0
972
Газета В мире Интернет-версия

05.11.2002 00:00:00

Опасное покровительство Джеба

Тэги: сша, куба, террор


Главная интрига нынешних американских выборов - в штате Флорида, где переизбирается губернатор Джеб Буш. Опора губернатора - не только президент, но и влиятельная кубино-американская община. С окопавшейся в Майами штаб-квартирой антикастровской оппозиции - "Кубино-американским национальным фондом" - семью Буш начиная с экс-президента связывает давняя дружба. С начала 80-х гг. Джеб Буш, являясь функционером Республиканской партии в штате Флорида, устанавливает тесные контакты с кубиноамериканцами, некоторые из них впоследствии будут уличены в тяжких преступлениях, включая международный терроризм. Им губернатор продолжает покровительствовать в обмен на щедрую подпитку избирательных кампаний.

На протяжении более 40 лет среди правого крыла кубино-американской общины есть не только оппозиционеры, но и преступники. Они причастны к организации вторжения на Кубу, взрыву в воздухе гражданского самолета, убийствам, похищениям людей, наркоторговле. Лежбище преступников - Майами.

Гавана многократно предупреждала спецслужбы США о готовившихся против Кубы и ее граждан терактах. В ответ - молчание. Однако каждое государство имеет право на самооборону, включая то, что кубинцы называют "мониторингом за планами террористов". Так возникло дело "кубинской пятерки". Более четырех лет назад были посажены в тюрьмы кубинские граждане Херардо Эрнандес, Рамон Лабанильо, Фернандо Гонсалес, Антонио Герреро, Рене Гонсалес. Обвинение - убийство первой степени. 24 февраля 1996 г. в воздушном пространстве Кубы были сбиты два легкомоторных самолета, принадлежавших эмигрантской организации "Братья во спасение". Кубинские власти не раз предупреждали США, что "братья" совершают диверсии: сбрасывают оружие, взрывчатку. Американские радары неизменно фиксировали полет авиеток по прямой линии к Гаване. Но нет доказательств причастности "кубинской пятерки" к инкриминируемому ей преступлению.

В ходе предварительного следствия и судебного процесса были нарушены законы США, поправки VI и VIII Конституции. Даже судья признала, что "на подсудимых оказывалось давление". Приговор - от двух сроков пожизненного заключения до 15 лет.

Доказано лишь, что обвиняемые действовали исключительно против антикубинских террористических групп. Нет доказательств того, что добытые ими сведения нанесли ущерб интересам США. Их причастность к шпионажу опровергли такие эксперты, как бывший начальник службы разведки департамента обороны Джеймс Клеппер, бывший командующий Южным округом Чарльз Уилхелм, бывший замначальника по разведке главного штаба армии Эдвард Аткесон.

Подсудимые не только не признали свою вину, но и обвинили власти США в покровительстве террористам.

Беспрецедентное судилище в Майами - еще одно убедительное доказательство проведения Вашингтоном политики двойного стандарта. Он готов покарать террористов за тридевять земель от своих границ, но в упор не видит их в собственном доме. Потому страну-"изгоя" лишают права на самозащиту. А заодно правящий клан укрепляет свои опорные пункты в преддверии президентских выборов 2004 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1014
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1253
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
920
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1184

Другие новости