Минувший уикенд принес Вашингтону целых два неприятных известия. На однодневном саммите Лиги арабских государств в Египте их лидеры высказались против какого бы то ни было удара по Ираку. А в Анкаре парламент не одобрил размещение 62 тыс. американских солдат и боевой техники на территории Турции.
Очевидно, что события в законодательном органе северного соседа Ирака стали неожиданностью для всех. Турецкие информагентства первоначально даже сообщили, что парламентарии поддержали внесенное правительством предложение. Однако некоторое время спустя появилось опровержение. Пояснялось, что "за" проголосовали больше депутатов - 264, 250 выступили "против" и 19 воздержались. Для одобрения же, согласно Конституции, требуется поддержка 50% присутствующих.
Пресс-секретарь посольства США в Турции поспешил уверить, что такой поворот событий никак не отразится на двусторонних отношениях Вашингтона и Анкары и решение турецких парламентариев США "уважают", поскольку это "демократический результат". А вот госдепартамент США отказался от каких-либо комментариев. За океаном, видимо, до сих пор не могут поверить, что после грандиозного скандала в НАТО, спровоцированного разногласиями по вопросу предоставления военной помощи Турции на случай войны в Ираке, Анкара посмела выкинуть такой трюк.
Впрочем, турецкие депутаты, на которых, вероятно, подействовал нажим народных масс - в день голосования в столице протестовали около 50 тыс. противников войны в Ираке, - еще могут "исправиться". Такая возможность у них скорее всего появится завтра, если правительство во второй раз представит на их суд отклоненное предложение.
Параллельно с голосованием в Анкаре в субботу в Египте проходил однодневный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Согласно официальному коммюнике, зачитанному генсеком организации Амром Мусой, участники встречи порицают и не приемлют удар по Ираку и "какую бы то ни было угрозу безопасности и неделимости любой арабской страны". По мнению 22 представителей этой организации, инспекторам ООН по разоружению "необходимо предоставить больше времени для завершения их миссии". В документ также включен параграф, гласящий, что государства - члены ЛАГ "воздержатся от участия в военной операции, ставящей под угрозу безопасность и территориальную целостность Ирака". Между тем численность американской группировки в Персидском заливе уже приблизилась к отметке 225 тыс. человек. Только в Кувейте базируется 110 тыс. военнослужащих.
Однако самым ярким событием саммита ЛАГ, по мнению наблюдателей, стала беспрецедентная инициатива ОАЭ. Абу-Даби предложил иракскому руководству, включая самого президента Саддама Хусейна, отказаться от своих властных полномочий. Любопытно, что эта инициатива обсуждалась только в кулуарах. Никакого отражения в официальном коммюнике она не нашла. Впрочем, найти общую позицию по такому щекотливому вопросу в любом случае было бы непросто. Например, министр иностранных дел Египта Ахмед Махер сказал, что "замена руководителей государств не входит в нашу (ЛАГ) компетенцию...". Его поддержал и министр иностранных дел Бахрейна Мухаммед Аль Халифа. В Ираке же инициативу ОАЭ восприняли как "глупую и грязную".
На саммите не обошлось и без скандала. Прямая телевизионная трансляция заседания прервалась после того, как во время выступления лидера ливийской революции Муамара Каддафи в словесные баталии с ним вступил наследный принц Саудовской Аравии Абдалла. Каддафи решил почему-то рассказать о телефонном разговоре между ним и королем Саудовской Аравии Фахдом после захвата иракскими войсками Кувейта в 1990 году. "Я позвонил королю и спросил его, как получается, что американские войска вошли на территорию независимого государства (Саудовской Аравии. - А.Т.)? Он ответил мне, что США - великая держава и может вводить свои войска куда угодно", - поведал Каддафи. Абдалла в ответ обозвал его лжецом и сказал, что лидеру ливийской революции давно пора на тот свет.