0
859
Газета В мире Интернет-версия

23.01.2003 00:00:00

Мушарраф впервые посетит Россию

Тэги: мушарраф, визит, москва


- В СМИ сейчас много говорится о сотрудничестве Пакистана и Северной Кореи в области ядерных технологий. Как бы вы прокомментировали этот вопрос?

- В Пакистане очень высокий уровень безопасности в сфере охраны ядерных технологий. Мы никому своих ядерных технологий не передавали и таких планов у нас нет. Даже среди российских наблюдателей есть люди, распространяющие спекуляции на эту тему. В данном случае - это дым без огня. С Северной Кореей мы поддерживаем самые нормальные дипломатические отношения. Но между нами нет сотрудничества в области ядерных технологий.

- Какова главная цель предстоящего визита президента Мушаррафа в Москву ?

- Мы хотели бы поднять пакистано-российские отношения с уровня хороших до уровня прекрасных. Надо оставить позади все те недопонимания, которые в прошлом препятствовали развитию наших связей. Россия - великая страна, российский народ являет собой великую цивилизацию с огромным историческим наследием. Ваш президент пользуется огромным уважением во всем мире, в том числе в Пакистане. Мы считаем, что Россия имеет свои обязанности не только в глобальном, но и в региональном азиатском масштабе. По многим вопросам мы разделяем общую точку зрения. Приглашение президента Мушаррафа в Москву - очень важный жест дружбы. Первез Мушарраф и Владимир Путин уже встречались в Нью-Йорке и Алма-Ате. Они нашли общий язык.

- Чем нынешние пакистано-российские отношения отличаются от наших контактов в эпоху холодной войны?

- В первой половине 80-х годов наш тогдашний лидер Зия-уль-Хак несколько раз приезжал в Москву, но все эти поездки были связаны с трагическими событиями - похоронами советских руководителей. В то время в наших отношениях существовали проблемы в связи с событиями в Афганистане. Возможности для развития наших связей были очень ограниченными. Я полагаю, что страницу истории наших отношений, связанную с Афганистаном, хотим перевернуть не только мы, но и Россия. Сегодня мы стремимся к установлению связей во всех возможных сферах. В 60-е годы СССР оказал нам поддержку в разработке нефтяных и газовых месторождений, в строительстве крупного металлургического предприятия.

Наша экономика становится более открытой, проводится приватизация. Мы хотим пригласить представителей российских деловых кругов взглянуть на перспективы инвестирования в нефтегазовую и металлургическую отрасли нашей экономики. Российские специалисты - очень талантливые люди, мы хотели бы максимально использовать их опыт и образование.

- Может ли экономическое сотрудничество России со странами Центральной и Южной Азии способствовать урегулированию конфликта между Пакистаном и Индией? Ведь Дели, как и Исламабад, нуждается в газе, а вести газопровод из Ирана или Туркменистана придется через пакистанскую территорию.

- Мы уже подписали меморандум о взаимопонимании с "Газпромом", в котором говорится о строительстве газопровода из Ирана в Пакистан, и мы также готовы провести этот газопровод в Индию. Если Россия и Иран смогут уговорить Индию, мы будем только рады. Очевидно, что газопровод может только способствовать укреплению региональной стабильности.

- Какова пакистанская позиция по кризису вокруг Ирака?

- Мы не хотим новой войны против Ирака и считаем, что мирное решение данной проблемы будет в интересах стабильности как региона, так и всего мира. Мы также считаем, что руководство Ирака должно уважительно относиться к решениям ООН. Как мусульманская страна, Пакистан озабочен страданиями иракского народа.

- Кашмирской проблеме уже более полувека. Можно ли все-таки достичь приемлемого решения как для Пакистана, так и для Индии?

- Будущее Кашмира - принципиальный вопрос, затрагивающий право народа на самоопределение. Индия обязалась не только перед Пакистаном, но и перед ООН предоставить это право Кашмиру. Нельзя сказать, что резолюции ООН в свое время были навязаны Индии и Пакистану. Обе страны добровольно взяли на себя обязательства предоставить кашмирцам право на самоопределение. Решение вопроса возможно только путем серьезного, пусть даже длительного, но конструктивного диалога между Индией и Пакистаном. Нельзя допустить, чтобы кашмирский вопрос бесконечно отравлял пакистано-индийские отношения. Мы готовы обсуждать эту проблему на двустороннем уровне, на уровне ООН, мы также готовы подключить любую заинтересованную страну, которая является другом как Индии, так и Пакистана, в качестве посредника.

В прошлом году президент Путин в Алма-Ате сделал попытку убедить премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи и президента Первеза Мушаррафа сесть за стол переговоров. Мы приветствовали эту инициативу президента Путина и рассматриваем ее как мудрый политический шаг. Однако индийская сторона оказалась не готова к такой постановке вопроса и отвергла эту идею.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
588
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
463
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
610
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
457

Другие новости

загрузка...