Глобальное мессианство вновь провозглашено главной идеологической направляющей американской внешней политики. Представляя журналистам в понедельник ежегодный (по итогам 2002 года) доклад своего ведомства о положении с правами человека в мире, госсекретарь США Колин Пауэлл указал, что главное содержание американской повестки для мира - это борьба против международного терроризма в сочетании с усилиями по "распространению благ свободы". Именно этим, считает он, и занята сейчас военная машина союзников в Ираке.
Представленный доклад, заметил Пауэлл, носит не просто рутинный характер, но является документом, которым администрация Буша прямо руководствуется при выработке политических решений в контексте "продвижения к более безопасному и свободному миру". Как обычно, в докладе дана правозащитная оценка почти всем странам мира (всего 196), за исключением самих США.
Естественно, Ирак назван главной парией, где "безжалостное попрание прав человека" сопрягается с "величайшей угрозой международному миру и стабильности", которую, мол, генерирует режим Саддама Хусейна. Напротив, утверждал Пауэлл, те страны, где с правами граждан все нормально, "вносят наибольший вклад в международную стабильность и процветание". Никто из присутствовавших "придворных" журналистов не попытался переспросить, считает ли Пауэлл военную операцию вкладом в стабилизацию положения на Ближнем Востоке.
В целом арабский мир получил разноречивую оценку, при этом положительные или удовлетворительные (с указанием на "сдвиги к лучшему") оценки были расставлены союзникам США (Катар, Кувейт, Саудовская Аравия), а отрицательные - недругам Вашингтона (Ливия, Иран, Сирия и др.).
Россия в докладе отнесена к "хорошистам", то есть к странам, где предпринимаются определенные усилия, направленные на "соблюдение законов и принципов демократии". Трудно поспорить с той частью российской части доклада, где говорится: "Хотя правительство России в целом и соблюдало права своих граждан, тем не менее в некоторых аспектах положение дел остается неблагоприятным". Фактически ситуация в Чечне оказалась единственной по-настоящему серьезной проблемой, за которую Вашингтон продолжает журить Москву ("грубые нарушения прав человека федеральными войсками в ходе проведения зачисток"). Для "баланса" указано, что и "чеченские повстанцы несут ответственность за убийства гражданского населения" (в качестве иллюстрации упомянут "Норд-Ост").
Из всех стран СНГ наиболее негативную оценку получили Белоруссия, Туркменистан, Казахстан, далее - в порядке "сокращения" числа претензий - идут Украина, Узбекистан, Таджикистан и т.д.
Наблюдателей удивил неожиданно жесткий тон раздела, посвященного Китаю (ему было посвящено 70 тыс. слов). Несмотря на то что прошедший год был ознаменован некоторым потеплением двусторонних отношений (следствием чего, в частности, стала достаточно сдержанная позиция Пекина по Ираку), тем не менее Китай был вновь отнесен к разряду стран, где права человека нарушаются наиболее интенсивно (массовые экзекуции, пытки и проч.). При этом в Вашингтоне отмечается, что у администрации США нет уверенности, в каком далее направлении (улучшения или ухудшения) будет развиваться ситуация с правами человека в Китае.
Как обычно, досталось Северной Корее (где распространены "пытки, массовые казни и принудительные работы в нечеловеческих условиях").
Наблюдатели обратили внимание на то, что довольно критически авторы доклада прошлись по Израилю. Указывается на плохое положение с правами человека на оккупированных территориях, при этом кое-где положение дел даже ухудшилось. В целом же Израиль продолжает совершать "многочисленные и серьезные нарушения".
Автор знаменитой книги "Столкновение цивилизаций" американец Сэмюэл Хантингтон как-то заметил: "Запад завоевал мир не посредством превосходства своих идей и ценностей или религии, но превосходством примененного организованного насилия. Жители западных стран часто забывают это, но жители стран, не относящихся к Западу, не забывают никогда".
Похоже, в госдепе Хантингтона не читали. Либо, наоборот, читали, но считают, что мир надо завоевывать тем же способом, что и раньше. И при этом выпускать доклады, по которым те или иные страны могут сверяться на предмет того, кто будет следующий - после Ирака.