0
1092
Газета В мире Интернет-версия

21.03.2003 00:00:00

Первая мировая эры глобализации

Тэги: война, ирак, сша, глобализация


Долгожданный приказ президента США о начале новой войны в Персидском заливе, отданный на фоне американского флага и фотоснимков его жены и дочерей, чреват тягостными и легко просчитываемыми последствиями.

Почти все они с минусами. Минусы очевидны и "достижимы", а немногие плюсы на их фоне выглядят иллюзорными. И если проявятся, то отнюдь не скоро и далеко не для всех заинтересованных сторон.

Фактически Буш и Блэр предложили арабскому миру "построиться". То есть реформироваться, подтянуться к развитым странам, избавиться от диктаторов, обветшалых форм мышления и бытия, встроиться в процессы глобализации. Дабы зажить новой, демократической жизнью, которая бы не продуцировала неприятие западной цивилизации и теракты, подобные 11 сентября.

Минусы этой войны могут проявиться в следующем:

- подъеме террористической активности в мире;

- росте исламского фундаментализма;

- дальнейшем сползании к давно прогнозируемому столкновению цивилизаций;

- окончательном развале антитеррористической коалиции;

- углубляющемся расколе внутри западной ойкумены - Европы, НАТО, Евросоюза и даже на Американском континенте (всегда считавшемся лояльной вотчиной Вашингтона);

- разлад внутри политических истеблишментов, общественности и правительств во многих ведущих странах мира;

- дальнейшем ухудшении имиджа США в европейских и азиатских странах, а также в арабском мире;

- дестабилизации на Ближнем и Среднем Востоке;

- возникновении новых рисков распространения ОМУ;

- эрозии структур поддержания международной безопасности во главе с ООН;

- негативных последствиях для мировой экономики;

- подрыве экологической среды в Ираке и окружающих странах.

Джордж Буш заметил вчера утром, что Америке предстоит длительная война, чреватая большими жертвами. Дело не только в том, чтобы сломить сопротивление иракской армии. Ведь американские солдаты с большой вероятностью станут на многие годы мишенями для всех кому не лень. А таких немало. Согласно только что проведенному в странах Ближнего Востока исследованию, к США негативно относятся 95% опрошенных жителей "стратегического союзника" Саудовской Аравии, 91% марокканцев, 80% иорданцев, 79% египтян и т. д. При этом две трети опрошенных считают, что антиамериканизм является следствием внешней политики США.

К этому можно добавить, что большинство арабов уверены, что война с Ираком еще более ухудшит ситуацию на Ближнем Востоке и вызовет новую волну терроризма. То есть доля граждан арабских стран, готовых материализовать свою ненависть к Америке в конкретные террористические действия, может заметно возрасти.

И еще одно тревожное явление. Американские обыватели вдруг резко разлюбили Россию и европейцев, а европейцы и россияне, в свою очередь, стали хуже относиться к Америке. С начала марта, согласно другому опросу, количество жителей США, негативно воспринимающих Россию, возросло вдвое (с 26% до 52%). Рейтинг американских симпатий к Германии за это же время снизился с 71% до 49%, а к Франции - с 59% до 34%. Россию считают своим врагом 5% американцев, а Францию аж целых 8%!

Соединенным Штатам придется доказывать - и они пытаются, правда не очень убедительно, - что они действуют не только в интересах обеспечения собственной безопасности, но и в интересах безопасности и стабильности мира. Им придется доказывать, что они имеют на это некое "священное право". Полученное чуть ли не от всевышнего - коль скоро больше некому сейчас его дать: Объединенные Нации оказались низведены до роли статиста и надоевшего раздражителя, который лишь мешает Америке исполнять свою мессианскую роль.

Раскол между союзниками по международной коалиции приведет к большим сложностям в отношениях между США и Россией, Китаем и Евросоюзом по многим аспектам нынешней мировой повестки. Это и энергетический диалог, и Северная Корея, и Иран, и сотрудничество в нераспространении ОМУ. На проблемы поддержания стратегической стабильности в столицах ведущих стран (прежде всего Москве и Пекине) будут также смотреть иначе. Не случайно в последние дни в Госдуме РФ усилились голоса против ратификации Договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов.

Поведение Вашингтона являет собой очень плохой пример для тех стран, которые давно хотели бы свести счеты со своими старыми недругами, обвинив их в потворстве терроризму и т. п. (самый кошмарный сценарий - карательная акция ядерной Индии против ядерного Пакистана).

Патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер в свой знаменитой книге "Нужна ли Америке внешняя политика?" наиболее важной внешнеполитической задачей Соединенных Штатов назвал обеспечение сплоченности и солидарности мира демократий перед лицом "сегментированности" современной цивилизации. Если США окажутся неспособными справиться с этой задачей, то очевидно проявляющееся у Вашингтона намерение доминировать "постепенно объединит мир против США и заставит их ограничить свои претензии, что в конечном счете приведет их к изоляции и истощению".

То ли Буш-младший Киссинджера не читал, то ли так объективно "фишка легла", что иного выхода нет, но совершенно ясно: Америка оказывается во все большем одиночестве в достижении только ей нужных и понятных целей. Еще недавно американцы хвалились, что за ними в борьбе с мировым террором идут свыше 160 стран. Сейчас, в иракской кампании, союзников в Вашингтона осталось лишь 34.

Очень стало походить на Советский Союз, когда тот изо всех стремился загнать всех в "светлое будущее".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
455
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
517
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
311
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
397

Другие новости