Минувший уикенд отмечен в десятках столиц и крупнейших городах массовыми протестами против агрессии США в Ираке. Особенно яркими они были в Лондоне, Берлине, Париже, Мадриде, Вашингтоне, Нью-Йорке. Воздействия на политику лагеря войны они пока не оказывают. Тем не менее общественная антивоенная настойчивость выгодно контрастирует с почти полным параличом ООН и международной дипломатии, спокойно взирающих, как США и их союзники громят иракские города.
Эта ситуация определила и атмосферу очередного саммита ЕС, состоявшегося в конце недели в Брюсселе. Хотя главные представители двух полюсов европейского противостояния по Ираку президент Франции Жак Ширак и британский премьер Тони Блэр пожали друг другу руки, пропасть, разделившая государства ЕС на две группы, как была, так и осталась. "Противоречия налицо, они непреодолимы", - признал английский лидер. Исходя из этого факта и чтобы окончательно не разругаться, участники саммита предпочли не вдаваться в актуальные болезненные обстоятельства.
По словам премьер-министра Люксембурга Клода Юнкера, встреча проходила в "призрачной" атмосфере. По его словам, он еще никогда не наблюдал "столько лицемерия", ибо в то время как в Ираке бушует война, участники саммита предпочли рассуждать о мире после нее. В итоге появилось заявление, в котором декларируется готовность ЕС участвовать в восстановлении Ирака, предоставлении его населению гуманитарной помощи. Причем и те, кто непосредственно участвует в агрессии или поддерживает ее, и те, кто осуждает применение силы, декларируют свое убеждение, что "Объединенные Нации как во время, так и после нынешнего кризиса должны играть центральную роль". Но ни слова о том, как остановить кровопролитие. Вместо этого участники занялись привычными вопросами об урегулировании квот на производство молока, содействии малому предпринимательству и т.д.
К реальной проблеме, как быть Европе перед лицом тенденции США к самоуправству, вернул саммит бельгийский премьер Ги Верховстадт. Он заявил, что Бельгия присоединится к идее франко-германского оборонительного союза, предлагаемого в качестве ядра будущей оборонной политики ЕС. План предусматривает более тесное переплетение вооруженных сил этих трех государств. Он будет обсужден в апреле на специальной встрече. Министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель подчеркнул: "Если мы обретем военные способности, то США начнут относиться к Европе как к сообществу, а не как к корзине, из которой можно брать необходимое по собственному усмотрению". Канцлер Герхард Шредер поспешил заверить, что речь не идет об альтернативе НАТО. План открыт для всех, кто пожелает сотрудничать на его основе.
В интервью, публикуемом в сегодняшнем номере журнала "Шпигель", министр иностранных дел Германии Йошка Фишер подверг критике нежелание Вашингтона подчиняться нормам международного права. Он выразил беспокойство по поводу дальнейших возможных попыток насаждения демократии путем всякого рода "войн разоружения".
Фишер отмечает, что могущество США является важным фактором мира и стабильности на планете. Однако не может функционировать мировой порядок, при котором критерием использования военных возможностей сильнейшей державы являются национальные интересы этой страны. Хотя американское военное могущество огромно, политически США быстро почувствуют его пределы, если не будут учитывать интересы других членов сообщества государств, считает министр.
Но это в будущем. А пока трансатлантические разногласия, по мнению ряда западных аналитиков, открывают новые возможности перед Россией.
Как заявил "НГ" Дов Линч из Института исследований в области безопасности при Европейском союзе (Париж): "Раскол между США и Европой, а также между старой и новой Европой поднимает два жизненно важных вопроса для России. Окончательно ли сформирована концепция Запада? С каким из "новых Западов" следует быть России?
Во-первых, нужно правильно понимать природу расколов Запада. Они отражают слияние уникальных и, как бы многие сказали, прискорбных обстоятельств. Это всемогущая и при этом уязвимая Америка, руководимая приверженцами неоконсервативной идеологии. Это одновременное присутствие в СБ ООН Франции и Великобритании вкупе с Германией и Испанией. И это то, что французский президент более не сдерживается ни "сожительством" с социалистами, ни популистским германским лидером. Более того, ЕС стоит на пороге "двойной революции" - расширения и институциональной реформы. А неспокойные "горячие" времена всегда чреваты расколами. И все же нынешние расколы на Западе имеют и объективные причины. Европа непременно будет пытаться сбалансировать США в мировой политике. С другой стороны, дуга новых стран - членов ЕС будет неизбежно пытаться бросить вызов историческому франко-германскому "мотору" союза. Таким образом, Запад не мертв, он изменяется.
В долгосрочном плане появление многополярного Запада позитивно, так как это дает России как раз то, что ей больше всего нужно: выбор. Однако Москве следует играть в эту новую игру с большой осторожностью. Для того чтобы получить выгоду, Россия должна играть на объективных изменениях, а не на субъективных различиях. Если Россия, занимая по мере каждого тактического изменения то ту, то другую сторону, слишком глубоко влезет в сегодняшние разлады, то она неизбежно загонит себя в угол и в итоге проиграет. России не следует выбирать между США, старой и новой Европой. Эти определения являются в лучшем случае сомнительными. Прежде всего ей надо "сосредоточиться", используя терминологию Горчакова, на главной задаче внутреннего возрождения. А для этого России нужны все "части" Запада".