0
813
Газета В мире Интернет-версия

29.01.2003 00:00:00

Ислам против деспотических режимов

Тэги: ирак, ислам, бельказиз, терроризм


- Каждый день из Вашингтона раздаются угрозы, что США и их союзники могут начать боевые действия против Багдада. Какова ваша позиция по этому вопросу и что может предпринять ОИК для предотвращения войны?

- Я полагаю, что в ближайшие дни военная кампания против Ирака не начнется. Должно состояться еще одно заседание СБ ООН, на котором будет рассматриваться вопрос, как преодолеть кризис. Международные инспекторы в соответствии с резолюцией СБ ООН #1441 проверяют наличие у Ирака оружия массового уничтожения. Ирак должен максимально содействовать ускорению работы инспекторов. Работа еще не закончена, но противники Ирака по-прежнему обвиняют Багдад, что он якобы что-то скрывает.

В этой ситуации ОИК будет и далее предпринимать активные дипломатические усилия для того, чтобы предотвратить войну в регионе. Для нас особенно важно то, что Россия и Евросоюз против антииракской военной операции, поскольку боевые действия рикошетом ударят не только по системе международных отношений, но и по мировой экономике.

- Как вы смотрите на возможность отъезда Саддама Хусейна из Ирака?

- В СМИ многое сообщалось о подобных разговорах. В этой связи некоторые государства пытались оказать на нас давление, но вопрос о "перемещении" президента Ирака в какую-либо другую страну представляется надуманным.

- Многие наблюдатели опасаются, что война против Ирака приведет к распаду этого государства на суннитскую, шиитскую и курдскую части.

- Мы выступаем в защиту территориальной целостности и суверенитета Ирака, так же как и территориальной целостности и суверенитета Кувейта и любой другой страны. Вопросы взаимоотношений суннитов и шиитов в Ираке искусственно раздуваются в некую "межконфессиональную" проблему. То же самое можно сказать и в отношении курдов. Среди курдов есть сторонники независимости, но этот вопрос является внутренним делом Ирака.

- На выборах в Израиле, судя по всему, одержат победу Ариэль Шарон и его союзники. Каковы в таком случае перспективы палестино-израильского урегулирования?

- Ситуация очень серьезная и грозит обострить текущий палестинский кризис. Палестинцы занимают достаточно ясную позицию, выступая прежде всего за прекращение оккупации Израилем их страны. Они излагали ее на переговорах с Израилем, пока таковые были возможны. Правительство Шарона, в свою очередь, занималось разрушением палестинской инфраструктуры и строительством поселений на оккупированных территориях. Сейчас трудно предсказывать, как будут развиваться события, поскольку Ближний Восток становится как никогда взрывоопасным регионом. Параллельно развиваются два кризиса - палестино-израильский и иракский. Трудно понять, осознает ли Шарон, сколь опасным для его страны может оказаться постоянное унижение палестинцев.

- Но, согласно всем рейтингам, большинство израильтян поддерживают Шарона, в то время как популярность левых партий невелика.

- Дело не в партиях и не в идеологиях, а в стоящих за ними силах и выражающих их интересы политиках. Если бы Шарон обладал политической волей и не был бы запрограммирован на конфликт, то смог бы возобновить диалог с палестинцами. В конечном итоге его народ был бы ему благодарен.

- ОИК выступает за безусловное возвращение палестинских беженцев на родину. Но ведь на палестинских территориях помимо разрушенной инфраструктуры сейчас ощущается острейшая нехватка природных ресурсов, особенно воды.

- Израиль должен вернуть палестинцам их земли, поскольку другой родины у них нет. Проблема же воды - старейшая на Ближнем Востоке. Особенно острые споры ведутся вокруг бассейна реки Иордан. Это проблема не только палестинцев и израильтян, она затрагивает также интересы Сирии, Ливана, других стран. Однако о каких-то конкретных решениях можно говорить только после урегулирования палестино-израильского конфликта.

- Политический ислам за последние десятилетия стал влиятельной силой в мире. Как бы вы охарактеризовали так называемых исламских радикалов?

- Ислам - это единая религия, религия мира и любви. Мусульмане не поддерживают радикальные военизированные группировки, если вы это имеете в виду, ни в одной стране. Во многих мусульманских странах мы видим экстремистские группы, стремящиеся к установлению деспотических режимов, направленных против наших традиционных ценностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
890
Пять книг недели

Пять книг недели

0
481
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
811
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
363

Другие новости