0
643
Газета В мире Интернет-версия

25.12.2002 00:00:00

Рамсфелд готов воевать на два фронта

Тэги: рамсфелд, сша, северная корея, ирак


США ужесточают риторику в адрес Северной Кореи, которую Вашингтон обвиняет в возобновлении ядерной программы. В понедельник в ходе брифинга в Пентагоне министр обороны Дональд Рамсфелд отметил, что в случае необходимости Вашингтон "способен одержать убедительную победу" в Ираке и "быстро нанести поражение" Северной Корее. "Пусть это ни у кого не вызывает сомнений", - сказал он. Рамсфелд посоветовал Пхеньяну не ободряться тем фактом, что Вашингтон сейчас слишком занят иракским вопросом. Пресс-секретарь госдепа Филип Рикер тем временем призвал северных корейцев незамедлительно приступить к переговорам с МАГАТЭ. Он также отметил, что Вашингтон не поддастся "шантажу" Пхеньяна, утверждающего, что нынешний конфликт может быть исчерпан, если американцы подпишут с ним договор о ненападении.

Напомним, в 1994 году Пхеньян заморозил свою ядерную программу в обмен на договоренность о строительстве легководных ядерных реакторов консорциумом во главе с США. Однако в октябре этого года КНДР, как уверяет Вашингтон, подтвердила существование у себя ядерной программы. Официальными разъяснениями корейцев на этот счет Белый дом удовлетворен не был.

На днях северные корейцы разморозили строительство тяжеловодного реактора в Йонбене, который ранее был "опечатан" МАГАТЭ. Пхеньян утверждает, что реактор необходим для решения энергетических проблем. Однако многие эксперты считают, что основная цель Пхеньяна - производить оружейный плутоний и практически все вырабатываемое реактором электричество будет расходоваться на нужды самого объекта, полагают они. По данным американской разведки, КНДР уже располагает материалом для производства ядерного оружия.

Несмотря на громкие слова и угрозы, Рамсфелд признает, что дипломатия пока остается лучшим способом в отношениях с Пхеньяном. Министр обороны указал, что необходимо делать различие между КНДР и Ираком. А высокопоставленный представитель в президентской администрации описал политику США в отношении КНДР как "спокойную и собранную".

В 90-х годах, до того как было достигнуто соглашение о замораживании ядерных программ в КНДР, экс-президент США Билл Клинтон всерьез рассматривал возможность нанесения удара для уничтожения объекта в Йонбене. Этот рискованный вариант менее желателен на этот раз, из-за возможного противодействия со стороны Южной Кореи и Японии, рассказал "Вашингтон пост" один из участников переговоров с Пхеньяном в 1994 году. По его мнению, вряд ли сейчас сработают и санкции. Так что единственный путь - переговоры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1209
Пять книг недели

Пять книг недели

0
910
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
669
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
798

Другие новости