0
1009
Газета В мире Интернет-версия

19.12.2002 00:00:00

Гонка вооружений возобновилась

Тэги: сша, про, вооружение


Президент США Джордж Буш официально объявил о начале развертывания "наземной противоракетной системы, предназначенной для защиты США, а также наших друзей и союзников". В заявлении главы Белого дома присутствует ряд принципиально новых элементов.

Во-первых, очевидно, что оно продиктовано чисто политическими соображениями, поскольку технически система не готова к столь быстрому развертыванию. Это, например, продемонстрировало недавнее неудачное испытание экспериментального участка системы.

Во-вторых, из заявления президента следует, что США создают отнюдь не "национальную" ПРО, а глобальную комплексную систему, которая в перспективе должна прикрыть все районы планеты, где интересам Америки угрожают баллистические ракеты. Вашингтон не собирается ограничиваться самым ракетоопасным - североазиатским - направлением. Об этом говорит обращение к Великобритании и Дании, от которых хотят добиться согласия на использование уже существующих на их территории объектов в интересах системы ПРО.

Объявляя о развертывании ПРО, Буш продемонстрировал, что США не намерены согласовывать и даже обсуждать с Москвой свои шаги в области ПРО. Недаром помощник президента РФ маршал Сергеев заявил вчера, что России не предоставлено "никаких веских аргументов того, что развертывание ПРО не приведет к понижению эффективности стратегических ядерных сил России".

Официальная реакция МИД РФ была сдержанной и сводилась к выражению "сожаления" в связи с "активизацией попыток США создать так называемую "глобальную противоракетную оборону". Однако анализ реальных шагов двух сторон показывает, что, уйдя от публичного противостояния, неуместного на фоне совместной борьбы с терроризмом, Вашингтон и Москва примерно год назад начали новый раунд гонки вооружений.

Такие выводы можно, в частности, сделать из обнародованных на этой неделе командующим РВСН генерал-полковником Николаем Соловцовым планов развития этого рода войск, составляющих основу (3115 боеголовок из 5517) ядерных сил России. Эти планы самым радикальным образом расходятся с решениями, принятыми в 2000 году. Тогда в результате ожесточенной полемики между министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генштаба Анатолием Квашниным было принято решение о радикальном сокращении РВСН. В частности, предполагалось полностью ликвидировать или разоружить многозарядные ракеты. Реализуемая ныне программа существенно превосходит максимальный "сергеевский" вариант.

По словам генерала Соловцова, ни одна ракета или боеголовка не будет ликвидирована до истечения гарантийных сроков. Сами же эти сроки будут максимально - до 25-30 лет - увеличены. Тяжелые ракеты РС-20 (по западной классификации SS-18 "Сатана") останутся на вооружении до 2015-2020 года. Именно они благодаря наличию 10 боеголовок индивидуального наведения являются наиболее эффективным средством преодоления той системы ПРО, которую смогут развернуть США в отдаленной перспективе. Действующий план уступает предыдущему лишь по темпам ввода в строй новых ракет "Тополь-М" (6-10 ракет в год вместо 10-20).

Москву не смущает даже то, что планы сохранения многозарядных ракет на вооружении предстоит согласовать с обязательствами по Договору СНП. Этот документ предписывает иметь к декабрю 2012 года 1700-2200 стратегических ядерных боезарядов. Между тем, ныне только на многозарядных МБР РС-20 и РС-18 развернуто соответственно 1480 и 900 боеголовок. Теоретически к 2012 году можно сохранить по крайней мере половину из них.

Любопытно, что реальная стратегия двух сторон, заявляющих о партнерских и даже союзнических отношениях, была обнародована практически одновременно, что вряд ли является простым совпадением.

В завершение темы, которая, несомненно, еще будет обсуждаться во всех аспектах, зададимся вопросом: почему в 2000-2001 годах, в период торга с американцами по ПРО и СНВ, Россия объявила об односторонних сокращениях, а после того как дело проиграно, пытается восстановить пошатнувшийся стратегический баланс? Или дело действительно в том, что вся дискуссия 2000 года была затеяна лишь в рамках борьбы генералов за руководящие посты в Вооруженных силах?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2099
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1353
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1007
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1320

Другие новости