0
560
Газета В мире Интернет-версия

19.02.2003 00:00:00

Европа примирилась

Тэги: ес, компромис, ирак


ес, компромис, ирак В окружении коллег по Евросоюзу Шредер неожиданно вспомнил, что никогда не исключал применения силы про тив Ирака.
Фото Reuters

Председатель Еврокомиссии Романо Проди провел вчера вечером переговоры с президентом Владимиром Путиным. Как заявили "НГ" в представительстве Еврокомиссии в Москве, главные темы этой встречи - ситуация вокруг Ирака и подготовка к предстоящему саммиту Россия-ЕС в Петербурге.

Проди побывал здесь по горячим следам экстренного саммита Евросоюза, на котором лидерам 15 стран все-таки удалось согласовать единую позицию по иракской проблеме. Тем самым, как элегантно выразился французский президент Жак Ширак, "мини-кризис" в сообществе был формально преодолен.

С одной стороны, в документ постарались инкорпорировать позицию "ястребов", коими слывут наиболее лояльные Вашингтону Англия, Испания и Италия. Им удалось - как это ни претило "голубям" во главе с Францией и Германией - включить пассаж о возможности войны с Ираком в качестве "последнего средства". До сих пор возможность применения силы в иракском кризисе не упоминалась в декларациях ЕС.

Это можно считать главной "сенсацией" саммита, весьма существенной уступкой, которую проглотили сторонники дипломатического разрешения конфликта. Особенно зримо грехопадение канцлера Герхарда Шредера. Ведь он известен категорическим отрицанием любого военного варианта решения иракской проблемы, а тут заявил вчера в Брюсселе, будто "никогда не исключал, что война может оказаться последним средством убеждения".

Такой брюссельский "классический компромисс", как определил его Шредер, старательно упакован в заверения о полной поддержке "преимущественной ответственности" СБ ООН в деле разоружения Ирака, дальнейшей деятельности инспекторов, которым должны быть предоставлены "время и средства" для выполнения их задачи, и т.д. С явной оглядкой на массовые антивоенные манифестации авторы заявления ссылаются на волю народов Европы и подчеркивают стремление достичь желаемого результата "мирным путем".

Однако тут же приводится жесткое предупреждение Багдаду о том, что инспекции "не могут продолжаться бесконечно", что у того остался "последний шанс" избежать худшего через полное разоружение. В случае же иного исхода ответственность целиком возлагается на Ирак. Таким образом, Евросоюз как бы самоустраняется от решения вопроса о войне и мире, отдавая право делать это Вашингтону.

Вероятно, лидеры ЕС не усмотрели другой возможности, кроме подобного весьма противоречивого компромисса. Разгоревшийся раздор по Ираку поставил под удар целостность сообщества, осуществление его дальнейших планов.

Вопросов, не стыкующихся как между двумя группировками в ЕС, а так и между ЕС и США, остается немало. Париж и на саммите не скрывал своего неприятия новой резолюции, которую разрабатывают Вашингтон и Лондон, чтобы узаконить через СБ ООН так называемое "последнее средство". Едва ли будет забыто и принятое в обход Франции решение военного комитета НАТО в поддержку "обороны Турции".

Заявление саммита ЕС дает возможность аргументировать его пассажами как сторонникам, так и противникам силовых мер. Их разногласия как бы заметены под коврик, но в любой момент, особенно в случае начала военных действий, могут обостриться вновь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
811
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3037
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2894
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2647

Другие новости