0
1471
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2003 00:00:00

Лула - звезда антиглобалистов

Тэги: антиглобализм, лула, бразилия


Бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва стал первым национальным лидером, решившим выступить на двух непримиримых форумах: перед антиглобалистами и перед мировой элитой в Давосе.

Перед отъездом в Давос бразильский президент обратился к собравшимся на Всемирный социальный форум в Порту-Алегри. Он пообещал, что не забудет о социалистических идеалах. "Бедные дети Латинской Америки имеют такое же право есть, как и любые другие дети... Я лечу на давосский форум, и я скажу им, что миру не нужна война!" - заявил Лула своим хриплым басом под аплодисменты десятков тысяч людей.

Лула не антиглобалист. Свою задачу он видит в том, чтобы наладить диалог между противниками глобализации и капиталистами. И, может быть, ему это удастся.

Лула стал главой государства с четвертой попытки. Это своеобразный рекорд, свидетельствующий об исключительной целеустремленности. В конце 70-х годов Луле становится тесно в профсоюзной "рубахе", его осеняет идея создания политической организации рабочего класса. 10 февраля 1980 года в колледже Симон в Сан-Паулу он зачитывает манифест об образовании Партии трудящихся (ПТ). За сравнительно короткий срок ПТ превращается во влиятельную силу. В 1982 году Лула впервые участвует в выборах в местные органы власти. В 1986 году он становится федеральным депутатом... Потом несколько неудачных попыток стать главой государства. И вот в конце 2002-го его избирают президентом.

Луле досталось тяжелое наследство. Огромный долг - внутренний и внешний, превысивший 200 млрд. долл., усилившаяся инфляция, обесценивающийся реал. Бразилия - страна чудовищных социальных контрастов. Как образно подметил швейцарский профессор Жан Зиглер, внутри нее одновременно сосуществуют Франция, Германия и Сомали. 56 из 170 млн. населения прозябает в бедности. Согласно данным Мирового банка, 64% национального дохода аккумулируется в руках 20% богачей, а на долю аналогичного количества бедняков приходится лишь 2,2%. Разрыв в уровне благосостояния, как явствует из цифр, фантастический. В свете этого особую значимость приобретает фраза, произнесенная Лулой 28 октября - после избрания. "Если в завершении моего мандата каждый бразилец сможет питаться три раза в день, тогда я исполню мечту своей жизни!"

Кто-то восхищается Лулой, сравнивая его с Мартином Лютером Кингом и Нельсоном Манделой, кто-то видит в нем Фиделя Кастро или Уго Чавеса. Многие критики нового президента сетуют на отсутствие у него университетского диплома. Но они, видимо, не ведают, что Лула всю жизнь не перестает учиться. Сегодня это эрудированный человек, который может дать сто очков вперед любому выпускнику престижного учебного заведения. Его отличает умение вести полемику, приводить веские аргументы. Он обладает большим опытом общения с десятками видных политических и государственных деятелей различных регионов мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Иван Родин

Госдума и правительство пересчитывали проблемы в течение четырех часов

0
1307
Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Екатерина Трифонова

Участникам процессов придется перепроверять расшифровки из нейросетей

0
1046
Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Ольга Соловьева

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

0
1321
Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Дарья Гармоненко

В РФ заговорили о создании новой организации международных наблюдателей

0
1138

Другие новости