Начинающийся сегодня рабочий визит главы российского МИДа Игоря Иванова в Лондон является далеко не рядовым дипломатическим событием. И не только потому, что Иванов будет обсуждать со своим британским коллегой Джеком Стро параметры намеченного на июнь с.г. государственного визита Владимира Путина в Великобританию - первого подобного события в истории постмонархической России.
Необычность поездки Иванова состоит в том, что российская и британская стороны предпримут последнюю попытку достигнуть консенсуса по иракскому сюжету перед ключевым докладом Ханса Бликса в СБ ООН, намеченным на 7 марта. Возможно, это будет "канадский вариант": поставить перед Багдадом последний крайний срок разоружения - конец марта. Все остальные пункты повестки переговоров (ситуация в Афганистане, ближневосточное урегулирование, отношения России с ЕС и НАТО) хотя и важны, но как-то уходят сейчас на второй план.
За три дня до прибытия в Лондон Иванов провел переговоры в Пекине и по завершении их припугнул сторонников силового варианта ремаркой о том, что Москва, мол, может воспользоваться в СБ ООН правом вето, чтобы заблокировать военную операцию в Ираке. Китайцы же, в свою очередь, дали понять, что не поддержат в СБ ООН новую резолюцию и будут ориентироваться на позицию Парижа и Москвы.
Вряд ли, конечно, дело дойдет до использования вето кем бы то ни было. Однако всем очевидно, что даже в случае "воздержания" главных противников войны при голосовании СБ предстанет перед всем миром в расколотом состоянии. Если же учесть, что в любом варианте США не откажутся от удара по Ираку, то роль Совбеза в решении конфликтных ситуаций на современном этапе будет окончательно девальвирована.
Между тем накануне визита Иванова американские и британские самолеты, патрулирующие иракское небо, перешли к новой тактике. Они теперь бьют не только по системам ПВО, но и по ракетам "земля-земля", а также по системам залпового огня. Таким образом Вашингтон и Лондон дают понять, что они уже назад не свернут, что боевые действия фактически начались и что другим ведущим игрокам ничего не остается делать, как смириться с неизбежным.
Однако в отличие от Буша Блэр находится в более щекотливой ситуации. На него оказывается тройственное давление - против войны выступают как большая часть британских граждан, так и большая часть активистов его партии. Наконец, в Европе Блэру противостоят основные партнеры Лондона на континенте - Франция и Германия. Иванову предстоит прощупать, возможно ли все-таки подвинуть англичан на оттяжку начала полномасштабной войны.
Россия в этой ситуации объективно играет роль некоего медиатора, пытающегося всех со всеми помирить и при этом попытаться найти какой-то чудесный выход из создавшейся ситуации. По сведениям, полученным "НГ" от высокопоставленного российского дипломата, посредническая роль России сейчас как никогда востребована. В доказательство был приведен такой пример: на днях Берлин обратился по дипломатическим каналам к Москве с просьбой посодействовать в восстановлении испортившихся отношений между канцлером Шредером и президентом Бушем.
После Лондона Иванов тут же отбывает в Париж, где завтра состоится его встреча с президентом Жаком Шираком, после чего он отобедает со своим французским коллегой Домиником де Вильпеном. Комментируя по просьбе "НГ" этот визит (о котором стороны договорились только в пятницу), в МИД Франции акцентировали внимание на единстве позиций Москвы и Парижа в иракском вопросе и выразили удовлетворение тем, как две страны сотрудничают в СБ ООН. Иными словами, французы надеются на то, что Москва и впредь будет проводить в иракском вопросе согласованную линию, а уж если и работать над достижением компромисса с американцами и англичанами, то делать это в одной упряжке с Парижем.