0
618
Газета В мире Интернет-версия

12.03.2003 00:00:00

Москва рискует больше Парижа

Тэги: россия, сша, отношения, ирак


Раскол между Вашингтоном и Москвой по иракскому вопросу чреват опасными последствиями для России. Об этом заявил "НГ" высокопоставленный представитель НАТО. По его словам, в данном случае Москва рискует гораздо больше, чем Париж, несмотря на то, что последний считается сейчас "наиболее ожесточенным недругом" Америки в иракском вопросе. Как говорит наш собеседник, "разногласия Франции и США - дело привычное, американцы давно ругаются с французами по тем или иным вопросам. С Россией же все сложнее...".

Действительно, президент Франции Жак Ширак весьма спокойно отреагировал на предостережения госсекретаря Колина Пауэлла о том, что применение Парижем права вето в Совбезе ООН "обернется серьезными последствиями для двусторонних отношений". Обе стороны явно исходят из того, что ссора из-за Ирака не может быть фронтальной и продолжительной.

Как представляется, в адрес России могут прозвучать гораздо более многозначительные предупреждения. Наблюдатели в Вашингтоне и Брюсселе полагают, что Россия должна очень внимательно взвесить, что принесет ей возможное ухудшение отношений с Америкой.

Заявление Игоря Иванова о том, что Россия проголосует против новой резолюции по Ираку, прозвучавшее в понедельник, было расценено в Вашингтоне как первое ясное указание на то, что Россия намерена идти до конца в своем противодействии военным планам США. Но грань, за которой недовольство Вашингтона может перерасти в открытое столкновение, грозящее разрушить формирующееся стратегическое партнерство России и США, довольно зыбкая.

Нынешний расклад в СБ ООН - когда США и Великобритания никак не набирают нужных для прохождения резолюции девяти голосов - сложился не только вследствие козней Парижа, угрожающего применить право вето, но и позиции России. Если бы, к примеру, удалось уломать Москву (хотя бы воздержаться), тогда с большой вероятностью за ней последовал бы Пекин, а французы, вполне возможно, остались бы в СБ в явном меньшинстве.

Ужесточила ли Москва свою позицию в отношении войны? Является ли это знаком того, что президент Путин и российский истеблишмент решили остановиться в своих "геополитических уступках" Вашингтону? Это лишь часть вопросов, которые породил обострившийся до предела диспут в СБ ООН.

По мнению "Вашингтон пост", противостояние между Путиным и Бушем по проблеме Ирака стало самым серьезным разногласием со дня 11 сентября 2001 года. Теперь, пишет газета, Путин уже не рассматривается как надежный партнер США, в итоге "представители администрации Буша грозят Путину какими-то неведомыми последствиями", если Россия заблокирует американскую резолюцию в СБ.

Последние контакты Кремля с Вашингтоном, по общему мнению наблюдателей, не обернулись для Москвы получением "гарантий" соблюдения ее экономических интересов в Ираке. Вчерашняя новость о том, что администрация США уже начала отбор компаний-подрядчиков для восстановления инфраструктуры в послевоенном Ираке (который идет лишь среди американских фирм), конечно, оптимизма российским нефтяникам не прибавляет...

Впрочем, представители администрации Буша и президент США лично никогда и не обещали Москве (подчеркивая, что, мол, это даже юридически невозможно) гарантий, все время повторяя, что лишь будут "учитывать" российские интересы. В этой ситуации Вашингтон вынужден в спешном порядке изыскивать хоть какие-то "кости" для Москвы. Спустя более чем десятилетие разговоров и обещаний сенат США приступил в понедельник к рассмотрению законопроекта, предусматривающего отмену пресловутой поправки Джексона-Вэника, на основании которой возможна дискриминация российских экспортеров.

Позиция Москвы внешне является последовательной: Россия против военного пути решения проблемы разоружения Ирака. Однако, как не раз уже бывало, Кремль все-таки может сказать свое последнее слово. Тем более что и Вашингтон с Лондоном взяли тайм-аут и скорее всего поставят на голосование проект силовой резолюции по Ираку лишь в конце недели. За это время Москве, возможно, посулят что-то новое и весомое (помимо отмены поправки Джексона-Вэника). И тогда все вновь может перемениться: Москва снимет свои возражения и даже озабоченности по поводу неизбежного.

Однако возникает вопрос: прибавляет ли это авторитета российской внешней политике и лично Путину. Быть в положении ведомого - то ли Западом, то ли какими-то скрытыми силами внутри российского истеблишмента - это всегда бьет по авторитету. Как международному, так и внутри страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
575
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
641
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
399
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
489

Другие новости