0
1028
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2003 00:00:00

Ирак: бить или не бить?

Александр Бовин

Об авторе: Александр Евгеньевич Бовин - журналист.

Тэги: ирак, сша, буш, война


ирак, сша, буш, война

Первую половину февраля я провел в Соединенных Штатах. От Ирака спастись было невозможно. Он захватил телевидение, радио, газеты, он был главной темой многочисленных встреч и бесед.

Звучали разные голоса. Но общий знаменатель, результирующая общественного мнения заглушали разноголосицу. "Надо ударить!"

Аргументы известные. Кровавый, деспотический, крайне агрессивный режим. Непрекращающиеся попытки скрыть запасы оружия массового уничтожения, ввести в заблуждение международных инспекторов. Связь с глобальной террористической сетью.

И как резюме: реальная, почти смертельная угроза Соединенным Штатам Америки (если верить февральским опросам, так считали 92% американцев). Поэтому нечего ждать, нечего тянуть. Надо защищаться, надо нанести упреждающий удар.

Все это казалось настолько ясным, настолько очевидным, что поднимающаяся во всем мире волна несогласия и протестов вызывала у американцев недоумение и обиду. Особо не задумывались. Объяснения вполне укладывались в рамки привычных стереотипов.

Россия, Китай, Индия┘ Там никак не преодолеют инерцию холодной войны. Продолжают не доверять США, подозревать их во всех смертных грехах.

Франция, Германия, кто-то там еще в "старой Европе"┘ Мы их поднимали на ноги, заботились о них, защищали, а они отвечают черной неблагодарностью.

Канада - не Европа, конечно. Да тоже поддалась влиянию леваков и пацифистов.

А Ватикан? Этот орешек разгрызть труднее. Но все же┘ Папа немолод, болен, мыслит абстрактными гуманистическими категориями, далек от злободневной политической конкретики.

И вообще всем, которые не американцы, трудно влезть в нашу шкуру, понять, что мы чувствуем, как мы, патриоты Америки, воспринимаем угрозы после трагедии 11 сентября.

В последнем утверждении есть определенные резоны. Но и за контррезонами далеко ходить не приходится. В Америке несколько христианских церквей. Президент, например, как мне говорили, принадлежит к Объединенной методистской церкви. Так вот глава этой церкви, несомненный американец и патриот, епископ Мелвин Толбут заявил, что удар по Ираку будет войной против международного права и Иисуса Христа. Конкретно мыслит┘ Но предпочитают не замечать┘

Теперь переведем разговор в другую плоскость. Поговорим не о тех, кто протестует, а о том, почему протестуют. Оставим за скобками протесты, связанные с симпатиями к Саддаму Хусейну, к нынешним порядкам в Ираке. Жириновские есть не только в России, но их не так уж много.

Несогласие с политикой Вашингтона вызвано двумя группами причин. Во-первых, слабость доказательств. Американцы не смогли убедительно доказать, что Ирак связан с глобальной террористической сетью, имеющей отношение к событиям 11 сентября. Они не смогли доказать и то, что Ирак располагает сколько-нибудь значимыми запасами ОМУ. О ядерных боеприпасах, насколько я понимаю, вообще речи нет. Возможно, есть некоторые количества химического и бактериологического оружия. И уж точно нет никаких средств доставки этого оружия, способных достичь территории Америки. О какой же тогда "угрозе" можно говорить? И почему такая спешка, срочность? На эти естественные вопросы вразумительных ответов нет.

Во-вторых, явная и мало кому нравящаяся тенденция к самоуправству. Судья и судебный исполнитель в одном, как нынче говорят, флаконе. Тенденция не новая. В 1967 г. известный американский политик, председатель сенатского комитета по иностранным делам Дж. Уильям Фулбрайт опубликовал книгу "The Arrogance of Power" ("Самонадеянность силы" перевели по-русски). Есть две Америки, писал Фулбрайт, одна - Америка Линкольна, другая - Теодора Рузвельта и современных сверхпатриотов. "Первая щедра и человечна, вторая узка и эгоистична; первая самокритична, вторая самоуверенна; одна здравомысляща, другая полна фантастических идей; одна добродушна, другая важничает; одна умеренна, другая полна эмоциональной напряженности; одна ищущая, другая настроена догматически; одна рассудительна, другая неосмотрительно заносчива в применении своей огромной силы". По мнению сенатора от Арканзаса, та, другая Америка "подошла к такому историческому рубежу, когда великая нация стоит перед опасностью непонимания, что она может сделать и что лежит за пределами ее власти". Актуально звучит, не правда ли?

Мир изменился. Заносчивость и бесцеремонность не пользуются успехом. Сегодня Ирак. А завтра? А послезавтра? "Бунт в защиту суверенитета" - так кто-то охарактеризовал протестную волну.

В Вашингтоне, в общем-то, понимают это. Недаром Буш тратит столько времени и энергии, чтобы выдавить из Совета Безопасности ООН согласие на применение силы. Обрести легитимность. Боюсь, не получится. Тот, кто доказывает слишком многое, не доказывает ничего┘ И боюсь, что Америка Теодора Рузвельта (помните: "Я взял Панаму!") в очередной раз одолеет Америку Авраама Линкольна.

Как козырную карту американцы часто выкладывают на стол Мюнхен. Умиротворяли Гитлера, уговаривали, а что получилось?! Однако аналогия не работает. Обстановка, соотношение сил принципиально другие. Независимо от того, что будут (или не будут) делать американцы, Саддам Хусейн уже связан по рукам и по ногам. Боевой потенциал, военные возможности нынешнего Ирака не идут ни в какое сравнение с тем, что было 10 или 20 лет назад. Только Нострадамус мог бы предсказать, что Ирак начнет новую войну. Впрочем, судя по обилию всякого рода колдунов и шаманов в Америке, там могут поверить Нострадамусу┘

Попадались в Штатах и мыслители, очень напоминавшие некоторых наших, российских. "ОМУ, терроризм, - заявляют они, - все это ерунда, дымовая завеса. Перед нами - яркий пример глобальной экономической стратегии США, направленной на захват мировых запасов сырья. Буш и его команда лишь озвучивают, переводят на язык политики заявки нефтяного лобби и военно-промышленного комплекса. Конечная цель - сохранение господствующего положения в мировом хозяйстве и мировой политике". Просто и понятно.

Возможно, я слишком хорошо отношусь к Америке и слишком высоко оцениваю умственный потенциал ее лидеров. Но меня это простое и понятное объяснение не убеждает. Нефтью, конечно, пахнет. И, конечно же, американцы заинтересованы в понижении цен на энергоносители. Но положение не настолько критическое, чтобы видеть именно в нем причины военной авантюры. Тем более что, по расчетам специалистов, падение цен будет иметь временный характер.

Что касается ВПК, то стоит напомнить: "Буря в пустыне", увеличив военный заказ на 0,3%, привела к падению ВВП на 1,3%. Загипнотизированные огромным военным бюджетом США, мы часто забываем, что в общих объемах американской экономики военные отрасли играют весьма скромную роль. Например, в 2002 г. военные заказы, которые получили предприятия ВПК, добавили лишь 0,1% к экономическому росту страны.

Мне представляется, что мотивы Вашингтона уходят корнями прежде всего в эмоциональный (всеамериканский) комплекс, порожденный "фактором 11/9", в стремление президента, улавливая настроение униженной Америки, не снижать антитеррористическую активность (сначала - Афганистан, теперь - Ирак, далее - видно будет┘). Не исключено, что Буш-сын хотел бы довести до конца дело, начатое Бушем-папой. И потом, разве плохо "заменить" тиранию демократией? Давайте поаплодируем┘

Меня часто спрашивали, как я оцениваю вероятность войны. Я отвечал - 90%. 10% все-таки оставлял здравому смыслу, свойственному стране Линкольна. Откровенно говоря, сам себе не очень верю. Ведь думать кулаками, особенно когда большие, гораздо легче, чем головой. Мы это уже проходили. В Венгрии (1956), в Чехословакии (1968), в Афганистане (1979-1989). Теперь с кулаками у нас туго, и мы мучительно перестраиваемся: учимся все же думать головой. Американцам труднее: кулаки, как заметил еще Фулбрайт, перевешивают. Так что мои 10% - скорее признак оптимизма, а не объективности.

США, разумеется, победят. Надеюсь, малой кровью (не только американской). И демократию, если захотят, "введут" (опыт Германии и Японии внушает надежду). И нефть подешевле станет. И Буш сможет вспомнить Теодора Рузвельта: "Я взял Ирак!"

Но, как позволяют еще утверждать Шендеровичу, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А цена большая. Резкое ослабление антитеррористической коалиции. Раздрай в НАТО. Новые трещины в Западной Европе. Осложнение отношений с такими державами, как Россия, Китай, Индия, Бразилия. Рост антиамериканизма во всем мире. Думая кулаками, Вашингтон может не считаться с такой ценой. Но ведь рано или поздно придется думать головой┘

Иногда приходится читать всякие апокалиптические "прогнозы". Начнется гигантский кризис мирового хозяйства. Загорятся 500 миллиардов (!) тонн нефти, находящиеся "под Ираком", и мир погибнет от радиации, задымления, землетрясений, цунами. Как минимум распадется Ирак, а вслед за ним - Сирия, Турция, Иордания. Полная дестабилизация Среднего и Ближнего Востока. Уверен, что все это относится не к политике, а к ненаучной фантастике.

Внешне разгром Ирака будет выглядеть как утверждение Соединенными Штатами своего доминирующего, уникального положения в нынешнем почти однополюсном мире. Но, по существу, действия американцев приближают становление многополюсного мирового порядка. Где Америка будет лишь одним из нескольких центров силы.

Когда я писал эту статью, Евгений Максимович Примаков слетал в Багдад, поговорил с Саддамом Хусейном и вернулся. Хорошо помню события 1991 г. Примаков дважды появлялся в Багдаде. У Саддама было два выхода: или поражение без позора (если он сам уйдет из Кувейта), или поражение с позором (если его вышибут из Кувейта). Примаков агитировал за первый вариант. Саддам Хусейн суверенно выбрал второй.

Здесь мы подошли к самой, пожалуй, сложной теме: Россия, США, Ирак. Но эта тема требует отдельного материала. Постараюсь написать.

И последнее. Режим Саддама Хусейна - это средневековье в XXI веке. Чем раньше человечество избавится от него, тем лучше. Но, как научила нас собственная история, цель не оправдывает средства. Поэтому самоуправство американцев не может не вызывать протест.

В Вашингтоне гуляет свой самиздат. Например, "правила Рамсфелда". Его любимые изречения. Есть и такое: "Чем выше залезает обезьяна, тем лучше виден ее зад". Похоже на самокритику. Но вряд ли. Не дождетесь!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1442
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
907
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
649
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
897

Другие новости