0
1013
Газета В мире Интернет-версия

19.03.2003 00:00:00

Буш не будет делиться властью

Тэги: сша, ирак, власть, оон


"Когда наша коалиция отнимет у них власть, мы доставим в вашу страну продовольствие и медикаменты, в которых вы нуждаетесь. Мы демонтируем аппарат террора, и мы поможем вам построить новый Ирак, который станет процветающим и свободным... Тирана вскоре не станет. День вашего освобождения близок". С такими патетическими словами обратился к иракскому народу вечером в понедельник (кстати, в тот же день, что и Владимир Путин к чеченцам) президент США Джордж Буш.

Коротко и ясно: я приду дать вам волю. А также экономические блага: нефтегазовый сектор будет развиваться не на обогащение клана Саддама, а в интересах всего иракского народа. А там глядишь, и среднедушевой ВВП достигнет уровня "золотого века" конца 70-х годов (когда он составлял 6,5 тыс. долл. США по сравнению с 2,5 тыс. долл. сегодня).

Насколько успешно и быстро пройдет военная операция, а затем и "реконструкция" государственной машины Ирака? Сместить самого Саддама, его сыновей и ближайших сподвижников (в общем, весь саддамовский - так называемый "тикритский" - клан) - это полдела. А вот что будет дальше?

Ирак обладает сравнительно развитой силовой инфраструктурой: это полиция, армия, пограничные части и службы безопасности. Все они работают достаточно четко, надежно. В Ираке существуют также партия БААС, тайная полиция, президентская гвардия. Все они пока лояльны, по крайней мере внешне, Саддаму Хусейну. Их вряд ли удастся полностью поставить под контроль - чтобы они служили новым властям (как оккупационной военной администрации, так и лояльному американцам переходному правительству). Для этого нужны соответствующие политические фигуры, за которыми эти структуры пошли бы.

В принципе в администрации США исходят из того, что их послевоенное (от 2 до 5 лет) присутствие в Ираке не будет классической оккупацией. Что население будет настроено благожелательно, а усилия временной администрации, поддерживаемой ими, будут направлены главным образом на восстановление и развитие экономики "в интересах иракского народа".

Другой вопрос в том, насколько широко будет проявляться в Ираке международное присутствие. Иными словами, будет ли развеваться в течение переходного периода - хотя бы формально - над штаб-квартирой временной гражданской администрации в Ираке ооновский флаг? Далеко не факт. Ведь американцы сегодня, после фиаско с проталкиванием силовой резолюции в СБ ООН, вряд ли захотят устраивать в Нью-Йорке новые дебаты относительно послевоенного политического устройства Ирака, выбирать с помощью ООН "иракского Карзая" и т.д. Тем более что легитимность итогов "превентивной войны" (идущей вразрез с Уставом ООН) вряд ли может быть проглочена международным сообществом. Да и задача предотвратить хаос в структурах управления Ирака имеет настолько безотлагательный характер, что проводить многодневные дебаты в ООН будет некогда.

И еще. Вашингтон рассматривает сейчас Германию, Францию и Россию как страны, которые вели в иракском сюжете примерно так же, как ключевые европейские державы в тот период, когда нацистская Германия усиленно перевооружалась и готовилась к войне. А коли так, то, рассуждают "ястребы" в окружении Буша, "и нечего их пускать в Ирак". Ведь если пустишь, значит, надо "делиться", в том числе выгодными нефтяными контрактами. Газета "Нью-Йорк таймс" вчера заметила, что мир удивлен той "наглостью, с которой мистер Буш преследует свое видение... превращения Ирака в американский протекторат, который будет существовать до тех пор, пока страна не превратится в мирную нацию".

Доктор Роузмери Холлис из Королевского института международных отношений (Лондон) заявила "НГ": "Можно с большей вероятностью предполагать, что США сами отстранят высшее иракское руководство, поставят во главе каждого министерства "своих" людей с иракскими советниками и будут, как обещают в Вашингтоне, руководить переходным процессом демократической трансформации Ирака". Конечно, сказала она, существует некоторая вероятность того, что иракские офицеры совершат государственный переворот и предложат заключить сделку с Соединенными Штатами. "В этом случае, - указала Холлис, - в Ираке будет сохранена существующая военная и административная государственная структура".

Что же касается возможного участия ООН, то если Вашингтон и отведет ей какую-то роль, то лишь по части гуманитарной сферы. США вряд ли предложат ей взять на себя "общую" ответственность за Ирак. Да и СБ - в обстановке сложившегося раскола - уже не сможет подступиться к обсуждению столь сложной повестки дня.

Виталий Иваненко, заведующий кафедрой международного права юридического факультета СПбГУ, в беседе с "НГ" так прокомментировал складывающуюся юридическую ситуацию: "Установление военной администрации в Ираке без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, вне всякого сомнения, приравнивается к оккупации и является нарушением международного права. Ведь эта администрация будет назначена сверху, навязана Ираку силой, а не избрана самим иракским народом. При этом назначена она будет не международным сообществом, законным выразителем которого является ООН, а фактически тремя государствами".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
459
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
520
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
316
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
400

Другие новости