0
682
Газета В мире Интернет-версия

23.01.2003 00:00:00

Москва просит "отсрочки" у Вильнюса

Тэги: вильнюс, транзит, калининград


Российская делегация во главе с замминистра иностранных дел Сергеем Разовым отбыла вчера в Вильнюс для консультаций с литовской стороной. В повестке - урегулирование возникших проблем с транзитом российских граждан между Калининградом и остальной Россией через территорию Литвы.

Как сообщил в беседе с "НГ" источник, близкий к переговорному процессу, российская сторона попытается убедить литовцев продлить еще на несколько месяцев режим транзитного допуска, позволяющий сохранить в перечне действующих проездных документов, действительных для транзита через Литву, удостоверения личности военнослужащего и свидетельства о рождении для детей до 14 лет, следующих самостоятельно.

В конце декабря литовский МИД уведомил Москву, что, идя навстречу пожеланиям нашей стороны, Вильнюс будет разрешать детям и военным пересекать территорию Литвы, но только до 1 февраля с.г. После этого срока и те и другие должны иметь документы (то есть загран- или общегражданские паспорта), оговоренные соглашениями между ЕС и Россией и между Литвой и Россией.

По поводу такого решения Вильнюса российский МИД уже выражал свое недовольство. Его представитель Александр Яковенко заявил 10 января, что "ряд предлагаемых (Литвой. - "НГ") нововведений выходит за рамки достигнутых договоренностей..."

Тем не менее позавчера литовская сторона подтвердила свою позицию о том, что с 1 февраля действительными документами, с которыми можно будет следовать по территории Литвы, являются лишь те, что предусмотрены международной практикой, а также внутренние паспорта РФ (последние - на период до 1 января 2004 г.).

В связи с этим некоторые российские СМИ поспешили обвинить литовцев в стремлении еще более отдалить Калининград от России и т.п. Ситуация усугубляется крайне низким процентом "паспортизации" жителей Калининграда. Особые проблемы в этом смысле у военнослужащих. Так что вступающее с февраля ограничение, по сути, делает большинство военных, несущих службу на территории анклава, "невыездными". Если, конечно, не брать во внимание то, что они могут летать самолетами или путешествовать паромами.

Между тем ни сами литовцы, ни переговорщики с нашей стороны не склонны драматизировать ситуацию. Пересечение российско-литовской границы гражданами России, следующими транзитом в Калининград и обратно, регулируется принятым 11 ноября 2002 года на саммите в Брюсселе Совместным заявлением Российской Федерации и Европейского союза. Согласно ему литовскую границу можно пересекать, имея при себе соответствующие законодательству ЕС удостоверения личности. Это же положение содержится и в подписанном 30 декабря 2002 года Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Литовской Республики о взаимных поездках граждан. Кроме того, согласно статье 8 Совместного заявления России и ЕС Литва признает также в качестве проездного документа внутренние паспорта России. Но, как уже говорилось выше, только до 1 января 2004 года.

В статье 2 Совместного заявления России и ЕС говорится также о том, что с 1 января "Литовская Республика введет в действие в соответствии с ее соглашением с ЕС национальные правила пограничного контроля", а "режим транзита не будет ущемлять суверенное право Литовской Республики на осуществление необходимого контроля и на отказ во въезде на свою территорию".

Иными словами, в соответствии с подписанными самой Россией документами, литовские пограничники имеют полное право требовать от российских граждан иметь на руках паспорта, заполнять прошения на пересечение границы и т.д.

Новые правила пересечения границы согласно Совместному заявлению РФ-ЕС вступили в силу 1 января. Однако идя навстречу российской стороне, Литва в конце декабря нотой своего МИДа уведомила Москву о согласии отсрочить введение этой нормы до 1 февраля.

Как отметил в интервью "НГ" посол Литовской Республики Римантас Шидлаускас, "России был предоставлен своеобразный переходный период, в течение которого она должна была провести необходимые действия по обеспечению своих граждан необходимыми документами". По мнению Шидлаускаса, все это имеет целью "подготовить российских граждан к введению с 1 июля сего года упрощенных транзитных документов для поездок в Калининград, получение которых невозможно без предъявления заграничного или (до 1 января 2004 года) внутреннего паспорта". "Если бы Литва согласилась продлить ныне действующий режим, когда ездить можно и по свидетельству о рождении, и по военным билетам, вплоть до 1 июля, то тогда мы столкнулись бы со сложностями гораздо серьезнее нынешних".

Российские дипломатические источники также подтвердили "НГ", что отсрочка ужесточения правил транзита до 1 февраля стала уступкой литовцев России. "Я не знаю, что имеет в виду Яковенко, когда говорит о том, что Литва вышла за пределы достигнутых договоренностей применительно к изменениям, вступающим в силу с 1 февраля", - прокомментировал посол Литвы заявление представителя МИД РФ.

Впрочем, как считают российские переговорщики, не все потеряно, и у нашей делегации есть шансы добиться у литовской стороны продления "отсрочки", а также решить ряд других "технических проблем", возникших в первые недели нового года. Ведь в Совместном заявлении РФ-ЕС есть положение о том, что новые правила будут вводиться литовской стороной "гибко", а также о том, что его положения могут быть изменены по взаимному согласию сторон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
534
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2259
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1484
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1112

Другие новости