Легко предположить, что сегодня в Белом доме царит приподнятое настроение. Соратники поздравляют президента Джорджа Буша с успешной поездкой в Европу. Задачи, поставленные Вашингтоном перед пражским саммитом НАТО, выполнены практически полностью. Среди союзников восстановлена дисциплина. Их полку прибыло. Никогда еще американский протекторат не простирался столь глубоко в Европу. Буш проехал по европейским странам почти как триумфатор. В Вильнюсе и Бухаресте он впервые смог появиться перед публикой и выступить на открытых митингах, а протестная демонстрация в Праге никак не сопоставима с прежними столкновения в Генуе, Гетеборге или Берлине. Наконец, недовольство России приближением альянса к ее границам было нейтрализовано.
Отдельной главой событий последних дней стал царскосельский визит Буша к Владимиру Путину. Встреча была без всяких излишеств вроде "хлебосолий" или громких заявлений перед телекамерами. Сначала президенты осмотрели интерьеры дворца. Путин выступал в роли экскурсовода. Буш то и дело восклицал: "Восхитительно!", а говоря о реставрации, каждый раз повторял: "Отличная работа!"
На пушкинском саммите было принято совместное заявление, касающееся энергетического диалога и иракской проблемы. Путин говорил об опасности попадания к бен Ладену ядерного оружия из Пакистана, о негативной роли Саудовской Аравии в финансировании международного терроризма, подчеркивая тем самым, что не стоит зацикливаться на Ираке. Буш согласился с Путиным в том плане, что самое страшное сегодня - сращивание терроризма с технологиями оружия массового уничтожения.
В целом визит Буша вновь говорит о том, что Вашингтон придает российской карте приоритетное значение прежде всего в своей глобальной политике. Ни НАТО, ни Евросоюз не обладают таким международным авторитетом и геополитическими возможностями, как слабая во многих аспектах Россия, отчего в ней и нуждается единственная супердержава. Такое может льстить Кремлю. Общей платформой остается борьба с терроризмом, расползанием оружия массового уничтожения. В Белом доме могут быть удовлетворены совместным заявлением по Ираку, в котором говорится не только о неукоснительном выполнении резолюции СБ ООН, но и о "серьезных последствиях", ожидающих Багдад в противном случае.
Как известно, накануне поездки в Европу Буш кратко сказал в одном из телеинтервью о непременном обеспечении российских интересов в Ираке. Можно предположить, что тема затрагивалась и в Екатерининском дворце, коль скоро там, по словам Путина, "о чем только ни говорили". Правда, никакие американские заверения в адрес России не зафиксированы в обязывающей договорной форме.
Но обратимся к другим итогам турне американского президента в Европу. Пражский саммит НАТО позволил на данный момент значительно укрепить влияние США на Старом континенте. В Вашингтоне от этого буквально захватывает дух. Любопытен такой эпизод. Во время поездки Буш поведал о своей подготовке к саммиту вместе с Диком Чейни: "И мы посмотрели на карту, вице-президент сказал: "Мне трудно привыкнуть к новой карте"...
Находясь в Европе, Буш нигде практически не встретил открытой оппозиции своей политике в отношении Ирака, хотя не скрывал, что США готовятся и к военному решению. Внешний консенсус обеспечивала известная резолюция СБ ООН. В то же время ясно, что "добровольная коалиция" в случае войны с Ираком после Праги уже не ограничится верным британским львом. Семь будущих новичков НАТО готовы расстилаться ковром перед Вашингтоном не только политически. Например, Румыния, по мнению западных военных экспертов, вполне может предоставить свои аэродромы, с которых авиация США могла бы совершать вылеты на Багдад. Вероятно соучастие в таких событиях и ряда "старых" членов альянса.
Примечательно немецкое грехопадение. Хотя канцлер Шредер и продолжает говорить о неучастии бундесвера в возможной антисаддамовской операции, он объявил в Праге, что в случае войны с Ираком американским вооруженным силам в Германии будет автоматически обеспечено пользование ее воздушным пространством и территорией. Кроме того, Министерство обороны в Берлине в разнобой с канцлером заявило о возможности участия в военных действиях батальона бундесвера, находящегося в Кувейте.
Наконец, еще об одном. Как известно, пражский саммит официально нацелил НАТО на решительную борьбу с терроризмом, где бы он ни проявлялся. Но вот странное дело, именно к этому альянсу счел возможным обратиться Шамиль Басаев. Представив его как "командира диверсионного батальона", берлинская газета "Вельт ам зонтаг" опубликовала в воскресенье его призыв к "главам государств НАТО". Басаев потребовал политической поддержки со стороны Североатлантического союза, угрожая в противном случае не только терактами в России, но и "местью" поддерживающим ее странам. В столицах НАТО не могут не задаться вопросом, не является ли эта выходка следствием двойных западных стандартов в оценке терроризма.
Санкт-Петербург