Слезоточивый газ стал обычным явлением на улицах Каракаса.
Положение в Венесуэле продолжает ухудшаться. Пошла седьмая неделя всеобщей стачки, которую многие называют "нефтяной", поскольку основным инструментом оппозиции, стремящейся отстранить президента Уго Чавеса от власти, по-прежнему остается государственная нефтяная компания "Петролеос де Венесуэла" (PDVSA). В стране ощущается нехватка нефтепродуктов и товаров первой необходимости. Как сообщает АФП, с прилавков исчезла кукурузная мука, на складах заканчивается рис. Сам Чавес, грозя применить силу и взять под контроль продовольственные склады и пищеперерабатывающие предприятия, признает, что государству пришлось импортировать бразильское мясо, колумбийское молоко, рис из Доминиканской Республики.
По оценкам специалистов, страна уже потеряла около 2-3 млрд. долларов в результате забастовки. Сейчас по меньшей мере 80% нефтяной индустрии страны парализовано. Венесуэла, являющаяся пятым в мире экспортером углеводородного сырья, на 87% снизила добычу, составлявшую 3 млн. баррелей в день. В декабре страна едва экспортировала 150 тыс. баррелей в день. И это, несомненно, отразится на бюджете. Ведь 30% ВВП Венесуэлы приходится именно на экспорт черного золота.
Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян так прокомментировал "НГ" сложившуюся ситуацию: "Наиболее оптимальным вариантом является проведение, как предусмотрено Конституцией, референдума, который может состояться в августе нынешнего года. Однако Чавес настроен решительно и, судя по всему, несмотря на критическую ситуацию, не намерен поступиться принципами. Внешне президент выглядит спокойным и уверенным, неизменно заявляя, что не откажется от мандата доверия, дважды оказанного ему народом".
"Если говорить о международных последствиях венесуэльских событий, - продолжает Дабагян, - то, казалось бы, они на руку России, также сидящей на нефтяной трубе. Ей, мол, выгодно повышение цен на углеводородное сырье, ведущее к увеличению бюджетных поступлений, и, кроме того, она бы могла возместить принадлежащую Венесуэле квоту поставок в США. Такая схема не выдерживает критики по меньшей мере по двум обстоятельствам. Во-первых, нашей стране невыгодно запредельное повышение цен, ибо оно ведет к спаду западных экономик, с которыми стремится взаимодействовать Россия. На самом деле она заинтересована в установлении ценового коридора, приемлемого как для производителей, так и для потребителей. Во-вторых, нынешнее состояние российских портовых терминалов и танкерного флота вряд ли позволит в кратчайшие сроки восполнить образовавший вакуум. Стратегически Россия все же заинтересована в стабилизации ситуации в Венесуэле, в возвращении производства и экспорта нефти на прежний уровень".
По оценкам российских специалистов, высокие цены на черное золото продержатся как минимум до марта. В течение первого квартала они будут колебаться в районе 30 долларов за баррель. "Нашим нефтегигантам сейчас выгодно максимально увеличить экспорт нефти. Однако нынешняя ситуация слишком рискованная: будет намного лучше, если она стабилизируется", - считает аналитик компании "Тройка-Диалог" Каха Кикнавелидзе, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Предположения о том, что Россия и ОПЕК за счет увеличения добычи смогут быстро нормализовать положение, "чересчур оптимистичны": у нашей страны для этого недостаточно мощностей, а решение нефтяного картеля увеличить ежедневные квоты добычи нефти не повлияет на ситуацию кардинальным образом. "Дефицит нефти будет ощущаться продолжительное время", - полагает старший аналитик Альфа-банка Константин Резников. Оптимальной для российских компаний специалисты считают цену около 25 долларов за баррель.