Администрация Буша предпринимает лихорадочные попытки заручиться необходимыми девятью голосами в СБ ООН для проталкивания ультимативной резолюции, которая бы дала зеленый свет началу военной операции против Ирака. На худой конец, как считают некоторые наблюдатели, американцы были бы удовлетворены даже восемью голосами: как никак это все-таки большинство, хотя и не позволяющее добиться формального одобрения резолюции Совбезом.
Существует и такой вариант, когда США, не заручившись поддержкой хотя бы относительного большинства в СБ, попросят коспонсоров резолюции (Мадрид и Лондон) ее отозвать. Что в принципе вызвало бы дипломатический вздох облегчения со стороны Парижа, Москвы и Пекина, которые в этом случае были бы избавлены от необходимости голосовать против (или ветировать, как это пообещали французы) и тем самым избежать драматического ухудшения отношений с США, а также окончательного раскола в СБ.
Но проблема в том, что никто из "колеблющихся" шести стран еще не заявил официально о поддержке той или иной стороны. По мнению аналитиков "Нью-Йорк таймс", это происходит потому, что все они - Камерун, Ангола, Гвинея, Мексика, Чили и Пакистан - хотят быть уверены, что окажутся в компании "победителей" в результате голосования.
Россия не отходит от своей позиции отказа от поддержки ультиматумов. Глава МИД РФ Игорь Иванов и его замы за последние дни не раз заявляли, что Россия будет голосовать против такого проекта резолюции. Что вызвало острую реакцию со стороны Вашингтона. Публичное предостережение посла США в Москве Александра Вершбоу о том, что в случае использования Россией права вето в СБ ООН Белый дом может пойти на сворачивание ряда программ с Россией, стало тем знаком, который свидетельствует: нервы в администрации Буша на пределе, и она готова адресовать ультиматумы не только своим врагам, но и важным партнерам по антитеррористической коалиции.
Сейчас всем очевидно, что Кремль еще не сказал своего последнего слова. В ходе состоявшегося в среду телефонного разговора Путин и Буш, судя по информации пресс-службы Кремля, подчеркнули "фундаментальное значение поддержания и развития позитивной стратегической перспективы в российско-американских отношениях".
Итак, припугнув Москву отзывом тех немногих "пряников", которые США раздали или пообещали России за последний год, президент Буш немного отработал назад, заверив Путина, что двусторонние отношения из-за Ирака сильно не пострадают.
И это весьма знаковый момент. Некоторые российские политологи расценивают атмосферу, царящую в окружении Буша, как "невротическую". Президент СВОП Сергей Караганов вообще считает, что Америка "запуталась в своих намерениях", что привело к острейшим дебатам внутри самой администрации Буша. Это же мнение разделяют и иностранные наблюдатели. "Нью-Йорк таймс", в частности, цитирует представителя Испании в ООН Ф.Ариаса: "Вы можете видеть, беседуя с американскими дипломатами, какое напряжение царит внутри американской администрации. Вы можете видеть, что там идет борьба. Они ничего не говорят. Но вы можете видеть это по их мимике".
Объявив о том, что США готовы начать операцию, независимо от исхода голосования в СБ ООН, администрация Буша тем не менее - внешне сама себе противореча - всеми силами стремится добиться в СБ хотя бы относительного большинства. Оно требуется ей для частичного "морального" обоснования права действовать по своему разумению в обход Устава ООН.