0
777
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2003 00:00:00

Москва уступает Вашингтону

Николай Злобин

Об авторе: Евгений Верлин - обозреватель "Независимой газеты". Николай Злобин - директор российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации США.

Тэги: путин, ирак, буш


путин, ирак, буш Буш продемонстрировал нации всю широту своих планов.
Фото Reuters

Если Ирак начнет создавать проблемы для работы инспекторов, то Россия может изменить позицию и с США договориться о выработке других решений в СБ ООН, более жестких. Эта фраза, которую президент Владимир Путин произнес в ходе своей встречи во вторник со студентами киевского университета, вызвала у некоторых наблюдателей гораздо больший интерес, чем выступление президента США Джорджа Буша в конгрессе. С Бушем, в общем, все ясно. А вот с Москвой...

Аналитики сразу же прокомментировали сказанное Путиным таким образом, что в случае появления веских оснований для начала силовой акции против Багдада Москва "благословит" Вашингтон на то, чего она всячески до сих пор старалась избежать.

Кстати, у Москвы в ближайшие дни могут появиться дополнительные резоны выступить в поддержку Вашингтона. Ведь, как обещал Буш, 5 февраля в СБ ООН будет выступать госсекретарь Колин Пауэлл - с "вескими доказательствами" того, что Саддам продолжает работать над ОМУ и сохраняет запасы химического и биологического оружия. Представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил вчера, что Москва будет готова внимательно выслушать и проанализировать ту информацию, которую представит Пауэлл.

С другой стороны, тот же Яковенко заявил, комментируя вторничное выступление Буша в конгрессе, что Россия "по-прежнему не видит оснований для какого-либо использования военной силы против Ирака". Москва считает, что потенциал политико-дипломатического урегулирования не исчерпан, а международным инспекторам нужно дать возможность продолжить свою работу.

Но когда дипломаты говорят "по-прежнему", это вовсе не означает, что завтра не возникнут "основания".

В связи с появлением новых нюансов в позиции Москвы обращает на себя внимание целый ряд любопытных обстоятельств. Во-первых, текст интригующего ответа Путина на иракский вопрос в украинском университете на президентском сайте воспроизведен не был. Так что как хочешь, так и понимай: то ли Путин оговорился, а его "поправили", то ли все это тщательно продуманная заготовка, этакий пробный шар, первый шаг на пути "приучения" общественного мнения к тому, что Россия может выступить на стороне США даже в случае, если американские действия не получат одобрения в ООН.

Еще один момент. Президент РФ не принял прибывшего в Москву генсека Организации Исламская конференция (ОИК) Абдельвахида Бельказиза. Так "случайно" получилось, что график визита генсека почему-то наложился на пребывание Путина в Киеве.

Наконец, глава МИД РФ Игорь Иванов на пресс-конференции по итогам переговоров с тем же Бельказизом порекомендовал иракскому руководству "самым серьезным образом прислушаться к рекомендациям, прозвучавшим в понедельник в отчетах глав ЮНМОВИК и МАГАТЭ на заседании СБ ООН, и оказывать всяческое содействие в работе инспекторов". Если учесть, что о "сложностях в работе инспекторов" сказал в Киеве и Путин, то становится совершенно очевидно: у Москвы вдруг появились к Багдаду серьезные претензии, которые вполне могут "совместиться" по существу с американскими.

Не хотела бы Москва и доводить дело до того, когда ей придется делать мучительный выбор в СБ ООН - в случае если там будет рассматриваться вопрос о военной акции против Ирака. Иванов "ускользнул" от ответа на вопрос, использует ли Россия право вето в случае внесения США или Великобританией соответствующего проекта резолюции. "Лучше найти компромисс, решение, которое позволит сохранить единство в СБ ООН, - сказал министр. - Поэтому мы будем направлять наши усилия на то, чтобы думать о том, как избежать вето и выйти на такое решение, которое сохранило бы единство членов Совбеза".

Осторожное разъяснение Иванова становится более ясным с учетом того, что в тот же день сказал в Киеве Путин. Явно имея в виду домыслы тех наблюдателей, которые допускают возможность обострения отношений с Вашингтоном в случае войны США с Ираком, президент сказал: "Мы не со всем согласны и выступаем против некоторых решений США. Но качество наших отношений не позволяет нам скатиться до конфронтации".

В ходе своего выступления перед конгрессом США в минувший вторник Джордж Буш так и не дал ответа на вопрос: если война с Ираком неизбежна, то почему именно сейчас, почему не дать инспекторам ООН продолжить работу? Напротив, речь президента только усилила впечатление, что в иракском вопросе администрация окончательно загнала себя в угол и лишилась теперь свободы политического маневра. Если Буш сегодня пойдет на попятную и начнет говорить о других вариантах решения иракской проблемы, это будет выглядеть как его сильнейшее политическое поражение. Если, сказал Буш, Саддам Хусейн не разоружится, мы его разоружим силой. Мы ждали 12 лет и больше ждать не намерены. Изменить такой подход без огромного ущерба для своей репутации Буш не в состоянии.

Аргумент Белого дома заключается в том, что Саддам Хусейн никогда не подчинится решениям международного сообщества, а ООН, со своей стороны, как это было всегда в прошлом, никогда не пойдет на решительный шаг и не даст Америке добро на военную акцию. Пока президент США оставил вопрос о сроках открытым. Иными словами, бомбить нельзя ждать. Буш прямо сказал, что США уже сегодня готовы возглавить коалицию по смещению существующего в Ираке режима.

Попытки президента четко связать иракского диктатора с террористами "Аль-Каиды" не были достаточно убедительными. Он просто сослался на разведывательные данные и показания перебежчиков. Хотя это здорово помогло бы ему получить как международную, так и национальную поддержку против Ирака. Многие считают, к примеру, что если следовать "ядерной логике Белого дома", то Северная Корея представляет собой гораздо большую опасность, чем Ирак. Поэтому если и начинать, то с Пхеньяна.

Буш совершенно не затронул столь важные для каждого американца вопросы: как долго их страна собирается оставаться в Ираке и каковы конечные цели США в этом регионе? Сомнений в успехе военной части операции здесь нет ни у кого. Более того, морально американцы готовы к сравнительно большим потерям среди своих войск. Однако перспектива долгого - по некоторым прогнозам до 5 лет - пребывания американцев в Ираке после свержения Саддама Хусейна вызывает большую тревогу в обществе. Американцы понимают, что наличие и даже увеличение их войск в арабском мире будет увеличивать вероятность террористических угроз для самих США. Пока же, судя по всему, у президента нет четкого плана послевоенной деятельности в Ираке, нет надежных расчетов и прогнозов того, как будут там развиваться события. Наконец, непонятно, какими опасностями в долгосрочной перспективе это грозит самой Америке.

Вашингтон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1697
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3654
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2705
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2208

Другие новости