0
1033
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2002 00:00:00

Переворот в Совете Безопасности

Тэги: сша, ирак


Соединенные Штаты забрали в понедельник у СБ ООН один из двух поступивших в воскресенье вечером в Нью-Йорк оригиналов "разоруженческого" отчета иракского правительства и приступили к размножению его копий для четырех других постоянных членов Совбеза. Между тем ранее предполагалось, что эти функции возьмут на себя чиновники ООН. Второй оригинал остался у инспекторов ЮНМОВИК, начавших работу по оценке полученных материалов.

Десяти непостоянным членам СБ в праве участия в анализе поступившего из Багдада полного текста доклада отказано.

В прошлую пятницу Совбезом было принято решение, что перед распространением иракского отчета среди правительств 15 стран-членов документ должен быть изучен экспертами ООН на предмет изъятия из него фрагментов, опасных с точки зрения распространения секретов производства ОМУ. Это заняло бы от 7 до 10 дней. Но, как пишет "Нью-Йорк таймс", уже в тот же вечер госсекретарь США Колин Пауэлл и советник президента Кондолиза Райс пришли к выводу, что Соединенные Штаты не будут ждать и возьмут инициативу в свои руки. Кроме того, утверждает "Вашингтон пост", возможность того, что ООН была бы первым оценщиком доклада, "возмутила некоторых высших чиновников администрации Буша".

В результате США предприняли ряд дипломатических шагов с целью пересмотра ранее принятого процедурного решения. Во-первых, было оказано давление на нынешнего председателя СБ - Колумбию. Уже в субботу, пишет "Вашингтон пост", состоялась встреча посла США в ООН Джона Негропонте с колумбийским руководством, на которой тот попросил отдать Америке экземпляр доклада, полученный Колумбией на правах председателя.

Момент этому крайне благоприятствовал. Накануне состоялся визит в Боготу госсекретаря Пауэлла, по итогам которого Колумбии была существенно увеличена американская военная помощь. Как пишет "Нью-Йорк таймс", неназванный колумбийский дипломат признал, что его правительство в случае с передачей Америке иракского доклада приняло "политическое решение" под нажимом Вашингтона.

Во-вторых, США удалось в короткий срок убедить остальных постоянных членов СБ в том, что доклад Багдада должен в первую очередь оцениваться правительствами пятерки, а не экспертами ООН. В результате, сообщает "Нью-Йорк таймс", уже в воскресенье вечером глава ЮНМОВИК Ханс Бликс был поставлен в известность о решении пяти государств - США, Великобритании, Франции, России, Китая - присвоить себе права сразу всех 15 членов СБ. 10 непостоянных членов СБ получат лишь отредактированный и значительно сокращенный вариант иракского отчета.

Официальные представители постоянной пятерки объясняют это необходимостью предотвратить распространение информации о ядерных технологиях, содержащейся в иракском досье.

Наблюдатели отмечают поразительную легкость, с которой Франция, Россия и Китай, традиционно выступающие за укрепление роли ООН, пошли на поводу у США. Как сообщает Би-би-си, ущемленные в своих правах 10 непостоянных членов Совбеза крайне негативно восприняли "переворот", однако пока только Сирия - единственное арабское государство в нынешнем составе СБ - публично выразила свой протест.

Между тем подготовка Америки к началу военной операции идет своим ходом. Как сообщает АП, вчера в район Персидского залива с пятидневной поездкой отправился министр обороны США Дональд Рамсфелд. Он посетит размещенные в регионе американские военные базы, а также проведет переговоры с рядом потенциальных союзников США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
940
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
705
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
967
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
699

Другие новости