Вспомним о Черчилле - глашатае 'старой' холодной войны.
Фот Reuters
Госдепартамент США в воскресенье адресовал Москве протест в связи с якобы имевшими место поставками, в обход санкций ООН, военного оборудования Ираку. В госдеп был вызван российский посол в США Юрий Ушаков, которому и была вручена официальная нота. В заявлении госдепа говорится, что подобная техника в руках иракцев может представлять прямую угрозу для коалиционных вооруженных сил. Москва отвергла этот протест. Глава МИД РФ заявил вчера, что Россия не поставляла в Ирак никакого оборудования, в том числе и военного, в нарушение санкционного режима.
Пресс-секретарь госдепа Брэнда Гринберг заявила, что "США считают дело крайне серьезным и ждут от российских властей соответствующих объяснений".
Между тем, по сообщению информированных источников, в Москве ожидали, что всплывет подобный компромат.
Демарш госдепа становится понятен, если вспомнить событие, произошедшее днем раньше. 22 марта МИД России заявил посольству США в Москве свой протест - по поводу полета вдоль российской границы над территорией Грузии американского самолета-разведчика У-2. Американцам было указано, что подобная деятельность у границ России напоминает возврат к практике, памятной по временам холодной войны.
Новый всплеск напряженности в российско-американских отношениях последовал за выступлением президента Владимира Путина в связи с началом антииракской войны. Напомним, что Путин отозвался об американском походе как о "большой ошибке". Многие наблюдатели отмечают, что речь российского президента была более жесткой, чем соответствующие выступления французского и германского лидеров.
Очевидно, что Вашингтон является инициатором этого нового обострения. Отношения России и Америки сегодня не те, что были осенью 2001 года, когда начиналась кампания в Афганистане. С началом войны в Ираке стало окончательно ясно, что Москва и Вашингтон по-разному понимают цели антитеррористической коалиции. Для американцев - это лишь рычаг для утверждения однополярного мира под эгидой США.
Полеты У-2, вызовы послов и обмен нотами действительно напоминают симптомы холодной войны. И если в действительности возобновится холодная война, то она неизбежно обернется экономическими санкциями и другими формами давления на Россию со стороны США и ее исторических союзников. Американцы в принципе мало что потеряют от сворачивания торговли с Россией. Им ни тепло ни холодно от этого.
Так что нам в случае сворачивания партнерства с Америкой придется очень туго. Вашингтон способен застопорить вхождение России в систему институтов цивилизованного международного сообщества, в мировую экономику. Россия сейчас - будучи уже "полувстроенной" в мировую экономику, но экономически пока очень уязвимой - не может позволить себе роскошь вновь тягаться с США на международной арене.