Флаг ООН если и поднимется над Багдадом, то не скоро и не высоко.
Фото Reuters
Гражданско-военная администрация послевоенного Ирака будет формироваться исключительно американцами и теми деятелями из иракской оппозиции, которые будут привезены в Багдад в обозе победителей. Об этом, в общем-то вполне ожидаемом, сценарии рассказывается в очередной "утечке" из недр администрации США, распространенной агентством Рейтер и перепечатанной вчера рядом ведущих западных газет.
В Вашингтоне, судя по словам пожелавшего остаться неназванным чиновника администрации США, исходят из того, что СБ ООН откажется легитимизировать создание де-факто американского протектората в Ираке. Главные "оппозиционеры" в лице Парижа, Берлина и Москвы ясно высказались против этого, а заодно дали понять, что и послевоенное политическое устройство, и экономическая реконструкция Ирака должны проходить под эгидой ООН.
Однако США вовсе не намерены пускать в Ирак ООН, а заодно "под ее флагом" российские, французские и прочие компании. Такой настрой, надо сказать, ощущался давно, о чем писала "НГ" (см. номер от 19.03.03). И он будет только усиливаться по мере перерастания "иракского блицкрига" в затяжную кампанию. Как рассказал нам источник "НГ" в Вашингтоне, в Белом доме сейчас рассуждают примерно так: наши парни проливают кровь, мы тратим по миллиарду в день на борьбу с режимом Саддама, а какие-то французы, русские, немцы и китайцы намерены делить будущие дивиденды. Не выйдет!
Речь, несомненно, идет именно о нефтяных дивидендах, которые получат лишь те, кто инвестирует в войну и в первые мероприятия по залечиванию ее ран. Ну а затем, понятное дело, эти "инвестиции" окупятся в форме выгодных подрядов и долей акций в совместных предприятиях в нефтегазовом секторе Ирака.
По словам пожелавшего остаться неназванным чиновника ООН, американский план слишком далек от тех представлений, которые разделяются большинством в международном сообществе применительно к послевоенному восстановлению в Ираке. "Проблема состоит в том, кто будет являть собой новое правительство и под чьим началом мы там будем действовать. Вряд ли мы будем там действовать под контролем Пентагона", - сказал агентству Рейтер чиновник ООН. Конечно, гуманитарные функции ООН будет осуществлять - так не раз бывало, независимо от того, кто стал у власти в той или иной неспокойной стране. А американцам, в общем, от ООН теперь другого и не нужно.
Небезызвестный идеолог американских "ястребов" Ричард Перл, он же председатель Управления оборонной политики (консультативного органа) при Пентагоне и человек из ближайшего окружения Буша, написал на днях в британском журнале "Спектэйтор" статью, где черным по белому было сказано: "Террористическое правление Саддама Хусейна близится к концу. Он уйдет быстро, но не один: как ни иронично это звучит, он возьмет с собой в могилу Объединенные Нации". Правда, уточнил Перл, "хорошие цеха" ООН, как, например, миротворческие функции применительно не к очень сложным конфликтам выживут. Что же касается "мифа об ООН как о фундаменте нового мирового порядка, то он умрет в Ираке".
Впрочем, ООН все же может понадобиться. В том случае, если американцы увязнут в Ираке, если потери в войсках союзников - в варианте превращения Багдада в иракский Сталинград - достигнут совершенно других значений, нежели сейчас...
Вот и играет сейчас Вашингтон в расплывчатую игру. Попугивает нерадивых союзников по антитеррористической коалиции: мол, будете плохо себя вести, останетесь с носом. Вместе со своей обожаемой ООН. Но попутно - в рамках этой игры - раздаются кое-какие обещания. К примеру, на днях госдепартамент США заявил, что к послевоенному восстановлению Ирака будут привлекаться иностранные фирмы. Кость, конечно, могут кому-то кинуть. Но совершенно очевидно - лишь тому, кто не будет вставлять палки в колеса американской военной машине и планам переустройства мира по техасским лекалам.