот и предлагают Вашингтону главные европейские державы делать ставки вместе, единой командой, а не пытаться обойти друг друга на крутом повороте. А в качестве "судьи" вновь предлагают пригласить СБ ООН. Ведь ни у кого сейчас нет уверенности в том, что можно достичь своих целей порознь: у американцев - в том, что это возможно при игнорировании позиций ведущих европейских держав, а у европейцев - в том, что они сохранят в Ираке свои интересы, отказываясь идти на компромисс с Вашингтоном.

Американцам предложено: не продолжать конфронтацию в СБ ООН по иракской проблеме, отказаться от планов создания послевоенной администрации сугубо на "американской" основе. Кстати, Лондон также считает, что без ООН послевоенным Ираком управлять не получится: иракцы не любят оккупантов, и англичане это прекрасно почувствовали на своей шкуре в первой половине прошлого века...

Надо сказать, что российская позиция была вчера подкреплена заявлением в бундестаге германского канцлера Герхарда Шредера, который не только подтвердил известную позицию Берлина, суть которой сводится к тому, что только ООН должна обладать монополией на использование силы, в том числе в случаях необходимости пресечения распространения ОМУ. Германия, указал канцлер, выступает за скорейшее создание Евросоюзом собственной военной структуры, а также вообще за усиление Европы в противовес американскому доминированию.

Вчера главы внешнеполитических ведомств России и США Игорь Иванов и Колин Пауэлл обсудили ситуацию вокруг Ирака в Брюсселе, попытавшись наметить пути выхода из сложившейся ситуации. Встреча состоялась в соответствии с прямыми поручениями президентов Владимира Путина и Джорджа Буша.

К моменту сдачи этого номера в печать сообщение по итогам встречи еще не поступило. Но вряд ли то была попытка прийти к сепаратной, не учитывающей интересы европейских партнеров договоренности между Москвой и Вашингтоном. Ведь после Брюсселя Иванов сразу же вылетает в Париж, где будет вырабатывать общую тактику "укрощения" чрезмерных аппетитов разгулявшегося американского гегемона.

Для Москвы сейчас как никогда важна максимально скоординированная - и с европейцами, и с американцами - позиция по Ираку. Уважающая интересы всех и учитывающая озабоченность всех. Об опасности игнорирования американцами "чужих" интересов свидетельствует подъем антиамериканизма во всем мире, в том числе в России. Разве не впечатлило Вашингтон то, что вчера верховный муфтий России - вслед за исламскими иерархами Ирака и Сирии - объявил джихад Америке?

Возможно, впечатлило. Иначе посол США в России Александр Вершбоу не поспешил бы вчера сделать заявление о том, что Россия и США должны "как можно скорее приступить к контактам по обустройству послевоенного Ирака", притом в этой работе найдется роль и для российских компаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1334
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1407
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
637
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
930

Другие новости