Министр обороны РФ Сергей Иванов и генсек НАТО Джордж Робертсон подписали в субботу в Мюнхене Рамочный договор о совместных действиях по оказанию помощи экипажам подводных лодок. Его проработка велась почти два года, а побудительным мотивом стали беспомощные действия российских адмиралов в дни спасательной операции подлодки "Курск".
Теперь российскому Минобороны предстоит заключить соответствующие соглашения с оборонными ведомствами каждой из стран Североатлантического союза. Основой для этого и послужит Рамочный договор. Им предусмотрены унификация и создание новой спасательной техники и оборудования, регламентируется деятельность рабочих групп по спасению под эгидой Совета Россия-НАТО. Заявлено, что информация, необходимая для развертывания спасательных работ, будет незамедлительно передаваться иностранным спасателям. (Рамочный договор будет опубликован в ближайшем номере "НВО".)
Подписание Рамочного договора происходило под занавес ежегодной (ныне - 39-й) Международной конференции по безопасности в Мюнхене, где встречались представители НАТО.
Выступление Сергея Иванова на мюнхенском форуме было посвящено Чечне в контексте борьбы с международным терроризмом. Иванов отметил, что среди террористов, орудующих в Чечне, - "граждане около 40 государств, в том числе арабских стран, Турции, даже США и Японии". Министр подчеркнул, что "расследование терактов, совершенных в 2002 году в Каспийске, в Театральном центре в Москве и в здании правительства Чеченской Республики, подтверждает связь чеченских террористов с международными террористическими организациями, в том числе и с "Аль-Каидой". Он также сообщил, что на территории Грузии "продолжают функционировать криминальные чеченские структуры". Иванов отверг любую возможность переговоров с экстремистами. А Масхадова он сравнил с лидером талибов муллой Омаром. По оценке российского министра, в Мюнхене впервые не критиковали Москву за ее позицию по Чечне.
Но если в Вашингтоне заявляют, что Саддам Хусейн поддерживает террористов, в том числе и на Кавказе, то Москва по-прежнему не согласна с необходимостью развязывания войны против Ирака. Именно Ирак стал предметом полемики в Мюнхене. Еще до начала встречи всем ее участникам было ясно, что глава Пентагона Дональд Рамсфелд воспользуется трибуной для агитации против Саддама. Во время форума в Мюнхене протестовали около 10 тыс. противников войны.
Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер заявил, что антииракская аргументация Вашингтона не дает оснований для военных действий. Разногласия по Ираку по-прежнему осложняют отношения между США и Германией. Наблюдатели отмечают в этой связи, что федеральный канцлер Герхард Шредер не счел должным прибыть в Мюнхен. Впрочем, как говорит Рамсфелд, разногласия между самими европейцами по иракской проблеме гораздо сильнее, чем между Вашингтоном и Берлином.
Шеф Пентагона призвал европейцев готовиться к войне и примкнуть к "самой большой коалиции в истории". По оценкам Рамсфелда, против Саддама готовы выступить 90 государств.