Иракский парламент вчера единогласно рекомендовал высшему руководству отвергнуть резолюцию СБ ООН об инспектировании оружейного арсенала багдадского режима. Впрочем, спикер парламента Саадун Хаммади заявил, что это всего лишь рекомендация. В резолюции законодательного органа говорится, что народ доверяет "мудрому руководству" Саддама Хусейна, а следовательно, ожидает от него принятия "того решения, которое он считает нужным, чтобы защитить иракский народ, независимость и достоинство Ирака".
Кстати, намек на то, что верховный лидер Ирака мудро "поправит" свой парламент и тем самым предстанет "голубем" в глазах мировой общественности, поступил за несколько часов до голосования от его сына Удэя, кстати, тоже парламентария. В письме на имя спикера он высказался в пользу исполнения Ираком оговоренных в резолюции СБ ООН условий, но с одной оговоркой: чтобы в составе инспекторов были представители арабских стран. Тем самым Удэй солидаризировался с выраженной в воскресенье позицией Лиги арабских государств, которая, рассуждая в духе "против лома нет приема", высказалась за то, чтобы попытаться, следуя в фарватере решений ООН, избежать войны в регионе.
Между тем в Вашингтоне, похоже, окончательно настроились на то, что инспекторская активность ничего не даст, что Саддам опять прибегнет к обману, а значит, военный вариант решения проблемы не имеет альтернативы. Более того, как заявил в понедельник вечером в интервью CNN госсекретарь США Колин Пауэлл, военная операция в Ираке может начаться уже 8 декабря, то есть по истечении ровно 30 дней, которые резолюция СБ ООН отводит Багдаду для того, чтобы представить инспекторам полный отчет о наличии оружия массового уничтожения.
То есть Пауэлл допускает, что Саддам не "отчитается" в отведенный срок. В связи с этим возникает вопрос: не сможет, не успеет или не захочет? Шеф Пентагона Доналд Рамсфелд уверен, что не захочет. Выступая перед группой военных в отмечавшийся 11 ноября в США День ветерана, он заявил, что Саддам уже давно начал перепрятывать в тайные подземные хранилища запасы ядерного, химического и бактериологического оружия. Говоря о войне как уже о решенном деле, Рамсфелд подробно расписал послевоенное будущее Ирака, выразив уверенность, что тот претерпит экономический бум и что у иракцев будет "репрезентативное правительство", которое, видимо, будет избрано примерно таким же путем, как и в постталибском Афганистане.
В процессе продолжения нагнетания страстей очередной анонимный источник в администрации США сообщил газете "Нью-Йорк таймс" о том, что иракская сторона пытается закупить в Турции значительное количество антидота против нервно-паралитического газа. Отсюда, делает вывод источник, можно говорить о том, что в случае военных действий иракская армия скорее всего готова будет применить против ВС США те же самые газы зарин и VX, которые применялись в войне против Ирана и против курдских повстанцев.
Западная печать широко комментирует обсуждение в иракском парламенте резолюции СБ ООН. "Вашингтон пост" напоминает, что "Саддам обычно не пересматривает решения парламента". А "Нью-Йорк таймс" склоняется к мысли, что Ирак в конце концов примет условия резолюции. "Его подталкивают к этому арабский мир, Россия и Франция, и у Багдада мало пространства для маневра". Итальянская "Коррьере делла сера" публикует статью бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Барака - "Это начало мировой войны. США должна быть предоставлена полная свобода действий". Барак утверждает, что "сохранение возможности начала интервенции США в случае нарушения Ираком поставленных перед ним условий до принятия второй резолюции является ключевым моментом в попытке разоружить Саддама Хусейна и в войне международного сообщества против террора во всех его проявлениях".