0
637
Газета В мире Интернет-версия

20.02.2003 00:00:00

Импичмент Шредеру пока не грозит

Тэги: германия, шредер, оппозиция


Сегодня в Берлине состоится первый большой спектакль в парламентском "комитете по вранью". Так в обиходе прозвали в Германии специальное депутатское подразделение в бундестаге, созданное по требованию оппозиции ХДС/ХСС. Его официальная задача - выяснить, сознательно или нет правительство канцлера Герхарда Шредера вводило электорат ради победы на выборах в заблуждение относительно положения дел в экономике и финансах страны.

Показания в комитете сегодня даст министр финансов Ханс Айхель. А там не за горами черед самого канцлера и других его соратников. Это означает, что полемическая схватка между противостоящими политическими лагерями в Германии опять начинает перемещаться с жаркой иракской на болезненные внутренние темы.

Как раз внешняя политика красно-зеленой коалиции, пользующаяся, по данным всех опросов, поддержкой подавляющего большинства населения, остается козырем Шредера. И с тем большим рвением оппозиция утверждает, что иракским вопросом правительство сознательно отвлекает внимание населения от положения с экономикой, финансами и т.д.

Но и без этого ясно, что тут дела у кабинета Шредера плохи. После недавнего поражения СДПГ на земельных выборах в Гессене и Нижней Саксонии канцлер был вынужден признать наличие широкого общественного недовольства деятельностью федерального правительства. Острые проблемы осаждают его со всех сторон. В первую очередь это массовая безработица. Несмотря на все контрмеры, она растет, охватывая сейчас 4 млн. 623 тыс. человек.

Результаты последних двух кварталов минувшего года дают основания говорить о спаде производства. По мнению экономических кругов, конъюнктурный застой в стране более значителен, чем это признается правительством и исследовательскими институтами. Германская торгово-промышленная палата предсказала, что в текущем году экономику ожидает в лучшем случае нулевой рост. Угроза иракской войны увеличивает настроения неуверенности. Как признал "суперминистр" экономики и труда Вольфганг Клемент, она "нависла густым туманом над экономикой и рынком труда".

Федеральное правительство все еще не представило избирателям вразумительной программы выхода из болезненной социально-экономической ситуации. Представления на этот счет предпринимательской и профсоюзной сторон, а также в партийной среде социал-демократов резко расходятся. Капитаны экономики требуют, например, чтобы правительство отказалось от "планового" повышения пенсий, облегчило процедуру увольнения работников, что никак не может устроить профсоюзы. По сути, речь идет о том, за чей счет проводить намечаемые реформы и взять ли при этом за основу экономическую целесообразность или социальную справедливость. Пока все это оборачивается падением авторитета красно-зеленой коалиции и лично Шредера.

Все это возбудило на днях в наиболее нетерпеливых кругах оппозиции идею попытки "свержения канцлера". Поначалу ее озвучил заместитель председателя ХДС Кристоф Бор, возглавляющий земельную организацию партии в Рейнланд-Пфальце. Он был поддержан и рядом других деятелей, в том числе лидером парламентской группы ХСС Михаэлем Глосом.

Но по немецким правилам импичмент возможен только в виде "конструктивного вотума недоверия". Это когда некое новое большинство в бундестаге добивается избрания своего кандидата на канцлерский пост. Бор и предложил такую процедуру, аргументируя тем, что при недовольстве Шредером, проявляющемся и среди некоторых депутатов коалиции, в ней могут найтись перебежчики. Для такого счастья оппозиции не хватает 7 голосов. Так что рассчитывать на "переворот" в Берлине пока не стоит.

Тем не менее следует ожидать, что оппозиция значительно усилит свои атаки на правительство. Обладая большинством в бундесрате, она способна доставить ему много неприятностей. Как сказал в этой связи секретарь фракции ХДС/ХСС в бундестаге Петер Рамзауэр, "чтобы выжить в ближайшие недели, Шредеру придется одеваться потеплее".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2363
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2224
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2061
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1042

Другие новости