Уничтожение иракцами ракет 'Самуд-2' не воспринимается в Вашингтоне как свидетельство разоружения режима Саддама Хусейна.
Фото Reuters
Соединенные Штаты продолжают подготовку к военной операции против Ирака. Представители Пентагона заявили о готовящейся переброске еще 60 тыс. военнослужащих в район Персидского залива, где уже находятся около 200 тыс. солдат США. Подкрепление скорее всего прибудет в регион уже после начала войны. Вчера министр обороны Дональд Рамсфелд встречался с генералом Томми Фрэнксом, который будет руководить вторжением в Ирак. Наблюдатели полагают, что речь шла об альтернативных вариантах военных действий в связи с тем, что парламент Турции отклонил просьбу Вашингтона о размещении 62 тыс. американских военных. Повторное обсуждение этого вопроса в парламенте откладывается на неопределенный срок.
По сведениям из различных источников, Соединенные Штаты резко активизируют в эти дни за кулисами СБ ООН вербовку сторонников силовой резолюции по Ираку. Отсрочка голосования по этому документу объясняется неуверенностью в его судьбе. В этой связи американские дипломаты получили директиву использовать для обеспечения хотя бы минимального большинства в СБ ООН "все дипломатические средства". Политико-психологическое давление подкрепляется обещаниями финансово-экономических выгод при согласии с резолюцией.
На сегодняшний день США и Великобритания могут твердо рассчитывать на поддержку только Испании и Болгарии. Но для одобрения резолюции им нужно по меньшей мере еще пять голосов. От Франции, Германии, России, Китая и Сирии их ждать не приходится. Поэтому все внимание Вашингтон и Лондон концентрируют на обработке Мексики, Чили, Пакистана, Анголы, Гвинеи и Камеруна. Задействованы все различные инстанции, включая спецслужбы.
Серьезный нажим оказывается, в частности, на Мексику. По телефону ее президента Винсенте Фокса на днях лично уговаривали Джордж Буш и Тони Блэр. Затем к нему приезжал глава правительства Испании Хосе Мария Аснар. Фоксу четко дали понять, что ему следует прекратить критику курса Белого дома в иракском вопросе. В противном случае, приводят мексиканские дипломаты высказывания своих американских собеседников, "любой стране, не согласной с США, придется заплатить за это высокую цену". Нетрудно предположить, чем это грозит обернуться для Мексики, 80% экспорта которой идет к северному соседу.
Что касается Чили, то Вашингтон давно затягивает ратификацию договора о принятии этой станы в североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА). Буш и Блэр звонили и президенту Рикардо Лагосу, предлагая поддержать англо-американскую резолюцию "в интересах добрых отношений". Однако, по словам Блэра, чилиец "не поддался".
Ключевое значение в этой вербовочной кампании придается африканской троице в СБ ООН. Ангола, Гвинея и Камерун рассматриваются в Вашингтоне как многообещающие объекты давления. Руководитель африканского подразделения госдепа Уолтер Канштейнер, совершивший на днях блицтур на Черный континент, не забывал напоминать о двух американских законах, содержащих оговорку, согласно которой торговые послабления для продукции из африканских стран отпадают, если соответствующие государства "подрывают интересы США в сфере внешней политики и безопасности".
Что касается Анголы, то с недавних пор США стали ее главным торговым партером. Разоренная гражданской войной, Ангола опутана колоссальным внешним долгом. В Лусаке, разумеется, возлагают надежды на американскую помощь, и это активно используется Вашингтоном. Гвинею американцы соблазняют "партнерством в целях экономического развития". Такие же посулы получил Камерун. Недавно США заявили о намерении увеличить экспорт нефти из Африки, а в Камеруне как раз кончается строящийся при участии США 1110-километровый нефтепровод из Чада.
Вербуя африканские голоса, США попутно рассчитывают повлиять на позицию Парижа. Как сказал представитель одной из обхаживаемых Вашингтоном стран, "американцы говорят нам совершенно открыто: если мы их поддержим, это увеличит давление на Францию, и Париж тогда не решится наложить вето". В таком случае, прогнозируют американские политстратеги, Россия и Китай тоже не заблокируют намерения США - и дорога на Багдад окажется очищенной от международно-правовых препятствий.